综合治理宣传资料—有效防范金融诈骗的小常识

盛兴佳园社区 2018-05-28 109

一卡:妥善保管银行卡、网银盾等安全产品,不借他人。 

两码:银行密码及短信验证码。不要“一套密码走天下”,复杂组合+定期修改,绝不能以任何形式透露他人。 

牢记三个“绝对不会”:一是公安局、检察院和法院绝对不会使用打电话的方式开展案件侦查工作,通知你涉嫌犯罪、洗黑钱、贩毒等,也不会通过网络或传真给你下达“法院传票”等法律手续。二是司法机关等执法部门绝对不会打电话要求群众转账汇款。三是司法机关绝对不会设立所谓的“国家安全账户”。这些都是骗子利用群众对政府一些执法部门工作程序的不了解实施的骗局。

做到“四要三不要”:一要认准官网网址;二要随时关注账户变动,开通短信、微信提醒功能;三要在办理线上支付、汇款时,仔细核对收款账户信息;四要对手机电脑定期杀毒。一不要使用公共网络;二不要点击不明链接或扫描二维码;三不要轻信电话、短信、QQ、微信中的所谓退款、验资、司法协查、商品退款、积分兑换、中奖退税等信息。