立在中原人口的角度,哪些评价大英博物馆?

刘楚痕 2018-04-17 44 不列颠博物馆 中原 博物馆
大英博物馆(British Museum),又名不列颠博物馆、英国国家博物馆,位于英国伦敦新牛津大街北面的罗素广场,成立于1753年,1759年1月15日起正式对公众开放,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的世界四大博物馆之一。博物馆收藏了世界各地的许多文物和珍品,及很多伟大科学家的手稿,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。英国国家博物馆拥有藏品800多万件。其中埃及文物馆是…
其他回答
去年3月份,北京故宫博物院院长单霁翔在香港中央图书馆作“故宫的世界,世界的故宫”主题演讲。

单院长在演讲中说了这么一句话:
我们国家的博物馆,不像大英博物馆、卢浮宫、大都会博物馆等收藏着很多来历不明的别的国家的文物。但故宫是个例外,我们收藏有上万件来自外国的文物,但是都是来路清晰的,是从海外贸易、商品交流、使节纳贡汇集而来的。

北京故宫博物院院长单霁翔做客香港讲述故宫故事_图片频道_新华网

让我们来看看大英博物馆的几件藏品:
《女史箴图》摹本。
1860年,英法联军入侵北京,英军大尉基勇从圆明园中盗出并携往国外。

敦煌壁画
中国厅(room 33)的中央墙上有几十平方米的敦煌壁画,割痕犹见。

埃及罗塞塔石碑(Rosetta Stone)
该石碑最早是于1799年时在拿破仑远征埃及时发现,在拿破仑战败后,辗转到英国。由于这块石碑刻有三种不同语言版本,使得近代的考古学家得以有机会对照各语言版本,解读破译出已经失传的埃及象形文,成为研究古埃及历史的重要里程碑。

以上只是冰山一角,根据英文维基说法,大英博物馆是收藏中国流失文物最多的一个博物馆:
The China collection is one of the largest collections of Chinese historical artifacts in the Western world. It focuses on porcelain, paintings, scripts and basic tools, with items ranging in date from the Neolithic era to the 20th century. One of the most important items is a collection of rare Buddhist paintings from Dunhuang.(最著名的藏品是来自于敦煌的佛教壁画)
British Museum Department of Asia
大英博物馆收藏中国文物的历史可追溯到1753年建馆时期,目前收藏的中国文物多达2万3千件,长期陈列的约有2000件。馆内的33号展厅是专门陈列中国文物的永久性展厅,与古埃及、古希腊、古罗马和印度展厅一样是该博物馆仅有的几个国别展厅之一。
数据来源:British Museum holds highest number of looted Chinese relics

作为中国人,我一是惋惜祖宗不争气,丧权辱国,好东西都被外国人抢走了。二是要以史为鉴,警钟长鸣,避免一错再错。
韩迪 2018-04-17 18:54:08 0条评论

1.大英博物馆是一个在殖民时代迅速发展起来的博物馆,其藏品来源大多是在认为殖民和掠夺是殖民国家理所应当的时期,从世界各地、特别是大英帝国殖民地掠夺和采集而来。这种藏品来源方式,和其所处的社会,是大英博物馆评价多元性的根源。

2.时至今日,中国人早已不是思想价值观念一元化的群体,所以“作为中国人”这类话语所采取标签法,其实早已失灵,难以作为价值判断的一个标准。

3.就博物馆技术来说,大英博物馆位于英国,是目前人类社会较为先进的形态之一,经济发展、文化繁荣,同时英国也是世界近代博物馆的发祥地。这些条件确保大英博物馆在博物馆技术领域处于世界前列。

4.如果不考虑获取藏品的正义性,荟萃了世界各个文化圈的文物和艺术品的大英博物馆,具备诠释世界文化体系的能力,放眼全球,有此能力的博物馆也仅仅有四座。藏品的广泛和技术的发达确保了大英博物馆无论在哪种科学的评价体系下,都是世界最先进的博物馆之一。

5.由于殖民社会已经解体,世界已经处于后殖民时代,所以大英博物馆在殖民时代获取藏品的正义性屡遭争议,面临着藏品原生国家追讨索回的压力。

6.虽然大英博物馆的综合水平很高,但是仍因文化差异原因导致藏品损伤。譬如源出中国的珍贵画作《女史箴图》,大英博物馆在20世纪中叶修复时,选择了不适用的日本绘画装裱修复方式和展出方式,导致《女史箴图》被不当裁切和掉渣。

7.大英博物馆在20世纪早期,因为屈从于经济诱惑和迎合当时社会“白人至上”的观点,磨去了原为帕特农神庙一部分的埃尔金石雕的表层,有意改变了文物的原貌,这是文化权力被政治和资本裹挟的典型案例,这是大英博物馆最大的历史污点。

8.我个人站在中国文化的角度来看,大英博物馆收藏了一些珍贵的中国文物,而且为这些文物的保存、研究、传播做出了一定的贡献。但是从宏观的角度来看不过是一些珍贵的文化碎片,脱离文化母体则无法和母体整合成较完整的文化系统,而且有为殖民主义背书之感,对观众来说很可能沦为猎奇的道具。

螺旋真理 2018-04-17 18:54:08 0条评论
相关问答