黎民是否需要加强道德建设,道德缺失的根源是什么?是否与信仰有关?

楼上老吴 2018-07-08 143 道德
其他回答
我所了解,道德与信仰有很大关联,从我们接触最多的宗教信仰(当然还有其他信仰)道,佛,基督,天主四教来看,经典著作中所指引人的,都是向善向美,要么上天堂,要么来世有好报,人在这样的指引下,为了自己的福报,更会约束自己,尽量不做道德缺失之事。而反观国内现在的信仰环境,我是一个江南小山村的人,从我对现在乡村农民的信仰状态来看,已经出现了很大偏差。一:根本分不清自己信仰的是什么,口中念着阿弥陀佛,家里挂着观音菩萨,遇事烧个符,久病不遇请道士(佛道融合不分)。二,导致以上的原因是什么,依我所看,宗教的精华是流传下来的经典中,教人为人处世,引人向善的部分,佛所讲的轮回,道所讲的完善自我,都是很好的对自我的约束,而佛力神力不过是神话故事传说而已。但是,现在我村村民往往信仰的是佛神力给自己带来的庇佑,信仰有所图,对于经书典籍表现的往往更像是一种祈福仪式,内容反而不重要了。所以有如一所说,哪个佛厉害就信谁,哪个佛灵验就拜谁,也就不分佛和道了。所以我想说的是,国内的信仰环境,尤其是农村里,不是人们不信,而是不会信。做了坏事,然后祈求佛祖保佑不要被惩罚,变成了常态。做了亏心事,捐两座佛,变成了寄托,这样的环境下,道德已没有约束力!道德如何能不缺失??
楼上老吴 2018-07-08 16:44:55 0条评论

改革开放经济高速发展导致物欲横流犯罪率上升,要么法制健全制度,要么让毛泽东来领导。

玩大 2018-07-08 16:44:55 0条评论
相关问答