哪评价项羽说的“龙要亡我,不战之罪”?

白河愁 2018-07-08 135 项羽 三国 历史
其他回答

个人觉得他始终没明白自己是王,是领袖,是统帅而不是先锋。至死都没明白自己输在哪里。

不过古人的天命观念那么严重,也不奇怪会说出这样的话

白河愁 2018-07-08 17:21:20 0条评论

感觉《史记》中的《项羽本纪》中描写的项羽,跟西方的俄狄浦斯王有点像,都是悲剧人物。又都具有英雄色彩(不要跟我提坑杀降卒,火烧阿房宫)我们不能开着上帝视角,去责怪古人吧。就好比权游中珊莎让他弟弟布兰当城主,珊莎又不是三眼乌鸦他怎么知道。好了好了,跑题了。————————

项羽这句话,意思是不是说:我按照之前的圣贤所做,裂土封王,为什么有错。你们为什么反对我。确实要明白,在项羽之前,除了秦始皇一统中国。中国就是分裂的,分封制。诸侯割据,这是常态,春秋五霸是如此,之后李悝变法魏国崛起,也只是攻占土地。扩大本国势力国土而已,真要灭国是没有的。而项羽出身贵族他说学习的或者所信奉的肯定是传统的贵族传统。最典型的“楚虽三户,亡秦必楚”这句话,项羽家是江东人,大致是如今的江苏一代。为什么不说亡秦必江东,而说楚。可见当时的分封还是深入人心的。而且他以后自封西楚霸王,还是继承了楚国的封号。为什么不自立国号呢,很简单他需要。

所以项羽不明白的是,他所在的时代。分封列国,相当霸主是不可能的。只有消灭所有对手,成为唯一的胜利者,才是王道。项羽不懂,所以即使他战无不胜,也只有乌江自刎了。另外推荐大家一部剧不是《楚汉传奇》陈道明何润东演的,而是楚汉争雄,黄秋生主演的。

还有1994年吕良伟,张丰毅,巩俐,关之琳,主演的《西楚霸王》

民国的遗老 2018-07-08 17:21:20 0条评论
相关问答