怎么看待个别大人故意逗哭 1 岁多孩子的作为?

匿名用户 2018-07-08 43 亲子成长 早期教育 育儿
邻居家的大人总爱故意逗哭孩子,不知道这对孩子的身心健康是否有影响?
其他回答
我有一个很棒的故事,是一个朋友讲给我的。

说是她小时候(大概四五岁)总要被带去妈妈单位,那儿有一个无聊又猥琐的叔叔,总是逗她,而且方式方法还特别欠,直奔着往哭了逗那种,于是她就总是哭。后来有一次她哭了一路回家,被大她6岁的哥哥看见,于是兄长就面授机宜,下次他再逗你,你就如此这般……

然后到了下一次,那个叔叔又逗她:“你爸爸妈妈说你是捡来的!”
那女孩当即回答:“傻X,你才是捡来的呢!”(这句是她哥哥教他的,尤其是前面的那个词)。
于是举座皆惊,那个败狗很是气急败坏,又回嘴:“这孩子怎么不会好好说话呀?”
她福至心灵,回答:“你就会好好说话?”(这句真不是她哥哥教的)
然后对方就虚晃一枪逃走了。

回到家里,她妈妈轻描淡写地表扬了她。

她说这起事件在她的成长历程中起到了很重要的正面作用。
cOMMANDO 2018-07-08 17:20:34 0条评论
缺心眼!缺心眼!缺心眼!
很多上一辈的人和不会跟孩子打交道又想跟孩子玩的人也爱学着上一辈干这号事,我不明白乐趣在哪,但是他们乐在其中,孩子一哭还哈哈笑说:「这么小气啊」。

有一次,我和孩子到外面和亲戚吃饭,当时爸爸不在场,然后亲戚突然莫名其妙问我孩子「你爸爸呢?」我孩子说「在工作。」谁知对方说「他不是在工作,他是不要你了。」然后我孩子当场眼圈就红了,还没等我开口,我孩子就先回口了「不对,他是喜欢我的」。我当即说「说得好!」

这种事情孩子或多或少情绪上会受到影响。但是人在漫长的成长过程中,谁不会伴随各种伤害?不可能做到真空保护的。我理解你的心情,就象第一次孩子从床上摔下来那一下的声音对父母的冲击力一样。我们总是希望他是「一尘不染」的。不过打从出生呼吸到人类的空气开始,孩子便要开始接受各种伤害,这种低级趣味的伤害也只是其中一种,而且仔细想想,为人父母的我们在这漫长的一生中因为错误的读解孩子而对孩子造成的伤害会少吗?因此,心放宽一点,孩子虽小,但不等于脆弱到不能接受任何有损「身心健康」的事情。

做父母这时候唯一能做的是摆明态度,不要碍于情面而当面任由那些低级趣味的人来蹂躏你的孩子,最可恶是还要参与其中跟他们一起尴尬的笑,想就这样敷衍过去了,后面这个做法对孩子的影响更大。接受不了就把孩子抱走,过分了给他们脸色看也是必要的。孩子不会说你自己还可以替孩子还嘴。等到孩子长大一点之后,还可以与他沟通该如何面对这种低级趣味。总之该做的做了,剩下的时间就不要用来纠结孩子的「童年阴影」了。不会有十全十美的人,当然不会有身心完全健康的人一回事。为什么会不健康?医院的针头,难吃的蔬菜,父母跟别人的吵架等等都会造成所谓的影响,与其心疼,不如学会慢慢「放手」。
川宁 2018-07-08 17:20:34 0条评论
相关问答