每当某五星酒店餐厅当服务员两年了,每当这工作上更加自卑,感怀转行,?

陈明 2018-07-08 44 酒店服务 酒店工作 转行
在某五星酒店餐厅当服务员两年了,在这个职业上越来越自卑,觉得自己低人一等 也越来越没有奋斗的劲头,想转行,可是真要抛弃这两年的职业经验麽,真的要放弃曾经热爱的酒店麽,本人女,大专学历
其他回答
自己衡量。自己觉得OK,怎么样都行。但是首先你要接受从零开始,或者可以考虑转后线。

本人大学酒管专业毕业两年,混到某国际品牌酒店前厅某小部门主管,前厅会顶大幅,前台,行政酒廊,大幅的时候又会顶总机礼宾大堂吧的班,宴会西餐忙也偶尔会去,当班大幅的时候不会,基本属于一线部门哪里缺人顶哪里,一言不合一个月就八九个夜班,预备升职期只能哑巴吃黄连,连夜班补贴都没有,内分泌严重混乱。

整个基中层工资都不理想,顶头上司无时无刻不在想着减少用人成本,一个人顶多个岗位不给升职加薪是常态,实习生比正式员工多,升职压力其实很大,不是工作难,而是谁都可以上,外语好机会成倍翻,记住这句话,实在提高不了最好换行,内部升人很少,基本靠跳的。

住宿伙食条件看业主而不是品牌,不是品牌,不是品牌,重要的事说三遍,什么奇葩客人都会遇到,能吭声得还好处理,不吭声最后离店前或者网上投诉你的report写死你,任何处理不了的事情可以找大幅,这个团队不只是前厅的还是整个酒店的。

学的东西换个角度来说其实比较生活化,待人接物或临时反应比较有用。跟傻x你就笑,伸手毕竟不打笑脸人,敢打的不是没有,只是很少。行业保护也差,所以保护好自己。
当然你也会遇到很暖心的客人,虽然少之又少,但肯定有。技能方面除了本行业其它用到很少。

家人会很反对,毕竟工资低,加班成常态,节假日无休,社会地位低,容易自卑,我从事这一行后感觉除了上班就是玩手机,目前已经大半年没去过除了楼下小卖部不得已买烟和酸奶外的任何买东西的地方,终身大事没着落,而不是一言不合就恋爱,这真没有,全国各地的跳,谈个毛,当然你要实在想也可以有。

也有好处,就本人来说,曾经比较自闭,属于不爱交友不爱和陌生人说话心理不太健康类型,也就因为这个和提供住这两点使我坚持到现在。现在属于只要想,一分钟硬着头皮也能开车上路类型。当然,没说心理问题好了,中度抑郁,长年失眠,性格也还那样,但整体情况比从前好不是一星半点,天天忙成狗,除了升职加薪还信用卡(属于月月倒贴类型)也基本没空想其它。

虽然无时无刻不在想着转行,可是入了这一行转行真的不知道能做什么,升职机会其实也大,只要你敢跳,这也是多数酒店从业人员的想法。


最后,祝未来明朗和好。



一年后的二更

去年写了这个文章后很幸运的面上了大副
终于不是丫的说话底气都没的acting了
但竟无比怀念做员工和acting时期的日子

做了半年 然后裸辞了半年去思考了个人生和对抗抑郁
大概三月份已经严重到无法自控的崩溃沮丧无望和无法入眠
辞职后也想过再找工作应该去尝试线下面试
尝试去自己面对面选择自己的老板或者同事
所以其实陆续去面试过酒店销售 酒店招聘 旅行社会务 报社 和考公务员
除了公务员 这几乎不抱希望 做人得自知 我知道自己没混那条路的资质
嗯 其它说的四个 都亲自跑去面试
从一开始也没想过要彻底脱离旅游业圈
彻底脱离一个圈子这几乎是不可能的事
竟然除了报社 其它都没面试上 没经验咯无非是
酒店一听就想忽悠我去前厅
最近认真打算回酒店 在面试 去继续漫漫大副路


总结一下:
折腾了大半年
折腾之前只知道不喜欢酒店 也不太想做酒店
折腾之期和折腾之后也不知道自己喜欢什么想要什么 只知道并没有那么讨厌酒店了
怀疑过自己是不是瞎折腾 毕竟我现在面试大副还挺困难 哈哈 经验不足又失业太久 理解各位老板的考虑
但不后悔
这半年去了挺多地方 住客栈租房子 怎么开心怎么玩儿 和陌生人或好朋友喝酒聊天扯犊子 通过每个接触的人去试着理解自己为什么会郁郁寡欢 为什么能没欲望追求 职业又是什么 为什么存在各种性格的人 以及怎么样调节情绪 等等
其实以前对职业社会地位低这个问题挺无法释怀
毕竟现在国际品牌高要求低配置是常态
直到在旅途中看到挺多步履阑珊的老奶奶还在摆摊 50多岁的大爷还在帮忙挑行李 炎炎夏日还在大街边揽客边舂糍粑的佝偻大爷
你肯定不信 每次遇到我几乎是去买杯咖啡或酒蹲在对面窗口看一整天 除了心疼外更觉得自己何其幸运
任何职业都得有人做 不分贵贱
也会和做到DOR然后跳槽的朋友唠嗑
酒店带给我们过什么
多数时候像井底之蛙 后知后觉也会发现其实附带给予了很多隐形资源
所以折腾到最后什么鬼的抑郁 反倒好了
这也是这半年最大的收获
其实最感谢的应该是某位萌萌哒同事
感觉是他给我洗脑洗成功了
让我爱上旅游和尝试去做一些曾经不会去做的事
如果哪天他要从酒店转行
我会建议他去传销 哈哈
既然想开 也需要找个工作 朋友也建议我工作
要在路上和治疗比如啥孤独抑郁神经病就上班把自己忙成陀螺顺便赚点小钱
现在一想到去哪里玩儿分分钟能药到病除
所以酒店见咯
千万别让老板们看到我这个百晓知道 否则 搞不好就不是面试困难而是连尬戏机会都没
本来不匿了
但又要匿了
哈哈

最后还是再次祝大家好
任何选择都是值得尊重的
也不要怀疑自己
相信无论哪段路其实都只是为更好的自己做铺垫
热心网民 2018-07-08 17:12:51 0条评论
我也在五星级酒店做了两年服务员(行李生), 后来转行做程序员了。

以前在酒店上班的时候, 很长一段时间我和你的想法差不多, 也觉的自己工作很卑微。 所以我做的并快乐, 总是想转行。 但离开后,还是挺怀念的, 不再每天见各种各样的人, 不再每天听千奇百怪的故事, 不再每天热情的和人打招呼。 想想过去的工作其实挺好的,除了工资有点不理想。

服务员每天的工作, 就像在帮助别人, 其实是件挺开心的事情, 也应该骄傲, 这个职业没有问题。 可悲的是这个社会, 很多人的观念, 无形中给这个职业带来压力。

如果喜欢, 或者适合的话, 好好干, 这个行业挺锻炼人的, 可以学好很多东西。

如果不喜欢, 转行也行, 毕竟来日方长, 浪费两年的工作经验没有什么, 谁又知道自己究竟爱的是什么。

没事谈谈恋爱吧, 好像酒店找男朋友,女朋友都比较容易, 万一以后去了都是女生的行业呢!
热心网民 2018-07-08 17:12:51 0条评论
相关问答