闹哪些好看的叫贴了当代文学标签的小说值得推荐?

誓读文学研究生 2018-06-05 94 小说 文学
如题
其他回答
推荐答主看《现代文学三十年》
誓读文学研究生 2018-06-05 14:44:16 0条评论
现代文学和当代文学的划分其实有好几种,两分法,三分法等等,分类依据有文学本身改变,也有政治因素,比如有一种划分方法是以新中国成立为分界点。因为界限实在模糊,我也说不准什么是贴上了现代文学标签,所以就按照我看过的70年代到90年代的国内的小说来推荐吧。
这一段时间有伤痕文学、反思文学,先锋小说、寻根文学、现代派小说,女性文学等等。

伤痕文学代表是刘心武的<<班主任>>,也算开端吧,这一类基本上就是说文革给人们带来的伤害。说实话,伤害文学和反思文学很接近哈。这类的小说个人觉得一般,可能在思想上的价值大于文学价值。

然后寻根文学,以"文化寻根"为基点,值得推荐的大概有韩少功的<<爸爸爸>>,阿城的<<棋王>>,贾平凹的<<废都>>好像也是寻根文学。

先锋小说里我最喜欢马原,他的贡献主要在叙事结构上,好像文学史上还有个"马原的叙述圈套",然后作品有<< 冈底斯的诱惑>><<虚构>>。另外孙甘露的作品也值得读一读,他最大的特点就是对语言的解构,他写作的时候想到哪写哪,整个句子不按照汉语的语法结构和日常语言习惯来。举个例子,他的句子是"我坐",后面的宾语不是我们通常的语言习惯,如坐凳子,沙发。他这时候刚好看到台灯了,他会写成"我坐台灯"。就是这个意思,可以读读他的<<信使之函>>。还有我们熟悉的余华、莫言,也有部分作品被归为先锋小说。余华我推荐<<现实一种>>,他先锋小说的特点就是写作语言非常暴力、血腥。莫言的先锋小说我不是很了解。

女性文学就是林白为代表,最出名是<<一个人的战争>>,个人觉得主要是描写女性对性的解放。还有王安忆的小说,有一个"三恋"系列,其中我最喜欢<< 荒山之恋>>。另外王安忆的经典之作<<长恨歌>>也值得阅读。

再推荐一下王朔吧。我真的喜欢他的<<动物凶猛>>,可以再去看看姜文根据这个改编电影,真的好,有很多后现代主义的元素在里面。
还可以看看张贤亮的<<灵与肉>>,<<绿化树>>。

再推荐一个号称"中国最后一个士大夫"的汪曾祺,他的小说十分重细节,节奏缓慢,但是出其不意,不同于我上面提到的,他的小说别具一格,更有"旧时代"的韵味。

还有一个,是我大学的老师,叫何大草。他的小说<<刀子和刀子>>值得一读,还被改编成电影<<十三棵泡桐>>。<<忧伤的乳房>>采用男性视角,写主人公在不同年龄段通过不同女性成长,因为大草老师在成都读的大学,然后在成都任教,小说里面有很多成都的影子。

暂时想到这些,有其他的再补充。
艳阳君 2018-06-05 14:44:16 0条评论
相关问答