只要有一天保险业务员不再拿佣金,尚愿意推销保险为?

小陈醋 2018-04-16 118 保险 业务员
保险业业务员整天喊 卖保险就是送爱心,就是帮助别人,那不给你提成了,让你志愿卖,你们会吗,可笑。
其他回答
题主的问题,狠烈有余,犀利不足,远不如 @葛巾 一天前发表的这篇批判文章:
闲谈:百晓知道上的保险业人士怎么才能取信于人?

一个朋友做私募的,专职炒股,我俩处在同一个社交圈子里。后来我开始卖保险以后,问了他一个问题:“为什么你推荐股票时应者云集,而我推荐保险时没人搭理?”

他这么回答我的:“因为我推荐的股票明天有可能涨停,你卖的保险不知道什么时候能生效。买股票还有可能赚,而买保险永远是亏的”。

买保险永远是亏的。保险起作用了,说明人出事了,亏;人没出事,保险没起作用,保费白交,还是亏;甚至,人出事了,保险没起作用,那更是大亏特亏。没有人喜欢吃亏!

不想说什么责任什么保障,只考虑经济利益,保险是用于减少亏损的,用更小的亏损代替未知的不知何时发生的更大亏损。因此,买保险就要准备好预亏的心态,想通过买保险赚钱的,除非骗保,否则注定要失望而归。

以上是解释,为什么人们排斥保险,本质上是因为厌恶风险

很多人特别痛恨“二道贩子”,非常不甘于被中间商(中间人)赚个差价,比如瓜子二手车那个广告词“个人车主直接卖给个人买家,没有中间商赚差价”,喊出了多少人的心声。是真的吗?不是的,瓜子二手车就是那个“新的”中间商。

服务自身不生产任何东西,本质上是利用信息不对称赚钱,获取知识的成本越高,提供服务的门槛越高,可以攫取的利润越多。因此理发只收几十块,律师的咨询费就要几百起。是否存在差价,取决于买方获得这件商品付出什么样成本,是时间成本(自学),还是金钱成本(花钱买服务)。不懂保险的人有买保险的需求,自然就有懂保险的人去赚这个“差价”,这个差价反映在保险里就叫佣金。除非,这种知识变成了一种常识,或谁谁开发一个新的商业模式,消灭了这种信息不对称。

以上是说明保险佣金存在的客观性。

我不是保险科班出身,什么友邦什么代理人制度的发展历史也记不清,但承认,很多(甚至是绝大多数)保险业务员们经过简单粗暴的快速培训,如同打满了激素的肉食鸡一样几个月出笼,高喊着爱与责任将保单推到亲戚朋友同学面前,仿佛没买保险就跟犯了罪一样,这是一种道德绑架,常用话术之一。

如果所有人都清楚自己该买什么保险买多少保险,自己跑到保险公司柜台投保,所谓的“业务员”自然会消失(但是佣金没消失,被“柜台”赚走)。至于让别人志愿献爱心,也是一种道德绑架,而道德,是用来要求自己而不是要求别人的。那些喊着“爱与责任”的保险业务员那么low,理他作甚?
蔡师傅 2018-04-16 17:36:09 0条评论
从这个题目的用词和下面的备注来看,题主站的角度就已经存在的偏颇,不能说明实际问题。
保险从业者也是一种职业,通过学习专业知识、掌握行业规章制度、了解保险产品的基本属性,然后通过销售的方式获得回报,这样的方式我没觉得有什么不妥的。



有题主所说的情况,说明你接触的保险从业人员素质有待提高,但仅凭你周围认识的人的素质就断定整个行业就该把保险销售作为慈善和志愿服务,难免有些说不过去吧?

免费的商品才是最贵的!不知道你能不能理解这句话的意思,不明白说多了也是无用,不说也罢。


答主 @路人甲的回答值得看一看,为什么大家不愿意谈论保险?因为保险跟你聊得都是你不愿意看到的景象,那画面太凄惨,跟我们内心渴望美好的愿景是相违背的。
为什么知识和认知越欠缺的人越反感保险?觉得保险都是骗人的?因为自己缺乏主动去探究究竟的行动和原本该有的判断力。

自己没有真正了解保险的保障责任、除外责任、费率等基本情况,单凭无良销售人员的推销,说买了这款产品能达到多少多少收益,一时感觉捡到宝一样的投保签字,过两年被重新拿出来解释或者自己查找官方信息,发现收益并非吹嘘的那么高,立马翻脸说保险骗人,保险代理人都是骗子云云,这样是没有实际意义的。
而只听旁人说起被保险公司骗了,不假以思考一起喊保险是骗人的人,更是缺乏了一双发现真相的眼睛。



为保险正名后,该谈谈保险从业人员和保险人员的收入问题了。
中国14亿人口,形形色色的人都有吧?能保证每个中国人都是好人、善良人?坏人太多了对不对?
缩小范围了看,2016年中国保险市场从业人员达到700万!而网上一则报道目前保险从业人员700万! 未来不应靠人海战术称未来的保险市场不应该靠人海战术。

而这里说的人海战术里,保险公司为了追求代理人数量,并不会严格审核代理人资质和学历等情况,因此这700万人,谁敢保证没有不诚信、靠忽悠拉取保险业绩、传销式的方式赚取收入的人?如果仅从遇到了一两个或者背一点,遇到五六个这样的人,就断定其他600多万人都是这样的,就很“断章取义”了。
信息越来越公开化,能不能接触到良心的从业人员、愿不愿意接触到,这都是你个人的事儿,跟行业没有太大关系。毕竟中国面积太大、人口太多,没办法做到人人素质提高。哪怕在天安门这么神圣的地方,也有人随地吐痰嘛。


说了保险从业人员会有素质上的差异,再说说收入的问题。
一类从业者靠参加一场新人训回来后,就能标榜是理财规划师;而另有一类要在少则三个月、多则半年、一年没有收入或者少量收入的情况下,把时间全部花在学习行业知识、啃保险法、合同法、保险条款上。这两种人,你觉得从他们那里获得的知识可以画等号吗?


有人卖保险积极返佣,有人做方案要咨询费和服务费,你更想要哪种人服务?
如果心里选的是前者,那么别再两年后说保险是骗人了的,打脸啊!!


保险销售,也是一种普通的工作,通过劳动获得回报是再正常不过的,为什么在办公室敲字、在大街上扫地、在钢架上建房子都能获得报酬,卖保险怎么就不能正常收取佣金了?
提供科学合理的建议,配置解决家庭实际问题的保险方案,为什么不能收取咨询费?如果质疑保险销售后正常的收入所得,可以想想自己搬一天砖后,老板不给一分钱后的感受吧。


我这样讲,并不是仅仅因为我是保险从业人员,更是因为我也在用自己的劳动和专业价值在获得应有的那份回报。
在获得免费的东西时,想想为此是否会付出更多的代价?
小陈醋 2018-04-16 17:36:09 0条评论
相关问答