黎民是否需要加强道德建设,道德缺失的根源是什么?是否与信仰有关?

楼上老吴 1周前 143 道德
其他回答
我所了解,道德与信仰有很大关联,从我们接触最多的宗教信仰(当然还有其他信仰)道,佛,基督,天主四教来看,经典著作中所指引人的,都是向善向美,要么上天堂,要么来世有好报,人在这样的指引下,为了自己的福报,更会约束自己,尽量不做道德缺失之事。而反观国内现在的信仰环境,我是一个江南小山村的人,从我对现在乡村农民的信仰状态来看,已经出现了很大偏差。一:根本分不清自己信仰的是什么,口中念着阿弥陀佛,家里挂着观音菩萨,遇事烧个符,久病不遇请道士(佛道融合不分)。二,导致以上的原因是什么,依我所看,宗教的精华是流传下来的经典中,教人为人处世,引人向善的部分,佛所讲的轮回,道所讲的完善自我,都是很好的对自我的约束,而佛力神力不过是神话故事传说而已。但是,现在我村村民往往信仰的是佛神力给自己带来的庇佑,信仰有所图,对于经书典籍表现的往往更像是一种祈福仪式,内容反而不重要了。所以有如一所说,哪个佛厉害就信谁,哪个佛灵验就拜谁,也就不分佛和道了。所以我想说的是,国内的信仰环境,尤其是农村里,不是人们不信,而是不会信。做了坏事,然后祈求佛祖保佑不要被惩罚,变成了常态。做了亏心事,捐两座佛,变成了寄托,这样的环境下,道德已没有约束力!道德如何能不缺失??
楼上老吴 1周前 0条评论

改革开放经济高速发展导致物欲横流犯罪率上升,要么法制健全制度,要么让毛泽东来领导。

玩大 1周前 0条评论
相关问答
  • 人类和外星人之间确实的未容许说道德也?

    柳如婳 1秒前 2
    科幻作家刘慈欣曾经提出“宇宙很有可能是零道德的”,并在《三体》中设想一种“黑暗森林法则”(黑暗森林法则_百度百科),这基本上可以看作是霍布斯在《利维坦》中...
  • 共享单车上私锁问题严重,举凡社会道德沦丧吗?

    马达野 1秒前 2
    本人住天通苑的IT民工,去年开始去地铁站的一公里就靠着共享单车。 可最近发现我们小区很多单车都上了私锁,还有一些涂刮二维码车牌号的情况,找到一辆能用的车...
  • 华社会现在的道德滑坡是历史的必然吗?

    白夜幽灵zero 1秒前 2
    上课有个老师讲中国道德滑坡是改革开放后市场经济导致的历史必然,不用担心。是社会存在决定的社会意识。不想反驳她这个观点,只想向大家求教
  • 德为什么是道德?

    王旭 1秒前 2
    比如说,为什么男性的强奸女性的卖淫就是不道德的,为什么仁义礼智信又是道德的,那么什么是道德,人们规定道德,认识道德的原则是怎样的呢?