何以合理的对待作家丁墨的小说《美人乎馅》中的人物徐思白?

匿名用户 1周前 187 小说
其他回答
回答这个问题前想问一个问题:人之初性本善吗?司白的本性是什么?善还是恶?他的基因和原生家庭注定他的性本恶,他是黑暗中的王子,可是他的本性中就没有丝毫的善?我认为还是有的,要不然他的心不会被小白的父亲动摇,也不会那么苛求小白带给她光明。也正因为如此,也注定了他悲剧的一生。
与其说他对小白是爱恋,我觉得小白之于他来说是太阳,是他生命中的太阳。十三岁的他是期待那束光温暖他,情不自禁的跟随,当发现自己可能会失去小白时,用他的本能的恶想要把小白留在身边。可是当两败俱伤,他意识到可能要永远失去她时,他没有迟疑的舍弃了S的身份,义无反顾的陪她走进毒气屋,他想让她忘记过往的痛苦,何尝又不是想让自己重生了,为她重生,他再也不想在黑暗孤独里活着,他苛求着小白带给他的光明。
大家都说这五年是小白和韩沉夫妇的沉眠,可是这何尝又不是一个恶魔心甘情愿的沉眠呢?这偷来的五年,失忆的他还是意识到自己的不同,但是还是不自觉的爱上她,守候他,跟随她,因为她是他的太阳,很多人说如果他勇敢一点早表白也许结局会不一样。我觉得结局也许会更糟,人们都会热爱太阳,又有多少人会因为这个热爱而去拥抱呢?那样会灼伤自己的。他心里很明白他站在离太阳多远的距离会温暖彼此,他已经向她走了99步,并一路跟随,他期待着小白能心甘情愿向他踏出最后一步。但自己决不走出,因为他心里明白 自己多走一步就会永远失去。其实他爱是很深沉很隐忍很无私的。
他为她变成了司白,当当年的S被唤醒时,其实他再也回不去了,因为他的心已经被小白照柔软了,他不想再回到没有小白温暖的孤独黑暗深渊,也不想让自己的太阳遮上乌云,他想成全她的心愿,不惜用生命去成全。‘我爱的人,我心爱的人,你的哨声是他生的勇气,也是我死的决心。’多么痛苦的诀别与成全。
孤独死去是司白的宿命,也未尝不是一种解脱,如果有来生,希望他生在一个有阳光温暖的地方,有一个相爱的人相伴。

客观来说他是一个可怜孤独的渴望光明温暖的黑暗幽灵。
热心网民 1周前 0条评论
应该说徐司白在遇到苏眠后就慢慢的再改变了,他想要接近苏眠,但是他知道自己和别人的不同,只能远远给于关爱。
他拥有一个变态至极的父亲,他无从选择,他也很无奈!变态的种子与他与生俱来,变态的环境让他无法逃脱,他也试着去挣脱,但一切都已经太晚了。最后苏眠的哨声是韩沉生的希望,也是他死的决心,这句使我泪如雨下。
他的爱注定孤独,无法得到回应
从你的全世界路过 1周前 0条评论
相关问答