谁能来比较一下西方四大帝王和中华四大帝王的文治武功?

cui4855596 2周前 74 历史
谁能来比较一下西方四大帝王和中国四大帝王的文治武功?
最佳答案
先论武功:疆域最小的拿破仑先扔掉,历史最短的亚历山大也扔掉,个人认为,西方的武功显然比不上东方的这几位。如果一定要排一下的话,凯撒显然比不上查理曼,虽然凯撒的军团征服了亚欧非好几个省份,但是对方太弱了,而查理曼则在后期一直和穆斯林军队死磕。剩下的话,秦始皇<唐太宗<汉武帝<明成祖。中国内战自秦末以后是越来越不好打了,而往外看的话,唐太宗向突厥求和,直接撇掉;汉武帝将匈奴几乎打回原形,汉人从此扬眉吐气,但是明成祖时期是海陆皆强,牛逼啊!再论文治,依旧是西方的不能和东方比,唯一可以拿出来讲的是拿破仑,这四个人里面亚历山大最有才华,但是他没给后人甚至是 国人留下财富。而拿破仑就不同了,一部民法典吃透近现代遍及世界各国,其次他也是艺术的爱好者,科学的赞助家。再看看东方,唐太宗<秦始皇<汉武帝<明成祖,这么排的理由是,唐太宗的功绩仅仅就是将战乱后的国家整治的比较好而已,怎么比得上统一文字、度量衡、建立郡县制等等的秦始皇呢,然而秦始皇焚书坑儒,残酷暴虐,其文化影响不及汉武帝时期,汉武帝时期的汉文化相当强盛,当然这也与汉武帝自身的热爱文学和当时的武力强大将汉文化传播了出去,而我们现在之所以津津乐道的汉文明、汉族就是从汉朝开始确立的,然而其文治囿于时代的发展,自然比不上永乐大典的发起者朱棣,而这位一人资助6次航海更是在海路上将我中华之昌盛文明推向了世界。
大汉朝皇帝 2周前 0条评论
其他回答
楼主没清朝俩自封千古帝哥排见楼主古代历史理解推行闭关政策昏君再自我美化都千古罪秦始皇功绩自用说汉武帝注重征伐幸前面文景治做基础即使让力空虚唐太宗使全世界都知道汉文化(即唐)祖功绩郑西洋事实历史两力强盛期秦汉跟隋唐文化绚烂期属百家争鸣期面哥提名暴君隋炀帝其实隋炀帝功绩该否认名挖运河发西域创科举制所称暴君太急功近利想用几间干汉朝百才完业武帝武功炀帝文采想想两今发挥重要作用古建筑哪两吧郑渠运河至于外几能数都都觉拿破仑神我看《拿破仑传》觉(应该说西)神其实跟三演义神化诸葛亮我能盲目崇拜
hzrush 2周前 0条评论
亚历山大 主要是促进了东西方文化的交流和经济的发展凯撒 促使罗马变成帝国,罗马成为帝制国家查理曼 为欧洲新兴的封建制度的创立和发展文化教育事业做出了重大贡献,对后来西欧封建社会产生了巨大影响,拿破仑 使大革命的思想得到广泛传播秦始皇 建立中国大一统的基础(统一度量衡,郡县制等)汉武帝 树立了汉(主要是汉族)的民族凝聚力(北击匈奴等)唐太宗 树立了华夏民族的民族凝聚力(天可汗等)。明成祖 使汉族重新成为主体民族。我的意见,详细的看百科,我们也可以谈论,
nccshitc 2周前 0条评论
外国的不了解,不过国产的他们都有点毛病。始皇帝是绝对的千古一帝,不过在国家整合上过于强硬,如果能在法家基础上增加儒学教育应该会缓解一些矛盾。毕竟法律与道德是一个社会的下限与上限。孝武帝太猛了,武功强悍,强悍的人生不需要解释,他在位的经济似乎有点问题,见刘邦后又来了一次外戚事件。唐太宗太博爱了,建立天朝的同时对外族过于宽容。明成祖很完美,不过似乎和前三位大大没法比。单论对后世的功绩,我觉得他不如隋炀帝。我只是说他们在我心中的一点点瑕疵,他们都是很伟大的帝王。
大地2骑士 2周前 0条评论
相关问答