您怎么喜欢学语言?

匿名用户 2018-06-08 141
其他回答

参加完毕业典礼又有时间来接着写了,上次说道的西夏文构字法出现的错误这次改正了。新添加几种语言,多图预警!!!!!!!!

-----------------------------------------------------------我是分割线--------------------------------------------------------------


要说为什么喜欢学语言,当然是因为它TM太有意思了!

首先从一种语言的符号来说起,举几个样子比较个性的现代语言的栗子,看看他们都是在用什么样的符号来记录语言。

(1) 希伯来语

希伯来语目前是以色列的官方语言,早在公元前10世纪就有以希伯来语撰写的文献,但是在公元2世纪~4世纪,由于犹太人王国的灭亡,犹太人开始在世界隔离流离,希伯来语也慢慢变为一种仅用来记录的语言。直到19世纪犹太复国运动的兴起,希伯来语才复活重新作为一种语言被犹太人所使用。下面来感受下希伯来语的的字母表。

是不是觉得跟我们平常所见的文字差别很大,看起来就很有趣?想想世界上还有人用这种符号来记录语言就觉得很神奇啊!

(2) 缅甸语

缅甸语当然就是缅甸的官方语言啦。请看下方字母表,

字母基本上是由圆圈、圆弧和弯钩构成的,完全就跟画画似的,有没有觉得这种文字萌萌哒,颜文字用缅甸语来表示肯定很有趣。比如


@五种相同的紫色、 @杨个毛@胡雨洁 提到了格鲁吉亚文、卡纳达文、古吉拉特文、奥里雅语僧家罗语,就去查了一下,字母表如下


(3) 格鲁吉亚文

图片来自于格鲁吉亚语_百度百科


(4) 卡纳达语

图片来自Kannada


(5) 古吉拉特文

图片来自Gujarati alphabet


(6) 奥里亚语(Odia)

图片来自于Odia alphabet, pronunciation and language


(7) 僧伽罗语

图片出自僧伽罗语_百度百科

举了两个现代语言的例子,当然这样的例子还有很多,就不一一列举了。

下面我们再来看看古代语言。

(8) 古埃及语

说到古埃及语,耳熟能详的必然就是古埃及的象形文字了,上图


多精美的文字,看这样的文字本身就是一种享受,而想想用这种文字来记录历史又是一件多么有趣的事。象形文字的阅读顺序也很有趣,它是由文字中的人或者动物的头的朝向决定的,文字中的动物和人的头朝向那个方向,文字就从那个方向开始读。象形文字虽然精美,但是书写起来很费劲儿。我小时候一直觉得,要是用这速度写书得啥时候才能写完一本。不过最近看了《破解古埃及》这本书后,发现古埃及的文字还存在另外两种书写方法,称为僧侣体(Hieratic)世俗体(Demotic)。僧侣体主要是古埃及的书吏进行记录时使用的文字,而世俗体则是人民大众广泛使用的文字。下面上图让大家感受下

上面的是僧侣体,下面的是圣书体(即象形文字)。明显可以看到僧侣体大大简化了。

此图自上而下依次为圣书体、僧侣体和世俗体。是不是觉得世俗体又进一步简化了,这样妈妈再也不用担心我的古埃及语书写速度了。如果埃及没有被其他国家占领,相信长时间发展后必定会出先成熟的现代语言。

(9) 努米底亚文字和Hanunó'o

刚才提到了象形文字的书写顺序,各种语言的书写顺序基本上就几种,从左到右、从右到左、从上到下,那有没有一种文字是从下向上书写的呢,还真有。有两种文字,分别为努米底亚(Numidian Script)文字孟仁(Mangyan)人的 Hanunó'o ,详情请看 @梁海 和 @经雷 在是否有从下往上书写的文字? - 排版中的回答。

(10) 西夏文(参考书籍《西夏文教程》)

西夏文同样也是一种已经死亡了的文字,西夏是由党项人建立的一个国家,使用西夏文作为官方语言。西夏文是以汉字为基础来重新创制的,其书写非常复杂,上张图给大家感受下。


我们可以看到,西夏的文字笔画头非常多,而且撇和捺居多,但是正是因为其笔画复杂写出来才显得文字更加饱满,从上图的书法作品中,一眼望去给人的感觉是每个字所占的空间都差不多,非常的美观。

另外对于西夏字的造字法一定要提一提。西夏文按照文字的构造基本可以分为单纯字合体字单纯字属于比较简单的字,比如单纯表意字“人”(见下图)和单纯表音字“都”(见下图),

“人”
“都”


除去单纯字,剩下的就是合体字,它包括合成字互换字对称字

合体字,顾名思义,就是又多个字合成而得到的。比如“水”和“土”会意合成“泥”;“姓”和“牛”音意合成“牛”姓。

“水”

“土”

“泥”


“牛”

“姓”

“牛”姓

互换字,由一个字其中两部分互换得到的字,得到的另外一个字往往与原来的字在字义上有密切的关系,可以连起来组成一个词组,比如

对称字,对称的字。这种字往往表示与“双”有关的意思,比如“唇”,如果中间有一竖则与“中间”的意思有关。


古代有趣的语言文字还有很多,再比如楔形文字_百度百科、线形文字_百度百科、玛雅文字_百度百科、吐火罗语_百度百科和契丹文字_百度百科等等等等。

其次呢,一门语言的发音有时候也是很有意思的,比如前段时间百晓知道日报上 @scott sanett 提到的冰岛语,学小语种到底是怎样一种感觉? - scott sanett 的回答

发音奇葩,大舌音就不说了(冰岛语里r特别常用,大部分阳性名词都以ur结尾),各种送气音清化音hr hl hn,还有极其奇葩的ll rl rn nn fn等组合,看起来没什么难,但就是很难发准。

还有一些我们比较耳熟能详的段子,比如在藏语中的发音为“尼玛”的词是太阳的意思,是一个神圣的词汇。 再有就是前段时间去旁听了满语课程,当我看到满语中“学生”这个词的发音为“shabi”时,差点没笑死。(当然我本人对藏语和满语没有半点不敬,只是拿来博取大家一笑)

当然除了我提到的,还有很多有意思的语言,比如还有 @野渡 曾说起芬兰语中的一个有意思的现象,每种语言都有哪些玩死人的地方? - 百晓知道用户的回答

芬兰的城市,因为历来习惯不一样,所以表示你在XX城时,所用介词都会不一样。对,就像记邮编一样。
酷到洗衣机 2018-06-08 17:41:42 0条评论
喜欢从语言的层面去感触一种文化的“智慧”,“惯性”,“意象”甚至“潜意识心理”。
对结构和模式比较敏感,喜欢符号,位置,格式和意义的组合。
觉得从自己嘴巴里面说出一种“陌生”的语言--不属于自己的环境和历史文化的产物--挺好玩的。
喜欢反思语言本身的“创造力”,发掘什么是偶然的,什么是必然的,什么有关联,哪怕只是胡思乱想。
时光拼贴 2018-06-08 17:41:42 0条评论