警惕胃病预防胃病的常识

养胃 2018-07-02 382

 据世界卫生组织统计:胃病在人群中发病率高达80%。胃部健康不仅关系到人体全身的营养供应,而且关系到其他器官能否正常运转。人们盲目就医或服药等诸多问题已经成为提高人类胃部健康质量的几大障碍。那么,日常我们应该怎样预防?胃病危害可大可小,严重的情况下会诱发胃癌,大家应该予以足够的重视;胃病主要是由于不良的生活习惯引起的,良好的生活习惯才是预防胃病的有效措施。

  一、不要长期服用对胃黏膜有损害的药物

  据了解,胃病,实际上是许多病的统称。它们有相似的症状,如上腹胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、嗳气、返酸,甚至恶心、呕吐等等。临床上常见的胃病有急性胃炎、慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃十二指肠复合溃疡、胃息肉、胃结石、胃的良恶性肿瘤,还有胃黏膜脱垂症、急性胃扩张、幽门梗阻等。

  (一)引起胃病的原因主要包括幽门螺杆菌、物理因素刺激、药物、药物、情绪、体质等。饮食不规律、工作压力大及烟酒过度的人是胃病高发人群。


  1、幽门螺杆菌。幽门螺杆菌感染是胃病的元凶;


  2、物理因素刺激。在饮食上暴饮暴食,酗酒、饮浓茶和浓咖啡,吃刺激性的食物;


  3、药物。长期服用对胃黏膜有损害的药物,例如阿司匹林;


  4、情绪因素。情绪长时间处于紧张、忧虑等不良情绪中,工作压力过大;

  5、体质。体质不好的人更要注意胃病。

(二)治疗胃病要对症下药切勿盲目用药

  对于胃病,不正确的应对方法会导致胃病进一步恶化,人们在应对胃病时的常见误区有哪些呢?黄穗平提醒,治疗胃病要对症下药,切勿盲目用药。


  误区1、对自己的病情不明就乱服药,认为买药只要贵的就是好的;

  误区2、悲观。认为胃病是治不好的,断不了根。其实胃病只要针对病因进行治疗,是可以治愈的;


  误区3、认为少吃多餐可以治疗胃病,一天正常三餐才是正确的;

  误区4、认为胃黏膜保护剂起不到作用;

  误区5、认为吃多消炎药、感冒药没什么大不了的。吃多消炎药和感冒药对胃是有损伤的,长期吃西药,也会导致胃病。

  如果相似的胃部不适反复出现,就应该及早就医,早发现、早预防、早治疗,并谨遵医嘱针对相关症状服用药物或保健品。


  (三)保持乐观情绪学会自我减压


  胃病,由于其频繁发作又难以治愈,相信已成为了很多患者的心病。那么应该如何预防胃病呢?黄穗平教授向家庭医生在线的网友们提出了5个建议。


  第一,保持乐观、愉快地情绪。胃是否健康与精神因素有很大关系。因此,平时要精神愉快、性格开朗。

  第二,注意饮食。饮食要定时定量,以温、暖、淡、素、鲜为主,少食多餐,细嚼慢咽;不因工作忙、减肥或睡懒觉而不吃早餐;忌暴饮暴食,戒烟禁酒等。要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。


  第三,要学会自我减压。患者最好结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。


  第四,要养成良好的生活习惯。生活要有秩序,不要熬夜,作息有规律。

  第五,适度的进行中医调养。平时可吃一些中药进行祛湿、疏肝。


  二、三大典型胃病要警惕

  (一)功能性消化不良


  功能性消化不良(FD)又称消化不良,是指具有上腹痛、上腹胀、早饱、嗳气、食欲不振、恶心、呕吐等不适症状,经检查排除引起上述症状的器质性疾病的一组临床综合征。吃多了或吃了油腻的食物不消化,肚子胀得老高,坐也不是,动也不是,甚至连觉都睡不好时该怎么办?试试下面几种不用吃药的消食方法。


  1、吃点芦荟。芦荟不仅可治疗烧伤割伤,对缓解消化不良也十分有效。芦荟中含有化合物甙、芦荟素和芦荟大黄素,有助抗击消化道炎症。纽约大学医学中心推荐,芦荟还能治疗胃食管反流。

  2、嚼口香糖。口香糖可能是缓解烧心最好的非药物疗法之一。美国维克森林大学一项新研究发现,咀嚼口香糖可升高食道及咽部pH值,从而缓解烧心。

  3、喝点小苏打水。小苏打缓解烧心非常有用。1小茶匙的小苏打粉与胃酸发生反应后,即可转化为无害的氯化钠、二氧化碳和水。

 1、检测胃酸


  缺乏胃酸是造成消化不良的直接原因,你可以做一个胃酸自我测试。服用一汤匙的苹果醋或柠檬汁。如果这样做使胃灼热消失,那么你需要更多的盐酸(可于正餐时,饮纯的苹果汁加水)。如果这么做使症状更糟,则表示你的盐酸过量,勿再服用含盐酸的酵素。

  2、保持饮食均衡


  保持饮食均衡并富含纤维素,例如新鲜水果蔬菜及全麦等谷类。需细嚼慢咽,勿狼吞虎咽。

  3、避免食用的食物


  避免精制的糖类、面包、蛋糕、通心粉、乳制品、咖啡因、柳橙类水果、蕃茄、青椒、碳酸饮料、洋芋片、垃圾食物、油炸食物、辛辣食物、红肉、豆类、可乐。减少盐的摄取量。加工食品、垃圾食物及所有乳制品会刺激粘膜分泌过量,导致蛋白质消化不良。节制花生、扁豆及大豆的用量。它们含有一种酵素抑制剂。


  4、注意食物的搭配

  蛋白质与淀粉、蔬菜与水果不是有益的搭配,牛奶最好不要与三餐同用,糖与蛋白质或淀粉合用也不利于消化。

  5、对付胃肠胀气

  上半部消化系统胀气可用胰脏酵素,下半部消化系统胀气可用微量矿物质。制酸剂对排气及胀气均无效。当气体产生过多,可用一新鲜柠檬榨成汁加约1.14升的温水,当作灌肠剂,以平衡体内的pH值。如果体内排气仍持续数日,可用双叉乳杆菌灌肠剂,此物将于数小时内解除问题

  6、服用嗜酸菌


  消化不良也可用嗜酸菌来改善,因为缺乏这些良性菌是最常见的消化不良因素。打开10粒胶囊服用,或使用——汤匙的粉末配方。对乳晶过敏者,可改用不含牛乳的产品。嗜酸菌也是颇安全的灌肠剂,几乎很少出问题。你可能感到轻微的不适,不过大约1小时后即平息了。

  7、饮用酸性饮料

  用一汤匙纯的苹果醋加一杯水,在正餐时啜饮,有助消化。早晨起床先喝一杯柠檬水,有治疗及清血的作用。

 (二)慢性胃炎


  慢性胃炎(chronicgestritis)系指不同病因引起的胃粘膜的慢性炎症或萎缩性病变,其实质是胃粘膜上皮遭受反复损害后,由于粘膜特异的再生能力,以致粘膜发生改建,且最终导致不可逆的固有胃腺体的萎缩,甚至消失。本病十分常见,约占接受胃镜检查病人的80~90%,男性多于女性,随年龄增长发病率逐渐增高。那么,该如何有效预防慢性胃炎呢?


  【一】慢性胃炎反反复复的原因:


  1、幽门螺旋杆菌感染。感染了幽门螺旋杆菌后,有80%的人可发生幽门螺旋杆菌感染性胃炎。

  2、体内其它脏器的慢性疾病,可引起胃部瘀血、缺氧、营养供给不足等状况,胃黏膜长期受损致使胃炎迁延不愈。

  3、幽门括约肌功能失调易引起胆汁反流性胃炎,对这种类型的慢性胃炎,在抑酸、保护胃黏膜的基础上,不要忽略加强胃动力的治疗。


  与病变程度和病变类型相关慢性浅表性胃炎病变较轻,经过正确的治疗和调养,大多可以痊愈;慢性糜烂性胃炎虽比前者的病理改变重些,但多数也能痊愈;萎缩性胃炎较前两型更重,中度以下的可以逆转;胃黏膜肠上皮化生及不典型增生的患者则需高度重视自己的病情,要及时到医院就诊并进行动态观察。治疗不彻底由于慢性胃炎症状轻、病程长,许多病人因此不重视治疗。服药后,一旦症状缓解,就不再坚持用药,如此治疗,病情难免不复发。


  【二】预防慢性胃炎发生


  1、尽量避免浓茶、咖啡、吸烟、酗酒等刺激,以防损伤胃黏膜屏障和减少胃功能紊乱。


  2、尽量避免生冷、辛辣、油腻、过咸的食物。在饮食上应掌握四原则:饮食宜温、宜软、宜少(八成饱)、宜缓(细嚼慢咽)。

  3、保持精神愉快,心情开朗,特别在进食时不要生气发怒,或抑郁,这些精神因素均能影响胃的运动及分泌功能,导致消化不良和胃炎。


  4、严格按照医嘱,按规定服用某些药物,因为有些药物,如阿斯匹林、保太松、消炎痛、激素、抗生素等药,常可引起胃黏膜损伤,引起胃炎发生。


  5、对急性胃炎,一定要努力彻底治疗,同时找出发病原因,防止再发,这样可以使这些病变不演变或并发慢性胃炎。

  6、积极治疗鼻咽部疾病(鼻窦炎、咽喉炎等),口腔疾病(龉齿、牙龈炎及牙槽脓肿等)。并勿将痰液、鼻涕等下咽入胃,这些分泌物常带有细菌,可以在胃粘膜屏障低下时导致慢性胃炎。

  7、加强体格锻炼,增强体质,劳逸结合,加强胃肠的运动功能。

教你如何健脾养胃

跟养生老师学习专业的养胃等养生知识,让你有一个健康的好身体!

↓↓↓↓长按识别二维码,关注学习健康养生方法 


如何让自己和家人更健康,请关注以下公众号:

养肝护肝:      iyanggan  

补气血:   ffjiankang

养肾:       yangshenfa

饮食: jiaoniyinshi