怎么要发行新版人民币?

李思霖 2018-06-08 81 新币 新版人民币 纸币回收
作为一个普通人,不明白为什么要改版人民币
其他回答
泻药.
(题外话) 我妈前两天还跟我说, 说发行新人民币了, 增加了好多防伪标识. 我还开玩笑的跟她说, 增加不增加的吧, 现在造假的成本估计都高到不值得人们造假了. 最安全的就是把钱存银行, 然后刷卡. 这样银行就彻底杜绝收到假币的隐患了.

关于发新币的原因, 排第一的解释的很清楚, 我就总结一下吧:
1) 增加防伪标识, 提高伪造成本.(理论上是这样讲, 然并卵)
2) 钱币使用有磨损, 因此需要每年都发行新币, 既然如此, 发行新版或是旧版, 成本并不会增加多少.
3) 有可能为了纪念历史事件或其他政治原因, 发行新版货币也以纪念为主 (新加坡之前发行过一版50块和10块的纪念币,这个纪念币是可以流通的)
4) 政府便于追踪人民币流向, 对反腐或刑侦有一些帮助.
5)提升人们对人民币这一币种的信心。(这点乍一听起来有点扯,我只提出来作为参考,如果不对不要骂我。)
假设一个理性人,自然对发新币是嗤之以鼻的,因为新币旧币价值一样,用Utility Theory讲,因此理性人对新币和旧币是indifferent的。但是现实生活中,人们并满足理性人的假设。因此人们第一反应一定是,新版人民币,我要得到它!即:同样新版人民币和旧版人民币的100块在非理性人的手里,Utility是不同的。新版人民币一定优于旧版人民币,并且因为稀缺性,也会导致人们对新版人民币赋予的心理价值要高于旧版人民币。也就是,给你一张旧版人民币,你能想到200个鸡蛋,给你个新版人民币,如果有个人想用200个鸡蛋跟你换,那你一定是不换的。一定要多过200个鸡蛋(比如200.1个鸡蛋,哪来的0.1个鸡蛋呢,嘿嘿,我就不告诉你),你才肯换。但是这一“错误的心理价值”必然会随着时间,以及新版人民币的增加而渐渐减少。最后,在长期中,人们对新版和旧版100块的心理预期必然回归于indifferent.

6)由于人们对新版人民币的价值预期高,因此流通到人们手里的新版人民币,人们再去花掉它的可能性会低,因此超量发行货币对通胀的影响也就小。当然至于能小到什么程度,要靠数据来分析,只是理论上讲是这样的。

参考:
央行回应发行新版人民币100元纸币原因
李思霖 2018-06-08 17:25:19 0条评论
(来源:中国特种装备网我国为什么发行新版100元人民币?)中国人民银行于2015年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币,全国各地的储户可陆续在商业银行兑换新钞。新版100元纸币在保持2005年版100元的主图案、主色调等不变的前提下,对部分图案做了调整。发行新版人民币绝非变相的人民币超发,仅仅为了以旧换新,相较于“旧”币,“新”币有重要的意义。

发行新版100元纸币的目的是配合反腐。众所周知,对于赃款来说,以实体货币存在的形式的可靠性远大于电子货币形式(监管层监管着电子货币),所以才出现一系列贪官将贪污赃款藏匿于下水道或者地下室的新闻。正式发行新版纸币后,国家随之便出台类似于第四版和第五版人民币过度政策,规定旧版纸币的有效期限,那么持有赃款的人要么在这段过渡时间内将旧币换成新币注1,要么放任其赃款作废。对于前者,赃款在短时间内频繁以旧换新,商业银行可将其可疑换钞记录上报给反腐机构,对于后者,赃款的价值最终灰飞烟灭。

正面图案

长远来看,改进纸币的防伪技术才是发行新币的主要目的。自2005年的第五版人民币面世以来,央行在多年之间未改进纸币的防伪技术,民间的伪造技术却越来越强,日益充斥民间的假钞不但骗过了群主的双眼,也逃过了ATM机和验钞机的“法眼”,长久以往,不断地影响着货币供应量注2,扰乱央行对货币市场容量的判断。另外,随着人民币国际化的进程,未来将有一部分人民币流向国外(与美元类似,世界上有许多国家和地区使用美元结算),所以人民币的汇率稳定以及纸币本身的可靠性决定人民币是否被世界各国人民所接受。

背面图案


为何不发行其它面值的新版人民币呢?答案显而易见。其它纸币的伪造性价比较低,赃款几乎都以100元结算,美元、欧元这种自由流通的纸币在国际结算时以100元面值为主(涉及到大宗商品注3的交易,通常以亿美元为单位),因此,小面额的纸币暂时没有更新换代的必要。此外,小面额的人民币的回收周期较长,例如人们往往向银行存款时,几乎只存100元人民币。

新版100元人民币的发行同时倒逼着验钞机、ATM机等设备的革新,当然,也许在发行初期,不明真相的群众误以为新币是假钞。

注解:

1. 旧币换新币:主要以商业银行为中介,存入银行的旧纸币将被央行回收销毁,转而印制等同价值的新币取代之,储户取款时只发放新币。也可以直接向银行申请旧币换新币。

2. 货币供应量:某一国在某个时点上在社会经济领域流通的货币总量。

3. 大宗商品:可进入市场的非零售环节进行交易,即通常以成千上万吨位单位,具有商品属性用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物质商品。例如原油、小麦、大豆、猪肉等(例如大宗猪肉区别于超市的猪肉,前者以吨为单位非零售交易,后者为零售,无交易量的限制)。
marrymeng 2018-06-08 17:25:19 0条评论
相关问答