设郭沫若像吴清源平在日本国籍,是否就无出这般多骂名了?

夜寐太行 6天前 172 吴清源 郭沫若
和吴清源的棋艺相比, 郭沫若论才学,绝对是民国最牛逼几人之一;金文甲骨文造诣堪称第一。但是现在的评价嘛:骂他毫无气节,阿谀奉承已经算是比较客气的了。 当初中正先生四一二事件,迫害郭沫若,致使郭沫若旅居日本;如果郭沫若36年加入日本国籍而不是37年回国抗战,可以有良好的生活条件,安定的创作环境;相比当时国内的现实情况,一定能够实现更高的艺术价值;战后还能以日本人的身份推动中日和平。想必评价肯定比现在更高…
其他回答
因为郭沫若从文人变成了政治人物……

“宋玉,我特别地恨你,你辜负了先生的教训,你是没有骨气的文人!”

郭老说,在台下听起来,这话总觉得有点不够味,似乎可以在“没有骨气的”下边再加上“无耻的”三个字。

当时,饰钓者的张逸生正在旁边化妆,他插口说:“‘你是’不如改成‘你这’。‘你这没有骨气的文人!’那就够味了。”

听了这话,郭老受到很大的启示。

——————————————————————————————————

钱学森(替亩产万斤提脚、以极高的身份吹捧”人体科学“)和吴清源(给日本劳军、改国籍)更贴近于技术人才,对于这样的人,因为他们专业成就很高,大众往往刻意忽略他们在私德上的一些问题。


而过郭老不同,他本来是个文人。

在我国自古以来就要求文人不屈从权势、要讲正气,需得铁肩担道义妙手著文章才算个合格的文人。

而郭老恰恰做不到这点,不但做不到,反而长时期,积极的靠拢政治硬生生把自己搞成了政治人物……网上广为流传的我就不说了,说点别的诗。


讲下乡的:






讲胡志明的:

讲核武器的:


郭老写的诗篇中十之七八是这种充满政治性的东西……


建国后郭老没了骨气,从文人变成政治人物,而且是那种靠猛吹猛拍,讨好最高领袖出名的政治人物。在古代叫什么?


奸佞啊。


郭老其实只是那个年代文人的一个缩影,有些东西迫于形势不得不说,不得不写。问题是没必要这么积极,这么持之以恒嘛。搞的别人不知道从何洗起。

——————————————————————————————————————

12.3补充:说……的,…………能做到这点的有几人?


你看,我还是低估了全力洗地的姿势水平。


说实话能在最高层掀起波浪的,多少有些真本事:

秦丞相是力倡抗金,忍辱负重千里南归,古往今来也没多少人能做到。

全无真本事,光靠吹牛拍马就能得到最高领导人赏识的人还真是寥寥。

你说秦丞相一心为了皇上太平安稳,为大宋的和平奉献一生有什么错?


郭老倒霉在天不假年,或者天太假年,不论是早死十几年还是晚死十几年历史都可能会有不同的评价。

77事变后张自忠并未随宋哲元撤出,在北平继续主持政务代理市长,全国上下都快把他骂化了,称他为汉奸、卖国贼。结果张自忠直接反正,战死在南瓜店,大家也都没法说什么了。


钱老对中国是有大功也有过错,吴清源是没有什么大功也没什么大过。

钱老宣传伪科学后又活了20多年,大众印象里就留下了个忠厚长者。

吴清源又活了70年,更没人计较他早年这些事了。


郭老则是到死都在吹拍,历史在78年戛然而止,之后郭老如何表现,是恢复早年风采还是继续吹拍新一代执政者,那就谁也不知道啰。不过按照78年的情况看,郭老走后一条路的可能性更大。


恨不抗日死,留作今日羞。——我觉得这句诗倒是可以留做郭老的评价。

北风 6天前
在某些人心里,骂郭沫若,在百晓知道是政治正确,捧吴清源,是显示自己逼格高。
~~
再多说几句吧
吴老若论围棋,肯定是棋圣,但论到气节,肯定是大节有亏。这是他自己选择的,身逢其世,身不由己,他选择追求棋道,其他的东西,负面的评价,也需要他承受。郭沫若也一样,不同的是他不似吴清源单纯追求棋道,他不光是个文人,还是个政客。跟他类似的还有钱学森,不光是科学家,还是政治人物,忽略了他们这层身份,光咋咋呼呼评论他的他们所谓的文人学子气节,都是耍流氓。后来人无论是站在道德制高点指点他人缺点义愤填膺,还是一味仰望抬高称神道圣而不去全面看他的所有功绩过失,都是他妈的站着说话不腰疼扯他娘的蛋。吴非完人,大节有亏,我理解他,他只是想单纯追求围棋的更高境界,但是人跟所处的时代息息相关,超越不了时代,许多事情必须去面对,去选择,并且选择了就要去承受。吴是这样,郭亦然。作为后来人,我尊重他们的选择和成就,同样对他们的评价,也是基于他们的选择。而且,郭比吴更蛋疼的是,他沾上了老毛和那个时代,那个被许多人记恨和责骂的时代和人,神仙挨批小鬼遭殃喽,还是他自己的选择和大时代大环境的裹挟,身不由己做出的选择,后人只能这么说了。任何俯视和仰望都是耍流氓。
泰启十七年 6天前
相关问答
  • 设郭沫若像吴清源平在日本国籍,是否就无出这般多骂名了?

    夜寐太行 1秒前 2
    和吴清源的棋艺相比, 郭沫若论才学,绝对是民国最牛逼几人之一;金文甲骨文造诣堪称第一。但是现在的评价嘛:骂他毫无气节,阿谀奉承已经算是比较客气的了。 当...
  • 吴清源之人物轶事

    热心网友 1秒前 1
    吴清源的大哥吴炎对吴清源小时候的回忆如下: 吴清源,又名吴泉,一九一四年出生于福州的一个大家庭中。父亲曾留学日本,读法律专科,回国后,在北京北洋军阀政...
  • 为什么那么多大学的校名都是郭沫若题写的呢

    晨曦ˉP6飺 1秒前 1
    1959年,鸡西第二中学为庆祝建校8周年决定重新制作校徽。当时,教导主任赵连文向校长龙鹏举提议,请中国科学院院长郭沫若题写校名。他的理由是:一则郭老是我国...