经济同金融管制的分别?

决战FRM-Eason 2018-04-17 128 金融 金融管理专业 经济学
都是自考专业,我的省份没有金融学只有金融管理
其他回答

金融管理和金融专业差别有几个方面。


金融管理是中英合作的,如果你专科就读的这个的话,你专科毕业后除了拿到专科证,还可以拿到一个英国什么机构的关于金融方面的职称证书。


如果你是从本科考起,那就没有那个职称证书。然后他们的题型也有很多的差别。


金融管理考试很少有选择题,基本上都是主观题,可以说是有很多英国那边的考试风格吧。呵呵。再就是考试时间。

金融管理一年四次。金融就是和一般的一年两次(我印象中的只有北京有金融管理,所以是按北京的情况给你说的,呵呵)。


金融学主要是一些金融知识.

金融管理是一些管理方面的知识.就业方向也不一样基本上就这几点吧.


金融学发端于经济学,但如今已经从中独立出来,有了自己的研究方法,成为独立的学科.现代金融学也象经济学一样,从微观主体的理性行为入手(行为金融学考虑了非理性行为),构建考虑时间和不确定因素的市场均衡体系,考察金融系统在资源跨期配置中的机制和作用.但是金融学有区别于经济学的研究方法,比如说金融资产定价中常用的无套利分析,实际上比经济学中的供求定价分析更具有一般性,在市场中更容易实现.


金融学区别与经济学的另一个的特点是前者考虑了市场中的随机因素,因此市场主体的预期在其中起了重要作用. 经济概念比金融广得多 金融是经济的一小个分支,只是有自己的侧重点.


金融学专业主要培养具有金融保险理论基础知识和掌握金融保险业务技术,能够运用经济学一般方法分析金融保险活动、处理金融保险业务,有一定综合判断和创新能力,能够在中央银行、商业银行、政策性银行、证券公司、人寿保险公司、财产保险公司、再保验公司、信托投资公司、金融租赁公司、金融资产公司、集团财务公司、投资基金公司及金融教育部门工作的高级专门人才。


金融学主要学习货币银行学方向有货币银行学、商业银行经营管理、中央银行、国际金融、国际结算、证券投资、投资项目评估、投资银行业务、公司金融等。

决战FRM-Eason 2018-04-17 17:58:21 0条评论
我们学校既有金融又有金融管理专业。就我们学校的两个专业来讲主要区别如下:
金融专业研究的内容比较偏向宏观金融,多为国家金融体系、国际金融体系还有金融理论,例如货币政策这种的。
金融管理专业研究的比较偏向微观金融,多为金融机构风险管理和商业银行风险管理,例如商业银行表外业务。
课程设置上没啥区别,主要是导师做什么方向你做就什么方向
Rewsna Ledom 2018-04-17 17:58:21 0条评论
相关问答