为何有人表达能力弱?为什么会死亡?怎么就给发挥能力强?

曹二雷 2018-06-08 112 表达能力
其他回答
我觉得不会说因为学的知识少,那就多学学吧。还有一种是没学透当然不会讲。
还有种只可意会不可言传的不用讲。
闲云野鸽 2018-06-08 16:56:23 0条评论
表达能力强的人目标感强、逻辑思维结构强。
表达的目标感可以分为:自言自语、告知、说服、激励、娱乐、传播、教育由易到难,逻辑思维结构强不仅能够让你清晰告知,还能够让你在表达观点的时候有理有据、条理清晰地证明这个观点。
比如说你的老板想交给你一个新任务,说,“小王你去负责一块新业务吧,这个业务之前的表现不太好,销售额下降了30%了,现在这个业务就交给你了,尽快提供一套解决方案,扭转整个业务的形势。”
经过一个星期的行业调查和公司数据分析,最后结论需要三百万预算投入到茶饮料。
第一种表达:
老板,我们去年的销售额下降了30%,经过我一个星期的行业调查和公司数据分析研究之后,发现我们必须把精力都放在茶饮料上才能救这块业务,请给我们两三百万的预算吧。没有事实数据,自己想说的说完了,不管接收者是否理解、认同观点,典型自言自语型:反正我认为是对的,我说完了,信不信由你,是自我表达的高手。
第二种表达:
老板,如果我们把整体市场预算的20%也就是三百万加到茶饮料上,这块业务的销售额就会提高30%。这是为什么呢?
第一,我们公司目前已有的最大收入来源,碳酸饮料去年下降了50%,这是公司去年整体利润下降30%的最主要的原因。而且,经过对比,这还是一个全行业的现象,并不是因为我们有什么地方做得不够好;第二个原因是,我们的茶饮料去年收入上升了80%,而且我们可以看到整个行业都在特别快速地增长,这还是我们并没有投入什么市场预算的前提之下完成的;最后一个原因是因为消费升级的大趋势,人们都更注重饮食健康了。所以,茶饮料市场未来的增长预计会以每年200%的速度增加,从长远的市场前景来看也是非常巨大的。
这样,我们对比一下就可以明显感觉到后者的方式更容易让人接受,而且也会让大家觉得这个人的水平更高一点。
最后送一个表达的万能公式:结论+理由+事实数据,多加练习人人都会成为表达的高手
曹二雷 2018-06-08 16:56:23 0条评论
相关问答