电气工程及该自动化专业大三学生如何选择方向?

冬至 2018-04-17 124 电气工程专业 能源
大三,本科,一般211,最近越来越迷茫。 原因是,找实习面试了几家公司后,发现竟然越来越不知道自己喜欢什么,未来方向是什么,想做什么。 简单说下自己: 除了专业课之外,大一二自学photoshop、coredraw。大二学了protel,大三学了autocad。 曾由于喜欢计算机方面,想学习嵌入式linux,可是学了一个月linux后,发现嵌入式linux要学的太多太多,也太多的迷惑,学不下去了。 后来就想以后做电气设计,于是学习autocad+天正电气…
其他回答
谢邀,这个问题不同人站在不同角度可能会有不同观点,我们可以帮你说说某些领域的现状和发展,结合自己情况找到适合自己的路。我比较同意赵良亮的观点。如果进不了电网公司和电厂,新能源领域前景确实看好,电网企业目标是用十几年时间建成智能电网,很多人说智能电网可能是人类第四次工业革命的标志,你可以多关注关注这方面。相对智能电网,现在的电网还是比较原始的机械式电网,十几年后可能会发展成真正智能的电网,那时候家家户户都有小型风能和太阳能等绿色发电设备,可以并入电网。在下班的路上打开手机就可以控制家里的智能电器,到家就可享受合适的温度和美味的饭菜,那时候的电价肯定是实时变化的,打开手机终端就可以查询现在时间点的电价是多少,合理使用电能。而发电构成上可再生绿色能源将会占很大比重。
想想要实现这些,有多少领域现在还是空白的?
陈宇 2018-04-17 18:14:04 0条评论
恭喜你,作为一个电气专业的学生,确确实实没什么太多可以学的。你首先要大概了解自己以后能去的方向,不要希望自己全能,尽量做到人无我有人有我优就行了。

你应该先问自己一个问题,就是你以后能去电力系统本身这个圈子里面么?我是说各个国家电网南方电网和发电集团以及国有I级设计院。这几个里面你能进一个么?进这里面有进这几个里面的说法,在外面有在外面的说法。

进整个国有系统里面,需要的是关系,人脉,以及自己自身能力体现。这些是首重的,尤其电力公司和电厂每天和人打交道要比设备多得多。另外学电气的应该明白,这个产业本身属于夕阳产业,基本都已经成熟了,除了现在的新能源有一些搞头之外,其他都是熟悉了很久的东西。如果你要在国有系统里面就是需要和这些东西打交道,你就要深入基层去了解每一个细节。这些东西都不是你现在在书本上面能学来的。大多数都是今后实践出真知。

如果在整个国有系统外面,那么我建议你一定要去新能源的部分。因为这必须是以后的发展方向,包括三网融合的部分。这些都是国家以后往里面丢钱的部分。大把大把的钞票丢进去,自然会有很多的项目,自然会有很多大大小小的公司参与到里面博弈。建议可以的话争取进一个大公司,国内也好国外独资也好,因为进过大公司才知道,他们对于人的培训是整体的。和小公司的区别就是一个是黄埔军校出来的,一个是打游击出来的。不能说打游击比较菜,但是整体来说肯定黄埔军校比较猛一点。能够进去训练一下,对你以后的路有非常大的裨益。

新能源还在起步阶段,如果你能够接触到前沿的技术,参加几个比较先进的项目建设,接触过一个整体的流程。然后就是你的跳槽阶段,在之后的新能源大规模建设阶段,那些小的公司肯定更加林立,这时候有过这些经验的人才会很缺乏。这时候就是施展的拳脚收回之前投资的时候了。

还有很重要的就是:
1.电气这个行当一开始起步工资肯定不会高,这基本就是一个看经验给钱的行业。
2.如果你去电力公司,建议不要去北上广。我就是上海的,同学在电力公司的不少,整体来说年薪本科2-3年之后看10w左右。研究生看14w左右。但是工作确实比较无聊,基本3年之后就能看到大概自己30年之后在干嘛。而且,以后随着政策收紧,电力公司的工资不会再超出平均中上水平很多了。起码现在2-3线城市和北、上的电力公司收入基本没有多大差距。发电厂同理,设计院没有同学愿意去,所以我手头也没有资料可以提供。

大概就是这些,先给自己定好路吧。211应该还是有比较大的机会去外资比如西门子,通用,艾默生等等的。别忘了学好英语,想去外企去考个托福,会很有用。
赵良亮 2018-04-17 18:14:04 0条评论
相关问答