有关大鱼海棠里古代神话人物设定有些问题希望有识之士解惑?

颜奇 1周前 114 后土娘娘
学识浅薄有些疑问不得其解,希望有识之士能够解答一些疑问。1、电影中有一个赤松子,是雨伯,古时称人为子有先生的意思,表达对人的尊敬。赤松子即使表达亲近的意思不应该叫赤松吗,松子哥是怎么回事?赤松作为一个复姓,又称赤诵,离骚中“闻赤松之清尘兮,愿承风乎遗则”。这种可以拆开来像电影里叫“松子”吗?那不就和上官叫官子,皇甫叫斧子,逍遥子叫遥子一样了吗? 这样称谓正确吗? 2、将后土娘娘设定为老爷爷真的可行吗?
其他回答
问题一,这个是看设定了,不做过多解答,不过叫做松子不是萌吗?别想太多,接受这个设定其实也不错,会少很多与神话人物的距离感。

重点回答下问题二,其实这是回归了后土的原型罢了,后土太惨,是后来被道教刻意娘化掉了,后土是共工的儿子,左传里面有说过。

在淮南子天文篇里,后土是中央天帝辅神,非常尊贵的存在,手持神绳督管八方,这样的形象不太试用于女性。

在楚辞招魂里,“君无下此幽都些,土伯九约”,据东汉王逸的注释说,土伯便是后土,是幽冥世界的君王,土伯这个称呼是不是感觉像是老爷爷了呢?

不过在我眼里,后土应该是个邪魅霸道的帝王才对,也不太像个老爷爷。

手机码字,感觉好累,别想太多了,很多时候文学艺术加工都是没有为什么的,当你拼命想为什么的时候,那就是过度解读的第一步了。
颜奇 1周前 0条评论
相关问答