如家乡有味道,当您思乡时,若的鼻子在想怎样的气味?

刘SIR 2018-06-08 199 水杉
气味是一样难以用语言描述的东西,也暂时无法用网络传递。它引起别人共鸣的唯一方法,就是对方也正好闻过。而一样东西一旦找到了共鸣,就会变得十分美丽——哪怕它只是一样味道。或者读书,或者工作在异乡的人们,当你们想家时,你们想起的会是怎样的气息?不是故乡某种食物的香气,不是妈妈准备的一桌饭菜香,不是妈妈晒过的被子的味道,而是你嗅得习惯了的一花一木一草一石,是大风起兮的沙土味,是潮湿咸腥的海风味,是街头巷…
其他回答
潮湿的味道,水汽氤氲在空气里特有的味道,这潮湿来自扬子江,这是母亲河的芳泽,犹如一杯清茗。
贺仙 2018-06-08 17:21:41 0条评论

如果让我找一种味道代表家乡,我觉得我也说不出来……

但我想家的时候会想起什么味道,我想大概是香樟的味道,和深秋水杉叶的味道。

家在中国版图中部,长江边上的一个小城。这里生长着很多北方没有的植物,像是香樟树,水杉树,桂花树什么的。每年4月到5月的时候,正是街巷里香樟树开花的季节。这种香味会一直弥漫在整座城市里,沁人心脾。还有四季常绿的香樟叶——摘几片放在手心里碾碎了深深一闻,顿觉神清气爽。

离开家乡多年,对这种气味的想念甚是磨人。特别是有时想家了,更是难忍。直到突然有一年的有一天,在超市看见那种可以放入衣柜防虫的香樟木条,欣喜若狂的买了回去,拆开以后的第一个动作就是送到鼻子下面,深深的去嗅。


但还有一种味道,是我想起家时最为想念的:深秋时节的水杉叶子味儿



每年回家的时候是春节,那时水杉的叶子早就落尽,便是想闻,也只有枝条和树皮了。就算偶尔国庆回家,奈何那时候还远不算南方的深秋,叶子根本还没有红成这样。

我家房前屋后长满了这种树,通往学校的每一条路边总能见到大大小小的水杉树林。记忆中总是有那么一大片水杉林,在深秋某一场雨后的清晨,林子里落了厚厚的一层叶子,阳光照亮了叶子堆中腾起的晨雾,你骑车从一旁的小路经过,深深呼吸一口——只是,我完全没法用语言描述出这样的感觉,就看有没有谁和我有过共鸣了



云舞空城 2018-06-08 17:21:41 0条评论
相关问答