致业主:电梯出故障≠电梯不安全,您知道的电梯知识都是错误的!

物业管理 2018-05-18 367



随着高楼大厦的平地崛起,电梯走入市民生活。市民对于电梯关人困人、故障停梯等安全隐患或有亲历,或见过报道,电梯技术结构复杂、井道幽深、轿厢狭小、故障并不少见、事故时有发生……普通市民难免会产生对电梯安全的恐慌和质疑,电梯究竟安不安全呢?

电梯安全存在的问题

近年来,全国不少地方电梯事故频发,电梯安全成为居民高度关注的话题。

“市民有时候对电梯会有一些误解,认为电梯出故障就是电梯不安全,其实,电梯的故障是正常现象。电梯事故的发生多半还是人为因素。我们没有使用好,是因为我们还不够了解它。”武汉市特检所技术部部长陈峥介绍。

被困电梯踢门扒门 是非常危险的动作

踢门、扒门、撞门……这些危险行为,你乘坐电梯会做吗?参与调查的市民,就有16%的调查对象表示偶尔有过这些危险行为。甚至还有2.5%的调查对象表示,在乘坐电梯时经常会做这些行为。相比较下,抽烟、在电梯内蹦蹦跳跳的,这样的行为更为常见。四分之三的被调查对象表示,经常看到。

在生活中,许多人在使用电梯时常常违规操作反复按开关门按钮、电梯超时开门等人、运送装修垃圾、扔杂物,或搬运家具、建材等重物时撞击到电梯、超载时强行挤入、按遍所有楼层按钮……其实这些都是危险的“闯红灯”行为。

市特检所技术人员提醒大家,扒门等行为都是非常危险的动作,会导致电梯骤停,发生故障,导致人身伤害,属于绝对不能做的行为。电梯轿厢内抽烟、蹦跳等行为,违反电梯安全规则的行为,容易产生安全隐患。此外,还有电动车或自行车进入电梯轿厢或撞击电梯门,也有一定危害。

不能因为成本支出 而致电梯带病运行

“电梯的安全运行,关系着人民生命财产的安全,电梯的安全保障80%要依靠平时的维护和保养。随着电梯数量和维保人员的快速增长,维保单位对电梯日常维保工作的管理面临着新的挑战。”近日,市特种设备安全与节能促进会、几家大型电梯维保单位纷纷表示:“主要是物业公司考虑成本支出,导致电梯带病运行。”

市特种设备安全与节能促进会秘书长徐李荣说,目前,电梯维保面临物业公司考虑成本支出,许多电梯零部件不能及时更换,导致电梯带病运行;许多物业公司未按照《特种设备使用管理规则》建立完善的管理制度、管理机构和管理人员,对用户的安全教育和宣传电梯的安全使用知识,没有达到规定的要求。

湖北芝友机电工程有限公司相关负责人称,电梯维护保养单位在日常工作过程中存在人员流动性大、行业缺口大的问题,要求每天24小时待岗、无正常、固定作息时间;工作环境加上薪资报酬,无数从业者进入后选择改行,导致本行业人员流动性大,流失率高。二是大部分市民不了解电梯安全知识,甚至有故意损坏电梯的现象

电梯供电基本是单回路供电

“除特殊地方外,一般外在供电电网都是一路的,所以电梯供电基本上也是单回路供电。”市质监局相关负责人称,因此,电梯没有依靠电网供电的备用电源。

该负责人介绍,少数电梯安装有断电后应急平层装置,其功能是当因供电系统停电后,应急平层装置依靠其本身的蓄电池的电能给电梯供电,使电梯最近的平层或到1楼平层,将门打开,乘客可及时撤离,避免被困轿厢。但此套装置需几千至上万,国家法规标准没有要求安装,故安装的不多。且有些已安装的,由于没有正常维护保养,许多已损坏。这个装置特别在电梯使用量大的小区或公共场所是有其需要的。

部分小区电梯内未装空调

“小区电梯轿厢内没有装空调,在又闷又热又狭小的轿厢内,像蒸桑拿。”近日,不少居民反映,武汉持续高温酷热难耐,电梯的轿厢内应安装空调,或者安装电风扇等通风设施。

调查发现,我市部分小区电梯的轿厢内没有安装空调,由于电梯轿厢空间狭小,再加上空气流通不如外界通畅,不少居民反映在电梯内就像蒸桑拿,“电梯开门后一股热浪随之袭来,虽然轿箱内温度比外面低,但在电梯内呆了一会儿,已是大汗淋漓”。居民呼吁,电梯轿厢内最好能安装空调。

电梯维保人员表示,电梯内安装空调技术上虽然成熟,但因运行成本较高,普通的住宅小区很少采用。

市特检所高级工程师陈铮介绍,轿厢内安装空调并没有特别规定,但是必须要安装风机等通风系统。不过,电梯国标《电梯制造与安装安全规范》对电梯机房的温度有明确规定,要求机房温度必须在5至40摄氏度之间。

电梯设计理念中最重要的,且首要的是保证安全,因此设计了很多安全保护装置。当电梯控制系统或安全保护装置感应到可能发生危险时,这些安全保护装置会立即行动,使电梯立刻停止运行,把人安全的保护在轿厢里面。

被困轿厢会缺氧?实为心理暗示

在电梯困人事件中,不少被救出来的乘客均表示出现不同程度的呼吸困难。有传言说这是由于被困时间长了,电梯里含氧量下降导致的。

每台电梯出厂前都设有通风孔,即使通风机不工作,轿厢和外部的空气也是连通的,氧气量肯定够,不会出现缺氧情况。”武汉市特检所检验三部副部长、工程师肖磊介绍,被困人员出现心跳加快、呼吸困难现象,是由恐惧、高度紧张等因素引发的。

即使在极端条件下,电梯里的氧气浓度一般都会维持在20%以上,和正常室外空气含氧量相当。

电梯失控下行 实为复位

很多人担心电梯在运行过程中突然“停机”、失控下坠、突然下坠,但事实上,虽然“电梯下坠”是经常遇到的一种故障,但电梯并不是真的下坠了。


这种情况的专业术语叫‘滑梯’,当电梯在运行过程中检测到某个系统出现故障时,它会以检修速度(国家规定不超过0.63米/秒)到基站位置复位,其实和电脑重启的原理一样。”武汉市特检所高级工程师李平介绍,平层感应器有误、电压不稳、门锁突然断开又立即闭合(如乘客剧烈跳动)等情况均会造成“滑梯”。不同价位、不同性能电梯的基站位置也会有一些不同,大部分电梯的基站位置在底层,一些技术比较先进的电梯可能会就近“刹车”。

据了解,“电梯下坠”一般有两种情况:一是电梯运行过程中急停,一般这种情况都是因为运行过程中安全回路或者门锁回路断开,造成电梯停止。二是,电梯运行过程中出现故障并自动回到基站复位,被大部分人误解的“电梯掉下来”。

遇到“滑梯”怎么办呢?待电梯停稳后按开门按钮即可。

钢索全断极速坠落 有4道“护身符”

“从电梯诞生至今,全球无一例因电梯钢丝绳断裂而引发相关事故。”武汉市特检所技术部部长陈峥介绍,电梯曳引系统由多根钢索组成,一根钢索由多股组成,一股由多丝组成,安全系数以所有钢索的总破断负荷计算。每台电梯具备多条钢丝绳,相互之间为独立悬挂。

即使所有钢丝绳断裂,电梯还有独立的超速保护装置——限速器。

当电梯轿厢运行速度超过设定值时,限速器就会启动,限制电梯下行。

如果限速器也坏了,速度没有得到控制,电梯还会触发第三套保护装置——安全钳,以机械形式强制将轿厢制停在导轨上。

万一上述3种保护措施都失效,还有最后一道“护身符”——位于电梯底坑的缓冲器,它会将惯性力、冲击力进行“卸载”。


这是截止目前拍摄的最好最全的一部电梯安全知识介绍视频


文稿来源:长江日报

本文不代表平台观点