怎样对待 2016 欧冠决赛皇马 vs 马竞?

施天 2018-07-08 181 欧冠 皇马 西甲
其他回答
这是一场高水平的对决,运气站在了皇马这边,以至于我一直说,看这样的比赛,你就说你信不信命吧。
先说首发吧,双方的首发出来后,皇马基本正常,马竞的吉梅内斯没有首发登场让人很意外,我一直在等皇马狂攻右后卫和右边卫的空档。显然是我多想了。
比赛一开始,齐达内选择的是示弱,不进攻,慢慢熬,这一招马竞显然是没想到的。可以想象西蒙尼赛前鼓动球员说,孩子们,就是干,谁拿球干谁,对方传球你们就拼命逼抢,格列茨曼和托雷斯做好反击的呼应,科克出球要及时等等。谁知道开场一看,皇马没人盘带,也没有倒角,球权不停的在马竞脚下,马竞球员改怎么做呢,他们在最好的青春里,迷茫了。
下图看看皇马的球员站位,4-1-2-2-1,多么清晰。只要皇马这些大爷们愿意这样防守,说实话能打穿他们的球队并不多,特别是贝尔C罗适当的回收,极大的帮助了边路的防守。这防守的姿态,像是一支西甲中下游球队面对马竞。能让所有球迷都感觉到了齐达内的务实。 双方教练的对话像是,西蒙尼“我认怂,你先来吧”,齐达内“你说什么我听不见,反正我比你还怂”

那么皇马的进攻是如何完成的呢?看图。马塞洛没有回传,没有给莫德里奇克罗斯,也没自己盘带,简单直接快速找C罗,本泽马。找不到怎么办?赶紧回来防守呗。
然后,就是继续认怂,狠狠的认怂。看下图,这是马竞一个任意球,卡塞米罗回到中卫位置,5后卫一字排开,方便佩佩拉莫斯拉出来盯人。清晰的5-2-2-1,这个阵型马竞真没机会。

再说说进球吧,进球之前有个贝尔的任意球,佩佩拆墙,克罗斯莫德里奇等远射,防守马竞的反击,马塞洛有速度,及时马竞反击也问题不大。贝尔扫到门前,本泽马抢点,奥布拉克下意识扑出。这个球每一个环节都在计划之内,除了奥布拉克。应该说给马竞提了个醒。但是马竞的打法就是充满侵略性,所以,还是给皇马任意球机会了,并且导致了丢球。
下图是马竞丢球的瞬间,克罗斯发前点,贝尔后蹭,拉莫斯越位位置进球。至今没有一个恰到好处的镜头看看拉莫斯到底是不是越位,我感觉是越位,但是裁判有不判的理由,那就是近端有一名马竞球员似乎腿拖在后面。贝尔的一蹭完完全全打乱的马竞的防守部署,可见齐达内对任意球的配合还是很讲究的,只可惜克罗斯的一个助攻让贝尔抢走了。
上半场后半段,皇马最大的进攻亮点是BBC的不停轮转换位,马竞也有几次不错的远射机会。先看皇马的换位。下图一,是CR/B/B,下图二是B/B/CR,还有本泽马拉边的时候,不再截图了。

马竞上半场后半段有几次机会,主要还是边中结合内切远射,威胁不大。
齐达内上半场的部署是完美的,既有穆里尼奥的务实反击,还有安切洛蒂的阵容调度,从容淡定。
西蒙尼上半场面对皇马的退守有点不适应,后半段及时调整了,整体还在可控范围之内。

下半场,西蒙尼成功激活托雷斯,卡拉斯科换下奥古斯托加强边路盘带。卡拉斯科的盘带今天还这能给高分。而且我预计100分钟后他的体力消耗会很大,可是他直到最后还保持旺盛的斗志,不容易。

46分钟,佩佩犯规无疑。在皇马认怂的阵容面前,托雷斯的作用在这个时候得到最大限度的发挥。然后是格里斯曼的点球。放球的时间是46:39,然后纳瓦斯还申请一张黄牌来干扰格里斯曼。

踢出去的时间是47:05。这26秒的时间有点长了,对格列斯曼很不利。而且,从下图可以看出出脚时用的是脚弓和脚背交界处的弹射,也许是想打中路就要大力,也许是欧冠决赛紧张到不知道怎么踢命中把握更大,可是这种弹射很容易打飞,真的很容易。
从那以后,格蕾斯漫情绪收到了一定的影响,不再那么有自信敢出头了,不过点球大战看到他,还是很欣慰,还是感觉很男人。
接下来是卡瓦哈尔受伤,换上达尼洛,此时此刻全球皇马球迷的心情和卡瓦哈尔是一样的,泪流满面啊啊啊啊。其实这个换人对皇马最大的影响是被迫使用了一个换人名额,这也为以后齐达内的换人遭到质疑埋下了伏笔。不过好处是卡瓦哈尔有一张黄牌,这样可以把这个不安全因素撤下来了。
接下来马竞的进攻多了斜吊进禁区,多了门前横着顶,基本思路是半决赛第二场莱万接比达尔那种打法,但是皇马球员争抢头球还是有优势的,所以没能很好的打出来,不过也形成了一定的威胁。下图就是吊到门前这个思路。
随后皇马换人,换下克罗斯,换上伊斯科。齐达内想用速度和盘带打反击,克罗斯调度的大局观和慢悠悠的运球似乎不重要了。可是这个换人差点毁了皇马。
随后又用巴斯克斯换下本泽马,我认为本泽马早就应该被换下,只是对上巴斯克斯不理解。齐达内应该是想用巴斯克斯和贝尔形成化学反应。不过我觉得换何塞J罗似乎更好。有人说两个换人太早,我觉得下面这个场景坚定了齐祖换人的迅速。马竞的进攻欲望过强烈,前场和后场形成脱节,后腰不再强硬,突破的机会来了!伊斯科,带球突啊!!巴斯克斯,突到边路起球找贝尔,快!!谁曾想马竞的自我调整能力很强,换人以后几乎没给皇马这样的机会。换人之前皇马基本一片安详,齐达内想再进一个直接吃掉西蒙尼之心已路人皆知。
然后就是马竞扳平比分的进球,吊进禁区,不停球传中。巴斯克斯在防守卡拉斯科,达尼洛在防守巴斯克斯。达尼洛站在了一个意义不大的位置上,不敢贸然碰球,容易乌龙,盯人也找不到人,我觉得他在进球前那1秒应该是很尴尬的,被整个八万人球场忽略的感觉不舒服吧。当然,让马竞很舒服的吊进禁区打横传,之前的防守就出现了问题。
以后的比赛中,马竞就占优了,因为他们不着急进攻了,又可以和皇马比谁更怂了。伊斯科的盘带偶尔有骚扰,巴斯克斯也表现的比较成熟,但是都不足以进球。马竞方面也有按着皇马打的时候,由于体力消耗过大,收获也一般。西蒙尼应该也是吸取了两年前的经验教训,迟迟不肯换人。但是到换人的时候,比赛结局也基本上确定了。

点球大战,又是齐达内的经典之作。前四个球都是通过跑动节奏的变化,四两拨千斤推射地滚球,奥布拉克基本上都是站在原地不动,这是很不吉祥的征兆。精神状态方便纳瓦斯比奥布拉克强很多,毕竟是有过世界杯淘汰赛两次点球大战洗礼过的门神。
巴斯克斯第一个出场,面带笑容的转着球走进禁区,这个孩子未来不可限量。胡安弗兰在最不应该罚球点球的时候失误了,因为当3:3平的时候,第四个太重要了。纳瓦斯之前3个都是扑向了自己的左手边,这种扑法让罚球的和自己都很难受,“到底变不变方向呢”,两边都在打鼓。最后纳瓦斯选择“变”,胡安弗兰选择不论变不变,角度刁钻就能进,可惜,又是门柱。


你说,这是命吗?
热心网民 2018-07-08 18:00:24 0条评论
一般而言,我喜欢把影响比赛的因素切割成四部分:教练层面的赛前布置和临场指挥,以及球员层面的执行力和球星成色。尤其是一场90分钟的决赛,不像两回合交锋那样,还有很多细碎的东西可以琢磨。因此,胜负的结果几乎就直接来自于这四件事的处理。

今天这场决赛,则更是特别一点。双方是每年都要交手两三次的同城死敌,换句话说,赛前布置这件事玩不出什么花样,也不敢玩什么花样。看双方的首发,没有任何“惊喜”和“险招”,因此,针对性的安排也都做到了极致。所以开场之后,双方试了一下裁判尺度之后(大尺度的犯规),紧接着就老老实实进入熟悉的节奏。

赛前准备双方半斤八两。坦白说如果这比赛有任何一方输在赛前的战术安排,那真是很难看。大家如果看 Stat Zone 的球员影响力分析的话,很明显可以看到:针尖对麦芒,双方的安排都很到位。

最后决胜负的点球大战,靠的是球星成色(经验和心理状态)。而过程中,则是发生了很多事,正是我文初提到的几个方面。

— 球员执行力上,上半场马竞是要差一些。不用避讳这件事:马竞球员确实很紧张。最直接的体现就是脚下出球慢,做动作的周期很长。在比分不利的时候,马竞球员经历了在场上很糟糕的一段时间,包括格里兹曼在内。赛前西蒙尼肯定设计过如果0-1落后该怎么踢,但场上球员们完全没执行到位(除非西蒙尼的指示是混到中场休息)。幸好皇马没能在中场休息前再进一球。

— 中场休息其实西蒙尼需要解决的事情并不是很多:皇马的进攻并没有真的威胁到马竞的防守体系。他只要梳理清楚球队的进攻就好。于是,科克到中路干脏活累活,边路增加卡拉斯科,格里兹曼拿到更大的自由度,并且两翼能为他牵扯出更多的空档。齐达内方面,不是不想做点变化,而是不知道哪里可以下手:比分领先,对手表现一般。当然了他本身这场比赛也在全场求稳。

—拿到点球机会,格里兹曼罚丢。检验巨星成色的一球,或者对他而言,是能否进入巨星行列的一球。马竞的头牌,没能把握住应该把握的机会,这是硬伤。相比之下,照理说这球不进,马竞已经到了全场最难的时候。



-最大的一次运气站到了马竞这一边:卡瓦哈尔受伤,达尼洛上场。这一改变让西蒙尼换上卡拉斯科变得无比明智。达尼洛上场前齐达内估计是千叮咛万嘱咐了,但在边路来回冲几次之后,达尼洛就找不到自己应该在的位置了。他甚至把卡拉斯科衬托出了巨星表现,拿球过人无所不能。马竞打进的一球正是源自于达尼洛的失位。

—临场指挥上,双方都有昏招。齐达内不谈了,换人莫名其妙,我是完全没能理解。手上的牌早早打完,还打得莫名其妙。至于西蒙尼,手上还有两个换人名额是他最大的优势,但他却没想好到底怎么用。最优选择,肯定是争取120分钟内解决战斗。马竞在士气和体力上都有优势,而一旦拖到点球,偶然因素多不说,自己队内大部分球员都没经历过这种级别的点球大战,极有可能崩盘。结果加时赛里完全没看到马竞有这样的打算和决心,最好的几个机会反而都是来自皇马。眼看着C罗和贝儿一个个抽筋,马竞还在不紧不慢,西蒙尼还在不紧不慢。

-点球。我在聊天群里说,真到了点球的话,优势又回到皇马这边。你看看奥布拉克在门线上的气势就知道为什么这么说了:他好像都忘记了要压迫或者干扰罚球队员这件事。坦白讲,马竞球员有多少见过这样的阵仗?C罗的赛后采访说得很直接:we have more experience. 点球就是拼球星,拼经验的时候了。当年齐达内在世界杯决赛面对布冯敢踢勺子,今天出场的皇马球员基本也都足够冷静。而马竞点球失利,西蒙尼比胡安弗兰责任更大。


说点别的。

马竞今天输得不冤枉,但确实很可惜。这样的马竞,和当年的多特蒙德一样,你不知道什么时候它会散,所以就会很希望看一次他们成功的样子。

皇马这个赛季结束得很戏剧化,和上个赛季几乎是相反的路线。对齐祖而言,一个冠军换不回自信,但却能换到时间。这对他而言比什么都重要。

最后要恭喜今晚心脏来会被冲击了几百次的@式微,群里其他成员奶得很拼了。哈哈。

以上。
热心网民 2018-07-08 18:00:24 0条评论
相关问答