当华的外国人一般愿意交中国朋友并为学中文作为交换教他英文吗?

谭蔓茹 2018-06-08 127 在华外国人 英语
本科生想练口语
其他回答
只是我个人的体会,不一定准确。我觉得在华留学生中(学生应该比其他群体更有学习的欲望),学习欲望能强到专门找一个语言交换的伙伴的,其实比例并不高。不夸张的说吧,大概十个人中能有一个就算不错了。(在北京的观察体会,和很多的外国朋友聊天时也聊过这个问题。)。但是交中国朋友就是另一个故事了。
下面我说一下原因,
第一,汉语环境。人都已经在中国了,不需要特定的环境就能找到母语者。哪天心情好了去胡同找个大爷问个路就能聊一下午。还有很多人大多数的同学同事都是中国人,没有必要再找个人互相学习。
第二,圈子问题。中国人出国了还有很多人多少年都只混中国人的圈子下课后几乎只说中文呢。在北京这个现象也是存在的,也就是经常可以看见的expat bubble,问过北语的朋友,他说很大一部分的同学都是这样,很少交中国朋友....即使是他,有很多中国朋友,但大多数时间还是混留学生圈。
第三,水平问题,最理想的状况是两者的第二外语能力水平相当,这样才能达到学习最优化。但这样的人是很难找的。
最后,目的问题。朋友和严格意义上交换语言的搭档其实从人际关系角度上来讲是很不一样的,所以与其带着要从对方身上学到语言这个前提,还不如直接做朋友呗,只说中文,只说英文或者只说斯瓦西里语,有什么关系。当然,这个人跟人都不一样。我有一个傲娇的朋友,不只一次吐槽,我最讨厌别人跟我说我们一起练习语言吧。因为他觉得这样子别人眼中的他只是一个母语为英语的外国人,而不是一个纯粹的人,他的性格和喜好好像都因为他说英语而不重要了。但是他还是不辞辛苦的帮我改了20多页论文,他也是他那个圈子里中国朋友最多的。我也认识其他的人,只为了练习语言,对方是什么样的人对他来说一点不重要,拿着手机计时器,一小时中文一小时英文,练完走人,下次再约。
坦白来说,我觉得两者都无可厚非,我甚至喜欢后者的简单粗暴不需要我花时间精力去维系人际交往。情感上来说,我跟前者反而保持更长久的友谊。
我觉得题主不要带着太强烈的“我想练口语”这个目的性,而就是,交点朋友什么的。当然会好很多。
当然,抱着“我要练口语”这个目的,题主可以试试从自己的老师下手,其次是语言交换网站,再者推荐meetup,我还推荐couchsurfing,上面的人都很有意思,你可以看讨论区,经常有人组织活动啊,或者是刚来某地希望一起玩耍的,上面world traveller很多,也是比较容易聊开来的吧。
以上。
热心网民 2018-06-08 16:58:35 0条评论
刚做完答辩,下午还有一答辩比赛,所以先占坑一切顺利的话晚上回来说说自己的看法。

答辩通过,辩论比赛倒没胜利,所以今天才回答!
其实我觉得这个问题有三部分,我一个一个回答 (现在警告你,答案会很啰嗦的!)
这个就是我本人的想法。 不代表所有外国人的看法和经验。不能说有多准确

(因为文章包括本人的私事和私人照片,除了已经得到我同意的条件下,我不允许任何个人,网站,机构等等发布,下载或修改我写的文章和发出的照片。喜欢就问我嘛,我不收钱!)

1。外国人愿意交中国朋友吗?
我觉得80-90%来到中国的外国人都很愿意交中国朋友, 毕竟都来了嘛。当然会有一部分人可能不是自愿而来的, 比如可能是工作派来的,或者父母把他们送过来 (一般是非欧美的青年人不会遇到这样的情况)。

另外也许会有一些人因为拥有特殊的生活背景/经验而对中国人民保持负面偏见因此不愿意交中国朋友。 有一些人可能不知不觉就进入别人所提出过的 ’Expat Bubble' 而不会跟本地人经常接触。

还想提醒大家,虽然大部分的外国人很愿意交中国朋友,但是不是说所有外国人能成为你的朋友,需要看看两个是否合得来, 双方在一起都觉得很有兴趣才是。 就像你会有喜欢和不喜欢的中国人,你也会有自己喜欢和不喜欢的外国人。要慢慢来!

2。在华外国人是否愿意使用Language Partner 的模式来学中文?
愿意是愿意
Language Partner (互相教互相学不同语言的非贸易关系)是很常见的一个学语言方式,特别是对留学生或者学生来说是一个很好的学习模式,,放松,省钱,也可以跟同年龄的人学流行文化,礼仪等。 但是LP这个东西也有很多问题。
1。你不是老师。 他/她不是老师:
我并不认为就因为一个语言是人家的母语,人家就有资格教语言。比如现在在英国,(Statistics: GCSEs (key stage 4) )只有72% 的学生通过英国全国的英语初中考试 (GCSE English:A-C的成绩说明通过)。 2014年只有8.5万高中学生考英文而拿到A*, A (70%以上)的学生不达到20% (A level National subject grade percentages)。

所以在语法,写作方面靠Language Partner 可能会遇到障碍,对方也会把语言上的毛病传给你 (如我保加利亚闺蜜-前男友为纽约人-口语和写作的毛病可不少!)。但是你有不给钱,没多大权力向对方提出要求。

2。非正式模式- 放松,随意的教育方式很容易使人半心半意的上课。
我当过LP, 也当过家教,这种非正式的学习模式很容易不被重视,有不少人放我鸽子,或者最后一瞬间取消, 或者来然后就随便聊,并不会学到东西就会浪费时间。 之外如果双方语言水平不同 (高中英文和初学中文)一个人得出的利益比另一方多,会导致一方没有动力继续做LP。

别人也提到,在中国,中国人多,学习方式多有的人会更想有专门的老师,有人会希望很自然学习(交朋友,看电视,等等)。

3。教外国人中文同时学习英文的情况下是否能跟外国人交朋友。


我觉得Language Partner 一般的情况下不一定能成为朋友,朋友也难以成为Language Partner.

2009上了大一交了自己第一个‘Language Partner' Isabel, 当时我一句正经的中文都说不出来, Isabel 特别可爱, 很阳光的一个女孩子,有点天真,很乐观,好奇心,爱笑的一个女孩子。 因此我们从来没有上过课,直接就成为朋友。
我跟她聊天,请她出来玩儿,给她做英文家常菜。 圣诞节她在我家过的,春节我跟她一起过,还去曼城China Town, 看看节哈哈。大一大二时我帮她修改论文,她帮我修改中文作业, 偶尔我们聊天我不知不觉会教她英文的成语,流行语,方言和脏话,但是就是在聊天儿当中提出来的时候儿没有去专门教导她。

认识Isabel以后我再也没有找语言伴儿, 觉得交朋友学习就很好。去中国我跟中国人住在一起,朋友当然也多了。 回国以后我跟另外5个人 (四个中国人一个学中文的爱尔兰人)住在一块儿。 偶尔说中文偶尔说英文,大家都按照情况和心情来选。

相反的,我的同学 (40+学中文的人)大多数都靠语言伴儿的方式来学中文, 有的也有中国朋友但是不会教他们/与他们学习。
按照我打听的内容当时很多人觉得自己的Language Partner ’无聊,奇怪,吊丝,傲慢,等等‘ 就是说明双方的性格和兴趣合不来, 但是为了学习双方还坚持交流。我听过同学抱怨自己’得去‘ 见LP时心里很难受,觉得这样的关系对双方提高语言和进一步了解文化没有太大的用处。
也有很多同学抱怨自己被利用,说因为他们中文水平低LP几乎光说英文也鼓励他们用英文, 或者讲英文的时间远远超越讲中文的时间。他们对跟LP见面的态度就像要上课的态度一样没有去见朋友的那种放松和开心的感觉。
之外因为他们把对方当做老师/学生,他们并不会在’课外‘时间跟LP交流,比如看电影,出去玩儿,两个人的关系很浅薄, 在一起的时间也很短-一个星期我觉得最多4个小时,一般上课可能就两个小时,这样的话除非人家很专心教课的话对你的帮助不会很大(虽然比不上课好,但是需要具有现实的期望。

当然也有人同时保持LP和朋友的关系,但是这样的关系我没有常见。

关于交朋友,我个人见过很多’想跟我交朋友‘的人,有的是想通过与我进行交流提高自己的英文能力,得到论文修改,翻译等方面的服务,有的人想得到别的东西。无论如何,情商正常的人都能看出来一个人对他们的友谊是否单纯,诚心的。 我较讨厌那种以为就自己聪明的人。

其实外国人就是人,两个人是否做朋友,得看人的特征,爱好,性格,还看缘份吧。

今天可能因为下暴雨天气很闷,自己脑子动得慢!写了好久才写出来这个文章。头都晕晕的。等明天我好好修改,哈哈。 怎么每次不知不觉都写这么长的文章!!!!! 对不起!!!
希望有帮助!
谭蔓茹 2018-06-08 16:58:35 0条评论
相关问答