芋头,健胃强身又解毒 | 生活小常识

一分钟健康养生 2周前 596


古代每当稻谷歉收、出现饥荒,官府就常用芋头代替粮食,赈济灾民。 
其实,芋头不仅抵饿,还能入药治病。




芋头的功效


健胃消食


芋头入脾胃经,可补益脾土,增强脾胃消化功能,平时肠胃不好的人可以常吃。


《食物本草》说芋头“疗烦热,止渴,令人肥白,开胃,通肠闭”,可见芋头不仅能够开胃健脾,除烦止渴,还能够使人胃肠通畅,肌肤变白。

 

竟然能美白? 


那是因为,脾胃虚弱的人,多是面黄肌瘦,多吃芋头,消化吸收功能增强,自然就变“肥白”了。


解蜂毒


沈括在《梦溪笔谈》记载,王屋山的隐士刘汤在家中,看到一只大黄蜂被蜘蛛网粘住,无法脱身。大蜘蛛正要爬过去饱餐一顿,不料被黄蜂蜇了一下,毒性发作,蜘蛛身体膨胀起来,眼看着奄奄一息。

 
谁知,蜘蛛拼命爬向屋外的芋头田,咬破芋头的梗,将蜂蜇的伤口在芋头梗处不断擦拭,不一会儿,肿胀居然消失,蜘蛛又活力十足了。这是关于芋头治疗蜂蜇的最早记录。 


其实,不只是芋头梗,芋头本身也具有消毒的功能。

 
在民间,如果有人被蜂蜇伤了,最常见的办法便是,用芋头梗或芋头切片敷在患处,效果堪称神奇。 


芋头的吃法


蒸熟或煮熟


芋头最常见的吃法,是蒸熟或后,蘸煮熟糖吃或加入精盐调味。最有名的要属“红糖芋头”。“芋”象征着谐音的“遇”,红糖则象征甜蜜的生活,红糖芋头寓意人们将拥有幸福甜蜜的生活。 


但要注意,糖尿病患者不宜多吃芋头,因为芋头所富含的淀粉种类,摄入体内后易转化为糖类,对控制血糖不利。 
 



鲜鱼芋头羹


 做法 


取鲜芋头250克,鲫鱼500克,胡椒、猪油、食盐各适量。将芋头和鱼一同入锅,加水适量,煮至熟烂,再加入胡椒、猪油、食盐调味服食。 


此方载于唐代孟诜所著的《食疗本草》,具有强胃健脾之功,适于虚劳乏力者。 


芋头味甘,入脾经,是补脾健胃的良品。而脾为后天之本,主生血、主肉,脾胃强健,气血生化才能源源不断,才能生肌肉。鲫鱼也是补脾健胃的上选。二者合用,既能开脾胃,又能滋补血肉,使人强壮有力。