山西晋城是一个什么样的市?

三晋县域 2018-07-08 145 晋城大学
其他回答

非晋城人回答一下, 说一下晋城给本人印象深刻的几点。

全国唯二单市辖区叫城区的地级市。

山西单市辖区的城市有不少,比如晋中(榆次区)、忻州(忻府区)、临汾(尧都区)、运城(盐湖区)、吕梁(离石区)。但是像晋城这样简单粗暴得直呼“城区”的单区市,全国也就汕尾了吧。

一个被泽州县包围的城区。

各位客官请往下看▽

有没有一种首都北京被河北省包围的感觉?好歹北京还和天津接壤,晋城城区则四面八方都是泽州县,估计也是全国接壤县级单位最少的市辖区了吧?

全国无烟煤储量最大的地级市。

晋城市矿产资源丰富。特别是煤、铁的储量十分可观,有“煤铁之乡”之美称。煤炭资源以无烟煤为主,储量约占全国无烟煤储量的1/4以上,占山西省的1/2强。全市含煤面积5350平方公里,占全市国土总面积的56.4%,总储量808亿吨,其中已探明储量271亿吨。晋城煤炭具有含硫量小,发热量高,可选性好的特点。所产块炭晶莹光亮,燃烧无烟无味,素有“白煤、香煤、兰花炭”之称,曾被英国皇室选为壁炉专用煤,销往全国20个省、市、自治区,并出口英国、日本、韩国、东南亚、西欧等国家和地区。

山西县域经济最发达的地级市。

晋城市下辖城区、泽州、高平市、阳城、陵川和沁水六县(市、区) 。除陵川县外其余四县(市)皆是山西经济强县。以2015年GDP来看,晋城四县分别位列全省96个县市的第2、4、6、8名。当然也与该四县皆是资源强县有一定关系。见下图。▽

全国早期木构最多的地级市。

总所周知,山西被称为“中国古代建筑艺术博物馆”, 国保单位高居全国之首。 而晋城则以66处国保单位与长治并列全国地级市第四,仅次于运城(90处)、郑州(72处)、保定(67处)。在这里顺便表扬一下我省其他地市,存在感爆棚啊有木有!由于晋城所辖县较少,于是下面的高平(20处)、泽州(19处)、陵川(15处)又成功晋级全国十强国保县。而晋城元代以前的木构建筑是全国最多的,因此,对我国早期木构比较感兴趣的童鞋可以关注一下,在此就不一一介绍了。

见下图。▽


完。图侵删。

如何评价阳泉这座城市? - 三晋县域的回答 - 百晓知道

有什么关于山西的冷知识? - 三晋县域的回答 - 百晓知道

山西人吃醋到底有多厉害? - 三晋县域的回答 - 百晓知道

为什么感觉山西省普遍很抠门? - 三晋县域的回答 - 百晓知道

三晋县域 2018-07-08 17:24:10 0条评论
我是从晋城市走出来的求学的大学生,对于一座我生活了20多年的城市我觉得我可以斗胆说几句百度上查不到的关于晋城的事情。
一、晋城人
1.晋城人大多生性保守。记得在一中读高一的时候,班主任就说过古书上描述晋城(古代称上党或泽州)和晋城人就是:山形闭塞,民风彪悍。这话对年少的我产生了很深的印象,除了被群山环绕夹在泽州盆地让“山形闭塞”一目了然外,多年来我也一直在感受这座城市和她的子民的性格。正是由于群山环绕,位于黄土高原与华北平原的交界地带,使得晋城(也可以说山西)交通较为落后,自然而然与外界交流较少,这种现象直到今天也非常明显,例如晋城火车站目前也就通几趟车(不过最近加开了到大同,到银川的车,高铁项目也提上了日程)。长期的交通落后使得晋城人很没有包容的性格,体现在对外来事物天生有种恐惧感和陌生感,在晋城感受不到一个年轻城市应有的活力,总觉得虽然她在日新月异飞速发展,但总感觉是随大流的被动发展。和晋城人打交道就像喝白开水,总是归于平淡,感受不到活力或者新鲜感。
2.晋城人是真实在。办事实打实,不欺负外来人,北方人的性格应有尽有,这一点我以前不怎么觉得,直到去了外地才深有体会。也许也是因为保守的性格,在外地人面前晋城人不觉得在自家地盘就比别人高一等。晋城的河南人很多,北街,古矿还有数不尽的小摊贩在晋城都生活的很好,我以前的好多同学就是河南人。我妈我爸每次去一个河南叔叔那儿买菜的时候都非常愉快,零头呀啥的根本就不计较,我妈原来在联通上班也经常帮他们交个电话费呀办个套餐呀什么的。
3.晋城人爱干净,讲面子。我不说别的,一个北方那么缺水的城市能把绿化,街道卫生搞得那么好,作为一个晋城人我非常自豪。不说那些旅游景点呀什么的,不相信的可以去泽州路或者白马寺走一走逛一逛就会明白国际花园城市的奖不是随便得的。这一切不是ZF抓政绩硬搞上去的面子工程,它源于晋城人的对于卫生的讲究,在晋城谁家不干净不讲究就会遭人鄙视。其实多年来一部分晋城人反感晋城的河南人就是因为他们不太爱干净,把北环路那边搞得挺脏的其实,不过最近几年好多了。同时,晋城人也很好面子,在我看来这个特点其实很虚伪,就是因为好面子导致和晋城人的交流很容易归于形式而忽视内容。这一点其实就是保守的两个表现,只不过一个好一个坏罢了。
二、晋城市(文化底蕴)
1.生是山西的城,死是山西的鬼。上大学以来,每当别人问起我的家乡的时候,我总是处于一种尴尬之中,由于晋城是个并不出名的小城市,我总会先说我是山西人,但别人给我的回应总是那几个山西词:煤,煤老板,土豪,边远,风沙,黄土高原。每每听到这些我也就下意识的绕过这个话题,这些词也许是新闻LB或小道消息对山西的基本描述,我已无力解释。其实我的尴尬也是晋城之于山西省的尴尬。晋城在山西的东南一角不论从地理还是文化上与正统的山西已经有很大的区别的。地理上,山西是个长条状的省,南北跨度远大于东西跨度,长久以来晋城去山西北边的那些市交通是很不方便的。文化上,我之前查过一些山西方言的资料,晋城话是中原官话并且与太原大同那边的晋语是有很大差别的,地理位置的空间距离(一个月前晋城才有了直达大同的火车)和语言的差异使我们很难有山西的归属感,相比山西人我们更多的认同是北方人。但我相信隔阂只是暂时的,晋城人终归还是纯正的山西人,晋城人终归还是爱吃面而不是其他。
2.为晋城市正名。我没有背叛山西的意思,晋城市虽说地域不广但人不多,所以生态环境方面的压力很小,记得高中做地理作业的时候看到过山西的各个市及地区的生态指标,晋城市绝对排第一,当年李鹏总理视察凤凰山矿的时候就说凤凰山矿是“花园矿山”嘛,没有国人想象中的那种灰色的天,崩裂的土地,到处是黑色的煤炭的地狱场景。虽说晋城市的经济支柱还是煤炭产业,但自从08年全国中小煤矿整合以后,私采滥挖呀,煤矿事故呀在晋城很少听说了,煤炭产业也在积极转型,现在晋城的煤化工,煤矿企业都大力的发展多元化的产业,比如旅游,晋城周边的县市旅游资源开发的都很不错,市民在小假期的去处也比以前多了很多。再就是最近几年的煤炭市场很疲软,晋煤集团的辉煌早已不再,今年过年的时候晋煤集团的员工的工资全线下降,转型是唯一的出路,晋城的煤层气发展的很快。
3.缺乏文化底蕴。今年是晋城市建市30周年,一座年轻的城市才刚刚唤醒惺忪的睡眼。不是说晋城的文化资源缺乏,而是所有的文化资源并没有很好地流淌到晋城人的血液当中。比如在武汉,我能深深地体会到长江就流淌在每个武汉人的血液当中,那种根深蒂固的底蕴是任何物质都难以逾越的。在晋城,尤其是在市区里,很难感受到这个城市的根,大多数市民都表现的很浮躁,在我印象里,以前晋城出现过很多特别火爆的饭店,但火爆也就是一阵子,人走茶凉也早习以为常。真正能抓住晋城人胃口的那些本地的特色饮食永远还只停留在小摊贩的地步,远远还没发展到广州的早茶,武汉的热干面的那种地步,晋城人的实在有时候也是木讷和没有雄心壮志。
写得很草率,但是真实感受,下面附几张我自己照的晋城的图片:
冬天的白马寺
白马寺滑雪场
泽州公园
七岔口处的泽州路
傍晚的农村
白马寺
图书馆门口排队
晋城一中操场
五年前的晋城一中
我同学照的晋城一中门口
五年前的七星广场一角
先这么多了,欢迎大家批评指正。
热心网民 2018-07-08 17:24:10 0条评论
相关问答