同岁宝宝脾气大怎么解决?

lihu wei 2018-07-08 160 亲子成长 育儿
我家宝宝一岁四个月。会走路不会说话。基本什么都懂了。但是脾气特别大。想干什么事情就必须干成。弄不好就哇哇大叫。有时候还哭喊。不得逞就不消停。这脾气是天生的吗?家长总是不得不满足宝宝的需求才能中止她大叫。这个问题怎么解决呢?
其他回答
宝宝还不会说话,只能用这种方式表达需求和情感,宝宝词汇量增加后,慢慢会好转的,目前需要做的就是宝宝发脾气的时候,询问宝宝是因为什么事情,比如宝宝想吃苹果,就指着苹果,而父母觉得宝宝应该吃橘子,宝宝发脾气了,就要及时问宝宝,你是想吃苹果吗?这个是苹果,尽量用语言多询问宝宝发脾气的原因,宝宝说不出来话的时候,父母可以说出来询问宝宝。慢慢就没事了。宝宝都有这样一个过程。
天才宝宝 2018-07-08 18:15:28 0条评论
我注意到,这个1岁多的宝宝会走路不会说话。他(她)是否经常用行动向大人表示自己的意图?或者他(她)作出一些行为,大人就会马上猜测他(她)要做什么?
如果是这样,宝宝的脾气大其实是在与大人互动的过程中形成的。
因为宝宝小的时候,要求的事情会比较简单,无需言语沟通,大人就很容易猜中,也很容易满足他(她)。慢慢的,孩子就觉得只要是自己提出的要求,大人就应该很快明白意思,很快满足要求。
当孩子逐渐长大,要求会越来越多,越来越复杂,只用行为示意,大人不容易明白,或者就算弄明白了也不能立即满足。
这时,有些大人会要求孩子用语言来进行沟通,有些大人则努力提升自己领会孩子意图的能力。被要求用语言沟通的孩子必须发展自己的语言表达能力,将自己的意图转化成会说的词汇,大人也能用语言跟孩子就这个要求能否达成进行“讨价还价”,于是,表达要求和满足要求的过程相对来说可以进入“协商”程序。
努力提高自己领会能力的大人,因为对孩子的表达没有要求,所以孩子会觉得自己提要求的方式无需改进。这样,大人猜测意图的时长、决定是否满足要求的时长都变成了孩子等待的时间。这种等待对于1岁多的宝宝来说是非常无聊难以忍耐的。他(她)会觉得,你们怎么这么笨啊!怎么就不明白我要什么呢!为什么不能马上满足我呢!你们以前可不是这样的啊!你们不爱我吗!当然,因为语言表达的能力没有发展出来,所以,宝宝只能用大喊大叫和哭闹来表达以上意思了。家长听不懂,就慌了神,赶紧满足了事。于是宝宝认为大喊大叫加哭闹是有效沟通方式,以后继续使用。
说到这里,家长应该能推理出来以下观点了:宝宝脾气大,是跟家长互动的后果。
要解决这个情况,请先改变家长自己对宝宝的沟通方式和基本态度。无论宝宝会不会说话,请把他(她)当成一个有理智的人来对待,提要求请用家长能理解的方式提,不能满足要求要给出充分合理的解释(别只说“这个不行”、“那个危险”来应付)。尤其是有些事,明明大人自己这么做,不让小朋友做,更得好好说清理由。
宝宝一开始会继续以前的沟通方式,毕竟这是以前行之有效的方式,没理由马上放弃。请家长耐心对待,同时不要对孩子的哭闹有恐慌心理,觉得孩子哭闹是对自己的否定和指责。坚持2-3次,新的沟通方式建立以后,孩子的脾气自然就会好转。
最后,别在孩子生病或者疲劳的时候开始运行新的沟通方式,大人生病和疲劳的时候都特别容易失去理智,何况孩子。
lihu wei 2018-07-08 18:15:28 0条评论
相关问答