南宁到底哪里好?

银杏叶 3天前 126 南宁 南宁生活
本问题已被收录至 撰写你的百晓知道「城市手册」 活动,更多活动详情请点击查看。
其他回答
在魔都工作的广州人,南宁读的大学。毕业前对这个城市有着不少抱怨,但离开之后却是满满的怀念。
尽管这几年因为修地铁修路,南宁市区交通一塌糊涂,但并不妨碍它飞速发展的事实。当然,如此大兴改造之举的结果,很可能会让南宁变成又一座特色不明显的城市,但没特色恰恰就是中国特色嘛…
从另一面看,我喜欢南宁不单止是因为情怀。

一,南国好天气,好空气。
同样作为省会级城市,相比起广州,南宁天气真的是太好了,每逢夏天或者稍微热一点的时候,天空常常壮蓝。而且云的形态跟在广东看到的几乎不一样,所以在南宁的几年里,我老是没事跑阳台观云看天,怎么都看不厌。
不十分确定蓝天是不是意味着好空气。

二,房价便宜。
我同学在广西图书馆对面租了套的酒店式公寓,就在美丽开阔的民族大道边上,1500房租。嗯,南宁房价均价还没过万。
重点在于,随着东盟博览会常驻,南宁发展潜力不容小觑。针对当下而言。

三,文娱实力。
票圈里有一群沉浸在南宁做文学,音乐和影视的人,他们厚积薄发,每次产出优秀的作品,都让我惊讶。比如潘小楼,忘了是去年还是前年,我还在上海看了她小说改编的话剧,然后听说今年又有新作品产出了。
再有海龟先生,尹吾,李剑青这种,当我知道他们是从南宁出来的时候,又是惊讶了一把。那种感觉,很神奇。
此外,跟我刚去南宁的时候不一样。后来南宁也会举办音乐节,在全国跑场子的音乐人也会去啦!也有有意思的书店进驻,比如西西弗。还有本地的民歌节,虽然没看过,但对于南宁来说蛮隆重的。

四,特别假期。
这点超棒!无论你是在单位工作还是学生,无论你是小学生中学生还是大学生,在南宁每年都有两个特别的假期可放。一个是壮族三月三假期,另一个是东盟假期。

五,东西好吃。
对于旅游者来说,南宁确实不是个十分值得停留游玩的地方,但对于吃货而言,这里简直是天堂,低调的美食天堂。路运去东南亚国家或者云南北海,很多人会选择南宁作为中转停留。吃好要紧。
首先,南宁被称作粉都。当地粉的做法真是集百家之所成。南宁当地特色的老友粉和八珍粉,卷筒粉,柳州螺蛳粉,桂林卤菜粉,还有猪霸王,以及三品王那种牛肉粉……习惯后都很好吃,看来味蕾习惯很重要。

腌水果。个人最喜欢的是腌芒果和腌番石榴。水果切块,拌上盐糖辣椒粉,超好吃。然而自己做不出来那个风味,不知道为什么。南宁腌芒果所用的芒果跟一般芒果不一样,它可以连皮一起吃,口感脆脆的,生吃超级酸,但腌过后味道就变得十分友好了。这种腌水果貌似在南宁周边,海南地区都能吃到,不知道味道有什么不一样,另外听说泰国还有一种又脆又甜的芒果,蛮想试试的。

南宁风味菜。比如柠檬鸭这种。
以前还蛮喜欢去万象城那家绿岛阳光的,搜了一下,现在改名叫桂小厨了。桑拿牛肉,白切粉都蛮好吃。

两款每次必买的西点。范记饼屋的红豆饼,一盒六个那种。另一个是蒂丽雪斯的胡萝卜棒!后者是几次想让同学邮寄来上海,很好吃。

最后推荐中山路,本地人勿喷。
中山路也许是很游客的一条夜市小吃街,但也是有好吃的。我实习那年,每次回南宁,都一定会跟同学去中山路大吃一通,至今大家都没遇到过拉肚子的情况。
必吃的有路口摊档的腌芒果,通常是吃到最后再去打包一袋走。
冰神甜品的香芋西米糖水,跟一般吃到的都不一样哦!
再是党公的豆腐花,这个是个人喜好,可吃可不吃,北方的小伙伴倒可以点一杯凉茶喝喝。
额,十块钱三串还是一块钱一串的烤鱿鱼还不错,不怕拉肚子的小伙伴可以试试。
复记的老友粉好吃!但我更爱吃老友伊面。提醒下,老友做法都偏油的。
接着忘了是哪家的烤鱼和哪里的豆浆油条好吃……
最后是鲜甜阁的水圆超赞!就在中山路尽头右转一百米左右。

六,在南宁可以听到广西各地的特色口音普通话。
包括发音地道的蓝瘦香菇普通话。
热心网民 3天前
评判 一个城市的好坏,往往可以有很多标准。譬如说经济发达程度,一个城市能提供多少资源和平台,人们的观念如何,有多少文化和历史,亦或是居住环境是否好。
反观南宁,其实真的没什么拿的出手的。当然,绿城这个称号喊了很久,似乎从我小时候就有了,而去了很多别的城市后,才发现似乎有这么多绿化的城市太多,即便是因为雾霾被人们怨声载道的帝都,其实夏天的时候也是绿树成荫,二环以内那么多的老树,让人羡慕不已。
可是我还是那么爱这个城市。从不打眼,却以着自己的努力静静散发光芒,不刺眼,也不微弱,就像这里生活的人们一样。他们喜欢喝早茶,也有人偏爱打油茶,只因为这里有很多来自本省不同地区的人,也开始有越来越多别的地方来的人。星巴克开了一家又一家,而我却在耐心等待一家不小而精致的咖啡店,店主温润潇洒,煮的咖啡一流,安静的坐落在一个小巷子里,就像北京那些散落在民居胡同里的咖啡店一样。独立书店也有了,只希望都能在这个城市好好生存下来,让这个没有太多历史的城市能多一些文化浸染。
虽然还没有一个像样的文化中心,使得许多话剧芭蕾歌舞剧都绕行,可是看着江对岸正在大兴土木的五象新区类似戏剧院的建筑慢慢成型,感觉那一天也不会很远了。
这里的人们喜欢夜市,喜欢粉,喜欢酸笋,喜欢糯米饭,也喜欢大江南北的各种美食,似乎总是来者不拒,却也有些自己的坚持。每次冷了的时候,在帝都求学的我总是很想念那一碗热腾腾的螺蛳粉,有螺蛳肉,有腐竹,有空心菜,在加个鸭脚,加一份油果(也叫豆腐圆),呼啦啦吃下去,是老胡同里的卤煮也没办法代替的。当然很多人知道这是柳州的特产,所以愿意的话吃老友粉也很好。豆豉酸笋辣椒火辣辣的滚烫人心,就像这个粉的传说一样。为了感冒的老友,煮了一锅酸酸辣辣的热汤粉,一碗下去冬天也满头大汗,伤风感冒全都滚蛋。
家旁边的老店烧鹅烧鸭做得一流,可是总是要下午四点左右才开门,晚上七点左右就开始清理了,每次想吃都会避开下班高峰,提前把想吃的凤爪和腐竹买好,路上再带杯奶茶买两把青菜,回家青菜一烫,橄榄油加盐一拌,就是一桌菜了。
江边公园不知不觉建了起来,南湖塑胶路面也铺好了,青秀山也越来越美丽,地铁也通了,于是看到了越来越多夜跑和骑行的人们,不喜欢去健身房的我读书时就最喜欢绕着学校的塑胶跑道一圈圈快走,现在在南宁也可以了呢。而且从帝都回来,看着手机里十几二十几的空气质量,走着路都笑起来。不过最近似乎也开始有点雾霾了呢。
这里的人,有的爽朗,有的羞涩,于是曾经听人跟我抱怨说南宁人很冷漠不礼貌,想想的确也是,在北京这种问个路都能跟你聊十分钟的地方,这个城市的羞涩显得似乎有些生硬了,但是我却总能在那些生硬的口吻中听出好意,板着的面容中看出红晕。或许这里的人们还不够舒展,但是经常在路边玩手机而被路过的大妈用白话(粤语的一种)教训说这样很危险的时候,就觉得这个城市和生活在这里的人是多么有人情味。
其实有好多关于这个城市的东西我没能好好了解,每天走过的地方过去经历过什么自己也不知道,只是看着古老的骑楼下熙熙攘攘的人群来来去去,这个城市正在安静的创造着自己的历史,领事馆区新的小店越来越多,自己偶尔经过时才发现突然又有了这么多变化。
每次说着大北京,都会想着小南宁。愿我的小南宁在这个滚滚向前的时代里,能有着属于自己的文化和气息,坚韧和柔软,没必要每个城市都如同粘贴复制一般,活出自己的风采,才是一段佳话。
夏目不再 3天前
相关问答
  • 南宁到底哪里好?

    银杏叶 1秒前 2
    本问题已被收录至 撰写你的百晓知道「城市手册」 活动,更多活动详情请点击查看。
  • 兰州市离南宁市有多少公里

    138****7810 1秒前 1
    没有直达航班 速度和票价不可兼得,我觉得比较省时的。 先是在兰州坐K375/K378次西宁-上海 空调快速 到郑州,01:46发车,17:10到。用时 15小时36分,里程 1187...
  • 南宁是一个怎样的城市?

    释凝雪 1秒前 2
    生在南宁,专业吃粉,说得一嘴好南普。好吧,我想以一个地道的本地人的角度,客观的看待一下评论里反映的关于南宁的各种以及我个人对家乡的一些体会。希望能给您...
  • 南宁朗东站到南宁鲁班路坐几路车

    绝版的燕儿 1秒前 2
    南宁朗东车站到南宁鲁班路坐几路车