未来十年林业行业怎么样?

玄乂 2018-06-09 93 林业
其他回答
我认为林业未来会越来越值得重视的,目前我国的退耕还林工程、天然林保护工程、京津风沙治理工程等六大林业工程无不体现林业的重要性。特别是近年来越演越烈的雾霾问题,如果不能从源头上消除(关闭工厂、减少汽车废气排放),那么就要利用森林植被的吸附能力加以缓解。十三五规划提出林业要实现“三增长”,即森林覆盖率继续提高,造林质量继续提升,生态功能继续增强。习总书记一直以来强调的“绿水青山就是金山银山”,我觉得可以体现领导层对生态文明建设的高度重视。另外,十三五规划提出林业精准扶贫,提出利用林业技术帮助山区贫困户,依靠当地林业资源脱贫致富。这些都是未来发展的趋势。
但是目前就我所了解的林业专业毕业的同学就业面确实很狭窄:继续深造后进入林业科研院所等做研究、考公务员,而林场工作野外作业大部分也是较苦的,所以的确有很多林业同学转行了。但是我觉得现在林业工作者的环境比起前辈们已经好很多了,我觉得做林业工作很有成就感,很有意义。
黄金时代 2018-06-09 08:57:47 0条评论
谢谢 @孙相坚 和 @海痞亮的邀请, 由于年末较为忙碌, 没有办法抽出空来看看这个问题.

说实话, 这个问题问的太大而难以回答, 而问者在这个问题背后的问题却不甚明了. 这位究竟是想了解'林业这个行业未来发展好不好, 要不要选这个专业?' 还是'不知道投资林业有没有前景?' 亦或者 '林业的地位会不会因为巴黎合约或者全球气候变化而在社会生产中发生变化?' 等等

不过, 既然问者这样问了, 我还是能够在大方向上说说我所知的东西.

第一, 林业在中国的重要性可能还是会处于较边缘的状态, 虽然林产品加工可能会有一个快速的发展. 究其原因, 这个极度依赖土地资源的行业受到的政策和国家体制的限制短时间内很难得到改善, 而其超长周期的投资周期阻止了大多数新进入者. 当前已有的省林业局下属企业与大中型私人企业的改革我不太了解, 但是我猜阻力还是很大的.

第二, 生产工序的机械化与集约化可能会实现. 发达国家在林业生产过程中的机械化操作早已非常成熟, 据我所知也已经由国内企业整体引进了相关人员和设备, 如果人口红利如百晓知道上提到的那样衰减, 工资水平增幅能够以高于M2的速度持续快速增长的话, 实现机械化在林场地形并不复杂的的确是由较大可能的.

第三, 气候变化谈判可能会促进造林和森林管理水平. 并可能引导南方经济林延长轮伐期.
玄乂 2018-06-09 08:57:47 0条评论
相关问答