同一口痰如果在嘴里没有吐出来而是咽下去会怎样?

Mon1st 1周前 186
不只是问感觉如何,而是指会经过哪些过程,会否对身体有害。
其他回答
痰的成分主要是呼吸道所分泌的黏液。纤毛细胞不断向上推动这些黏液,来清除肺部的灰尘等异物。

呼吸道每天分泌的黏液量难以确定,有学者估计每天到达口部的有14毫升[1]。

如果有呼吸道感染,你的痰可能会更黏稠,这是因为其中包含了更多颗粒、细菌、病毒、白细胞和抗体。尽管听起来很糟糕,吞下去对你的健康没有什么影响。因为痰是从肺部排出来的,里面的所有病原体在那里早已有了进入血液的最佳机会。至于吞进肚子它们会被胃部的强酸和消化酶消灭掉。

肺结核则是一个例外,见 AlphaQoo 的回答

改正: 原来的答案包括“通常情况下你每天会不自觉地吞咽1.5升痰。” 但是我找不到这个数据的出处了,故删去。这个数字的来源很可能是唾液。
感谢@浮生花木,@植速加,@它它,@黄国华的指正。

[1] Regulation of human airway surface liquid

扩展阅读:怎样才能把痰咳出来? - 丁香医生的回答
Mon1st 1周前 0条评论
如果患了肺结核,痰中的结核杆菌可以随吞咽进入消化道从而引起肠结核。

另外,一些寄生虫能移行或寄生于肺,比如评论里说的肺吸虫,这货的成虫在肺部产卵,然后卵便可以随痰吞入消化道孵出虫宝宝,引起其他感染。好像血吸虫和蛔虫也会,具体过程忘了。

也不要觉得胃液很酸就是万能的,不是还有种东西叫胶囊吗
菲奇go 1周前 0条评论