漫长昼伏夜出是一致种什么的体会,所感受的世界和作息正常的人数有什么不同?

青熙 2018-06-08 100
其他回答
我有两年时间,白天做工作,晚上打Dota到三点睡觉。早上七点起床。 我只想说,有时候大脑很累很累,但是却睡不着。真是一个糟糕的体验。

首先,你的反应会变慢。大脑迟钝,然后你身体会变胖,变虚弱,血压会上升到临界,因为心血管也得不到休息,如果你和我一样烟不离手,那么还会气短,开始喘。

接着,会失眠,没错,虽然每天睡得都很少,但是第二天依旧会失眠,因为睡觉前大脑受了太多的刺激,大脑太兴奋,以至于觉得睡觉就是浪费。或者是不相信自己能一觉睡八个小时那么久,也就是说不再相信睡眠了。

最后,肉体会吃不消,人会变邋遢,因为你的精力都放在了让你睡不着的那件事上。

我这几个月都在调整休息,咱也不是李嘉诚,哪里忙到睡觉的时间也没有,只有规划好工作 、锻炼、作息、才能成为人生的赢家,才能成为CEO,迎娶白富美。
缥缈的心情 2018-06-08 17:17:35 0条评论
谢邀,这个问题情不自禁浪费一下时间。

在人年轻的时候往往不自觉会进入昼伏夜出的体验里,这是因为年轻的身体健壮有力,而对于黑夜白昼的影响还不敏感,甚至压根可以不用在乎周围的人的目光。这种昼伏夜出,晚上看美剧看日剧看新番看日漫玩dota打通宵而白天碎叫,基本上跟白天荒废时光晚上碎叫一样,没有太大的区别,只是蛋疼而又任性。

当年轻的岁月已经过去,身体已经无法对抗连续24小时不合眼的不眠不休,正常的休息时间八小时不保证就会死,而因为各种原因不得不昼伏夜出时,变化就逐步发生了。

你会惊讶地发现你在深夜10点之后到凌晨5点之间的这段时间会迎来头脑的巅峰期,而且工作效率远远高于白天办公的哪怕十个小时:这被我们夜族称之为“神7”。窗户外的万家灯火逐步熄灭,“白天碌碌无为而引发的羞耻心”(语出百晓知道某程序员)随着你的工作展开而逐步消退,而当灯火全都熄灭之时通常是在凌晨的三四点,你惊喜地发现那些白天没完成的工作已经在手里完成了大部分,马路上偶尔开过的货车呼啸声和前灯光或许还能让你有罗永浩一样的体验:我这他吗是在创业啊!牛逼!

如果接下来的三到四个小时里,你还在继续奋笔疾书,或有效工作,而不是逛百晓知道玩游戏到困的话,在清晨第一缕阳光之前,你会有一种“老子牛逼得闪闪发光“的感觉。兴奋感会一直刺激着你继续工作到上午十一点,和所有白天工作交接的同事开完会,讨论完,你内心以一种掩饰过的优越感淡淡滴说“昨儿晚上我把产品规划/商业计划/所有邮件balabal都处理完了,我需要去休息一下,下午我回来之前你们请把ooxxx准备好!”

接下来的几个小时里,你可以睡过去了,直到下午的两点甚至四点。如果没有睡,这几个小时将是你天人五衰的几个小时,建议睡,建议醒来后洗澡。

在洗完澡去往公司的路上,或是你醒过来就打开工作电脑的时候,这段时间一直到晚上的八点之前,都将是夜族所谓的“自惭形秽时间”。西下的暮色,手机信息,和电脑邮件,都在提醒你正常意义上的一天正要过去,而在过去的那几个小时里你对一切都失去了掌控:沟通会议上因为没有你而擅自作出的决议完全不是你之前所想,手机信息和微信里若干沉静下来提醒你你错过了一些好的或者坏的通告,而西下的暮色再次刺激你的碌碌无为感。这种感觉甚至刺激到你无法停下来享受一顿晚饭,直到你再度进入到神7的节奏中来。

在昼伏夜出的夜族里,上述的类型多半属于产品狗,也属于创业者。这样的生活因为与正常人类的逆反,“孤独”“自惭形秽”“自我催眠”“想要寻找同类”,这样的情绪都会反复围绕着你,有些人会忍不住地想要回归到正常人类的作息;有些人会在回归后发现白天聊天扯皮一事无成,反而不如晚上工作效率更高,最终踏入人类和夜族的两面派;也有些人会最终淡定下来,开始熟悉起宵夜,认识晚上的朋友,在神7的中段去酒吧喝上一点,然后坦然面对当晚的工作和第二天的日出。

我曾经整整六年时间都更习惯于昼伏夜出的工作,度过了认为“我操这也没什么不好的”逆反期,度过了“就这样吧”的麻木期,度过了“跟人没什么沟通貌似也有很大问题”的自省期,最后度过了“昼伏夜出与否不重要,重要的在于做好本份之外,还最好不要给别人带来麻烦”的大彻大悟期。

夜晚感受到的世界和正常人类的世界不同在于,前者是周遭静寂,需要你内心狂热;后者是四下喧嚣,需要您本心宁静。同时掌握在这两个世界之间游走的技能之后,貌似也只能在百晓知道这样的地方卖个萌,并不是什么值得自傲的事儿:因为值得骄傲的始终是你成就的那些事儿,而根本无所谓你到底是花白天还是晚上的时间。完。
青熙 2018-06-08 17:17:35 0条评论