中华航天业目前是什么程度?

Patrick Peng 2018-06-08 103 航天 航天技术 航空航天
其他回答
在没有明确的指标的情况下,评价一个行业的水平是见仁见智的。拋个砖:
先说好听的,我国航天整体实力随着近些年国家持续的投入,所取得的成就大家都是看得见的。用一句通俗的话来说,“别人有的,我们基本上也都有了”。按照《中国航天发展历程与启示》(戚发轫,2009)中的提法。航天(应用)可以分为三个大的方向
1, 卫星及应用。我们自行研发和生产了各个类型的卫星,包括通信(东方红系列)、对地观测,遥感卫星(这里面有资源,气象卫星,另外很重要的一个重要组成是军事侦察方面)、导航卫星(北斗二代)和一些科学实验卫星等。而且现在不光给我们自己用,也帮我们国家的一些小弟们开展一些国际合作(巴星,委星)等。小弟肯花钱买,也从另一个侧面佐证了我们还是有一定实力的。
2,载人航天。神舟每次发射成功,都是媒体的焦点。从神舟系列飞船开始,包括后续“天宫”空间站,每次都是持续的提高。电影《地心引力》(Gravity)里的美国宇航员,不也得搭着我们的空间站回地球吗。
3,深空探测。航天器离地球越远,由此而引发的通信,姿态轨道控制,生命保障等等问题都会变得更加复杂。单是去月球,卫星就是马不停蹄的飞十多天,更不要说去火星了。我们国家的思路也很清楚,由近及远,由易及难。目前的嫦娥探月计划中的”绕,落,回“已经完成了前两步。
4,除了这三点之外,我们的火箭水平(标志着太空进入能力)也和美,俄同属第一梯队。虽然我们的长征不及俄罗斯的质子号有那么大推力,但是现在也可以具有把9吨重的航提器送到3/400公里的近地轨道。而且这个数字在新研究的型号中的目标是25吨。

再说点现实的,尽管我们已经有这么多成果,但情况也绝对不应乐观。
1,一个简单的办法。可以找一些关键的事件,比如”发射第一颗卫星“,”太空行走“,”探索月球“,”深空探测“和”建立空间站“等。比比美帝等是哪一年发生的,而我们是在哪一年发生的(甚至像火星探测,还是在纸面上的计划)
2,我们所取得的成果,多集中在整个产业的中游(虽然这个环节同样是技术密集的核心环节),但是依然有两方面的不利因素。其一,我们的基础零部件研制能力,包括基础的材料和工艺是我们明显的短板。航天器的大脑--”计算机“中的大部分芯片都需要进口,而且有的也面临国际禁运的风险。另外,比如进行姿轨控所必须的核心部件--”陀螺仪“,也因为我们基础工业的加工精度不够,只能依赖从俄罗斯进口。其二,从一个产业的发展角度来看,目前我国航天相关产业的应用也主要集中在军事和其它有限的几个用户当中。整个产业并没有能购充分的商业化。
3,人才,体制等。在《中国航天产业竞争力研究》(金仕龙,2002)一文中,关于航天行业的国际竞争力做了详细描述,可供参考。我自己的亲身体会是,目前我们的体制比较适合在短时间内,不计效益,不计成本的解决”有无问题“;但是目前整个行业内部各自为政,重复建设的情况,绝对不适合我们国家航天水平的快速发展需要。

最后,国家大力发展航天,登月项目的意义在于,一方面是为了满足军事,经济发展的需要,同时也对于其他行业有技术的转移和溢出效应,并且也能对经济起到了拉动的作用。
Patrick Peng 2018-06-08 17:04:55 0条评论
就像@Patrick Peng 说的那样,国外有的我们几乎都有了,但是......

1、经济规模
与国外有差距,航天科技集团官网简介里说2011年营业收入超过了1000亿元,这个集团基本上涵盖了中国航天的大部分,可那时候洛马是465亿美元、波音是687亿美元、EADS是379亿欧元,都是咱们的好几倍,其他数字不在这列举了~

2、技术水平
先说卫星,我们的高分一号、风云三号、北斗二期、东方红三号与国外对应的先进卫星系统对比一下就知道了,百度百科很多网站上都有主要性能指标,我就不在这一一对比了,总之我们的差距有大有小。
再说火箭,在某些推力范围内的火箭型号还是不错的,但商业化、市场化做的不够,没有充分发挥好我们的优势,至于大推力火箭方面,尚不清楚,只能等几年再看啦~
再说空间站,发展很快,俄罗斯帮助不小,真要评价空间站怎么样,我个人认为还是要看空间站能干啥,目前只能通过空间站项目验证各种技术,应用几乎为0.....
最后说深空探测,没有可说的~资金投入确实太少,没人重视!(至于探月算不算深空探测目前还有争论,我认为姑且不算)

3、应用服务
发展那么多空间飞行器,最终都是要“落地”的,在这方面总之差距也大。在直接应用方面,能举的上来的例子真不多,目前最大的用户还是军队和政府,与老百姓的生活距离略远,也就气象预报吧,但现在雾霾多了,预报也困难了;什么地方受灾了,拍个遥感图像,看一看好决策。可这些都是国家掏钱,基本上都是国家需要这样那样的产品和服务才发展各个航天项目的。国外航天的发展需求除了来源于国家军事政治,还来源于民用领域,这是我们最缺的东西,也就是民营资本的介入,但很多因素限制,短期内比较难实现!还有转化应用那部分,我们每次发个东西上天就开始说美国阿波罗带来的尿不湿、压缩饼干、气垫鞋什么的,我们自己搞航天却似乎不容易看到什么~至于当中的原因就不在这细说了~

好啦,说了好多废话,其实大家都知道航天人很辛苦,这些话并不是想打击他们,相反,我非常尊重每一位默默无闻辛勤付出的航天人,只有靠大家的坚持和努力,才能让中国航天发展好,相信不远的将来,中国航天绝对会是数一数二的实力!

PS:我说的比较含糊,因为胆小~书读的少~都别吓唬我~
PPS:有机会大家一起探讨哈~
MichaelEvans 2018-06-08 17:04:55 0条评论
相关问答