为什么高速动车组实际速度只有 300,不是350?

鸑鷟鹓鶵 2018-04-17 148
不是时速350吗
其他回答
降速和降标的可能最合理的解释,是对现实的妥协。

先阐述一个事实:
在跨越时期,建成的干线高铁线路和车辆,大多数设计标准是380km/h的,仍然有安全冗余,并至少可以上浮10%到418km/h,即按350km/h排图是已经有足够的设计冗余了。

设计线路最小转弯半径9000-12000m,困难7000m,线间距5m,最大坡度:20‰,主体采用无砟轨道等技术指标。目前京沪高铁,京广深高铁,哈大高铁,徐兰高铁郑西段,沪昆高铁沪杭、杭长段设计时速均为380km/h。

CRH380系列高速动车「CRH380A/AL、CRH380B/BL、CRH380C/CL、CRH380D」的称呼即为其设计时速为380km/h,最高试验速度487km/h。目前环铁试验段正在测试的新车CRH350系列,380离我们愈来愈远。



那么为什么要降速和降标呢?

首先是安全冗余,这个理由不成立!
我们来看一下温甬线动车事故,温甬线设计时速250km/h,在目视可见的紧急制动的情况下,后车时速90km/h,前车0km/h,相对速度90km/h,这比我国最慢的客运车辆的最高时速120km/h「通常是K字头和四位数的车次,25G/25B车体」还要慢,仅相当于这些慢车在山区或停站密集时候的时速。然而仍然无法避免碰撞。因此将350km/h降低到300km/h所留出的安全冗余没有任何意义。这次事故的关键仍然在于信号系统的可靠性问题。
另外,由于目前排图人员的各种原因,很多加车的方式是追踪发车,并且近几年似乎有了愈演愈烈的局面。倘若真的要提高安全冗余,那么追踪发车的风险要更大一些。因为后车的速度和位置几乎完全取决于前车,一旦信号失灵,便容易发生追尾。
并且,新规划的高速铁路线路,虽然可能不像之前的380km/h的设计时速,但也都回归了350km/h的设计,如京沈、合杭、徐兰郑徐段等。明显是对之前降标方案的一种否定态度。

其次是价格,更低的速度回带来更低的成本,这也就是广深动车速度和谐稳定,不属于高速列车的原因。
这个理由是有一定的道理的,300的G和250的D,算上停站时间相差无几,但票价却大不相同。而高阻时代高速铁路的层次日渐模糊,各种伪G盛行。被抢钱的说法也有所增加。
不过,相对于铁总的资产和负债,以及建设和运营高速铁路的成本而言,这些钱依然杯水车薪。

再次是懒政,这点绝对不成立!
我大兰新和大合福在几乎建成的情况下都能拆了降标重建,无不说明这一条令得以充分执行。

一个比较合理的解释,是跨越和新干线之父十河信二有一个异曲同工之处,那就是在现阶段,大多数人的认识没能超前时代的发展,尤其是铁路这种百年大计,统筹规划时需要前瞻数十年甚至百年。高速铁路得到了当时大多数人的反对,反对的理由都很类似:没有必要、劳民伤财。
但是他们高瞻远瞩,钻制度空子,巧立名目,建成了举世瞩目的一项大工程,前者是修客运专线之便大修高铁,后者是骗款项来修新干线。且前者更是借4万亿的东风大举上马,规模不是当年新干线可比拟的。
而高速铁路的通常只在500km以内任意吊打航空,因此跨越想的更远,因为中国太大了,跨越希望能在1000+km的地方吊打航空:
多年以后,我们坐上G1/2次列车,北京南-上海虹桥,一站直达3h58min的时候,请不要忘记,这是跨越时代的遗产,多年以前京沪高速铁路建设时就规划好的蓝图。

但这些工程在法理上是有问题的,也是不为当时的人们所认可的。虽然铁路是百年大计,降标是历史罪人,但是功过后人评,现实中是跨越被拿下了,获得了囹圄和赞誉,还有当时的骂名。
因此现阶段的规则该怎么办就怎么办,没有任何风险,避免了问责,维护了社会稳定。因此这样做不失为一种对世俗的妥协。目前世界上普遍的最高速运营高铁都在300km/h,日本新干线最高320km/h。这是速度的参考来源。
正如当年温甬线动车全国上下一片愤慨一样,现在上下都认识到了高铁的重要性。因此新建项目又免于降标。

感谢二位,高速铁路得以在亚洲生根发芽,枝繁叶茂。

最后,跨越时代留下的一个遗产是CIT500型高速试验列车,这个数字大家明白什么意思了吧:
鸑鷟鹓鶵 2018-04-17 17:05:51 0条评论
关键词:高阻,甬温线

以下为私货:
短暂的降速运行可以解释为安抚民心,但是事情过去3年多,事故调查结果指向和技术无关的人为调度错误后,依然强制技术上适合的动车组在设计时速350的路段以300运行,不能不说耐人寻味。

除了强制已建成的干线降速,在建或者计划中的线路标准也常有降低的情况,比如兰新第二双线(所谓兰新“高铁”),在线路曲率半径、间距达标的情况下,硬是通过改隧道口高度和面积来把速度标准从350降到250(小部分路段)/200(投资却没有减少)。此君除了压速之外,还大搞了全国普速车厢刷绿工程,原因众说纷纭,在此不表。个人认为他大概是中国许多类似于摸着河过石头,开倒车之类症结的缩影。

利益相关:CRH380A/380D粉丝
ra w 2018-04-17 17:05:51 0条评论