为何蜻蜓叫做 dragonfly?这和西方传说里龙(dragon)的像有关系为?

匿名用户 2018-04-16 157
dragon 图片来自wiki
其他回答
根据语言学家Eden Emanuel Sarot的考证(见其著作“Folklore of the Dragonfly: Linguistic Approach“),dragonfly这个名字起源于罗马尼亚的一个传说。据说魔鬼把圣乔治(那个著名的骑白马杀死飞龙救出公主的英雄)的坐骑变成了一只巨大的昆虫。于是罗马尼亚人就把这种昆虫叫“圣乔治之马“(St. George's horse)或“魔鬼之马“(Devil's horse)。因为它会飞,所以也被叫作“魔鬼之蝇“(Devil's fly)。“蝇“和“龙“在罗马尼亚语里都是drac,于是翻译为英语时就被误译为dragonfly

另外蝴蝶为什么叫做butterfly?
butterfly和butter确实是有关系的,其可能的关系如下:

1. 有词源学研究者认为蝴蝶出现的时期(春天)正好是黄油开始被制造的时期(比较不靠谱的说法);
2. 有说法是因为一些很常见的蝴蝶是黄油色(金黄色)。有人考据说在该词被创造的时期,英国最常见的蝴蝶叫做brimstone,恰恰就是黄油色。
3. 如果黄油和牛奶盖子没盖,你会发现蝴蝶在大快朵颐,于是……支持这个说法的证据有一个比较古老的德语词表示蝴蝶milchdieb,意思是牛奶小偷。Wiki上写到有说法认为英语词Butterfly事实上来源于德语词Buttervogel(黄油鸟)。
4. 还有说法是Butter其实指蝴蝶的排泄物的颜色,来源于荷兰词boterschijte,就是butter shit的意思。
高文泉 2018-04-16 18:11:28 0条评论
语言本就是约定俗成的!为什么叫狗做“狗”,叫猪做“猪”?最开始的人是这么叫的,就这么叫呗!也许这个dragonfly,是因为古时候有个人,从来没有见过蜻蜓,觉得很奇怪,不知道叫啥名字,然后,刚好有一只dragon飞过,所以他就想:啊!我就叫这个东西做dragonfly吧!

不过,对于dragonfly的由来,有一种说法是:在一个古罗马尼亚传说中,有一个Devil把一个叫St. George的horse变成了一只巨大的可以飞的昆虫。人们就把这只巨大的昆虫叫做St. George’s Horse,还有些人把这个叫做Devil’s Horse.而罗马尼亚的Devil就是指Drac,同时Drac又是指Dragon。最后,这个罗马尼亚的Devel’s Fly就演变成了今天英语里面的Dragonfly。
SummerLiu 2018-04-16 18:11:28 0条评论