活动包子机做出的包子,味道不如手工,确原因在哪?

蒜泥 2018-04-17 121 包子机 包子
其他回答
就现在的包子机工艺水平,就现在市场上的手工包子店,其实有多少是全手工的呢?都是和面机、压面机等等机械加工的,就是包制部分是手工做的。其实不是不想使用包子机,主要问题还是出在包子机价格太贵了,一般一个包子店人流量不是很大的话基本上用不上包子机。如果有一款几千元的包子机,我想包子机就会变得更普及!
九色牛 2018-04-17 17:05:43 0条评论
我自己经常做包子馒头,也尝试过用机器代劳部分工序,但被我老爸喝止了,因为他觉得那样不如纯手工做的好吃。(好吧,还不是我老人家费力。)
因此我有了一些经验。
手工做包子包括三个方面:从粉到面皮、调馅儿和把馅儿包进去。
手工和面很重要,上面已经有答主说过了。我想补充的是,各个品种面粉的吸水率不一样,同样分量的面粉和水和成的面团在手里的软硬程度经常不一样,于是就要根据自己的经验来加水或者加粉,以获得完美的手感。如果用机器揉面,面团不会这样细微的调整,通常就是按常见比例把面粉和水放进去随它去了。
另外就是发面的感觉也不一样,机器都是走标准化的,标准的温度和湿度,但自家发面就可以调整时间,有时候时间到了可是感觉没到,我会让它多发一会儿。这种感觉是什么?我也说不清,完全凭经验。
调馅儿我觉得没太大区别。因为全自动包子机的馅儿也是先做好放进去的。
包馅儿方面,手工包包子的包子皮是手工捏剂子然后擀出来的,把馅儿放在皮中间然后捏起来。擀出来的面皮会比较筋一点,机器就是自动切割的,这也算是个区别吧。
总体说来,机器包子是标准化的产物,而手工包子是手工艺品,在标准的基础上,制作者可以根据自己的经验做很多细微的调整,这种调整就带来了更进一步的美味。
卫若圃 2018-04-17 17:05:43 0条评论
相关问答