跨专业(学科)考研是不是意味着本科的上学并无是颇重要?

Azul 2018-04-16 202 考研 跨专业考研 考研英语
众所周知有很多人考研的时候专业跨度很大,有的不仅是跨专业,连学科都跨,比如我身边就有本科学机械,考研考金融,或者本科日语,考研考的机械,甚至还有从工科跨文科,或者文科跨工科的。 在佩服他们的同时,又不仅在想,政策允许考研专业可以跨度很大,是不是就默认本科的学习可以在考研的一两年时间内完成?甚至有的只是学习了考研需要的专业课,而整个对方专业的本科课程都没有学过,但依然不影响他们的研究生学习和毕业,…
其他回答

如果跨专业考研,本科专业重不重要也是相对而言的。

第一,本科和考研的专业课没有重合,那么本科做至少到不要挂科,否则影响你拿到学位证和毕业证。

第二,本科和考研专业课有重合的专业,重合的科目必须十分优秀,因为考研复试是会看你本科成绩的,尤其是一些敏感科目的成绩。比如你本科数学,跨考无论是经管还是理工,其实很多专业课科目,都是老师很看重的。

第三,眼光要长远。即便考研不看你本科成绩,那么以后就业HR会不看吗(尤其是对于双非的同学)?所以不要只看到成绩对跨考没有用就不重视,人生很长,谁能说这个污点不会在那个关键时刻,发个光呢?

黑桃K 2018-04-16 17:11:51 0条评论
我个人认为,即便是跨专业考研,一个人的本科训练对于一个人研究生甚至未来的发展至关重要。毕竟,大学四年,你读了什么书,投入程度如何,培养了什么样的价值观,交了什么样的朋友,碰到什么样的老师,对于你未来的学习研究都有不小的影响。

我看过许多跨专业考研的同学,本科的专业本身学得很好,只是没那么有兴趣。我相信他们的本科专业知识对未来的研究生学习也是大有帮助的。比如,英语专业无论跨考什么专业,英语学得好,一定都大有帮助。比如,数学专业跨考,数学基本功好,对跨考的经济类也大有帮助。又比如,中文系跨考诸如新闻哲学等,文字功底一定可以助益。

大学不是一个月,而是四年,学得不好是个人的损失。

谢邀。

更多关于考研与大学的话题,请关注“未选的路”:
Azul 2018-04-16 17:11:51 0条评论
相关问答