【生活常识】----冬天车窗起雾看不清,五种方法教你解决

西安西房物业 2018-05-23 1042

冬季开车时特别容易车窗起雾,这是怎么回事呢?其实起雾需要具备两个条件,一是温度过高,一是温度过低,两者缺一不可。

原因一:在空气湿度一定的情况下,车窗温度低于露点温度时,就会在车窗表面形成结露,这也就是我们经常看到的前风挡起雾现象。

原因二:在车窗两侧出现一定的温差,温度低的表面水分的饱和蒸汽压低于周围环境的蒸汽压时,水汽就向玻璃表面聚集,以微小的水珠形式渗析出来而形成雾气。如果露点温度高于零摄氏度,则形成结雾现象,如果露点温度低于零摄氏度则变成结霜。


最近温差比较大,开车时间稍长,车窗玻璃就会起雾,导致视线不清而影响安全,常用的解决办法有以下几个


1、使用车内空调系统

最平常的做法就是打开车内的风扇和制冷开关,冷气就会吹向挡风玻璃很快将雾气“一扫而尽”。此招的效果倒是很快很直接,但最大的弊病也随之而来,就是车内人员会感觉比较冷。其实,除了空掉制冷除雾外,使用热风同样可以起到除雾作用。

操作方法是将车停好,启动空调,将空调温度调节按钮转到热风方向,然后选择除雾挡,用热风将雾气烘干。除雾时,可将空掉转换为外循环,让外面新鲜空气进入驾驶室。这种方法初期效果一般,刚打开的时候甚至会使玻璃内侧的雾气变得更大,因为内外温差更大了,但它可以治本,开几分钟后即可将车内的水汽全烘干,不会反复起雾,而且车内温度更宜人。

除了前风挡,侧面的车窗也会起雾,前排侧窗上的雾会影响驾驶员观察后视镜,如今的汽车都有一个单独吹响前排侧窗的小出风口,如果想让侧窗效果更加明显,更好关闭两个中央出风口,让两侧出风口获得更大风量吹散雾气。

2、开窗令冷热空气对流

如果雾气不大且车外不是很冷的话,可将两侧的车窗打开一条缝隙,这样车内的空气进

行对流车内的温度慢慢接近车外温度,雾气就会散去,在不下雨且车外温度不是很低的情况下这是个简单便捷的方法,缺点是跑高速时不适合使用。

3、使用专用防雾产品

这类产品在汽车用品店或者网上均有售,价格一般在几十元,每次使用前在车窗上均匀喷洒并擦拭干净,在玻璃上形成一层透明的保护膜,防止雾气形成。喷一次可防雾十天至半个月,缺点是成本较高。

4、洗洁精配合干布擦

拿洗洁精兑水(比例1:6),用海绵均匀涂抹于车内玻璃上,等干后用擦车毛巾擦干净,不留水印。一般情况下可有效保持20小时内不结雾。其原理和喷专用防雾剂基本一样,但效果稍差,算是个简单经济的方法。

5、莫忘后风挡加热丝

目前市场上销售的车型基本上都有“后风挡加热”功能,开关按钮的指示大同小异,打开“后风挡加热”开关,不到一分钟就可以使后车窗变得透亮。