茶之识 不可不知的红茶常识!

禅茶一味 2018-05-18 265

点击上面↑↑↑蓝色字免费订阅



红茶起源


红茶起源于明朝中期(约16世纪)福建省武夷山桐木关地区,最早的品种称为正山小种。17世纪,中国与欧洲各国的贸易使红茶销往英国、荷兰等国,深受欧洲人的喜爱,特别是英国皇室贵族对红茶的喜好胜过其他饮品。




18世纪,英国人将红茶种植技术带往殖民地印度,促使印度和斯里兰卡等地成为红茶生产大国,前者现今已成为世界第一红茶生产国。如今,红茶已成为世界性的茶饮,占全球茶叶销量中的70%。



红茶与其他茶类的区别


◎第一,制茶技术上主要是发酵过程的不同,绿茶不经过发酵,乌龙茶半发酵,而红茶是全发酵茶,则使它们的香味、色泽有很大不同。




◎第二,在调配工艺上,绿茶、乌龙茶一般就是单种茶叶无调配的过程,而红茶除了单种茶叶的品种,也有若干种茶叶混合,形成新的品种,更有掺合各种香料的调配方法,形成各种不同的风味。




◎第三,是饮用方式上的不同,绿茶、乌龙茶多为纯饮用,红茶除了纯饮用外,还有着更多的饮法,如加糖、奶、酒、果酱等等,形式多样,深受各类人群喜爱。



红茶的分类


从制茶技术上可分为小种红茶、工夫红茶和红碎茶三类,主要以茶叶叶片大小、颜色来区分。




1、小种红茶,只有武夷山一代出产,具有独特的桂圆和烟熏香味;


2、工夫红茶,在中国占多数,从华东到云南一代皆有;


3、红碎茶,加工成细小的茶末,多以包装袋泡茶为主。




世界四大红茶


祁门红茶、大吉岭红茶、阿萨姆红茶、锡兰红茶,世界四大红茶均已产地来命名。另外滇红、川红、宜红、越红以及伊拉姆、肯尼亚等都是著名的品种。




调配茶


红茶不同于其他茶叶,另有一种分类,即调配。如英国的格雷伯爵、威尔士王子,德国的风味红茶,俄罗斯红茶等,都是几种茶叶混合或掺合香料调配出产。还有就是按饮用方法的不同来分,常见的如奶茶、柠檬红茶、泡沫红茶、果味红茶、皇家红茶等等。



禅茶一味chchayiwei禅茶一味——中国第一禅茶文化传播平台。我们的理念是传播禅茶文化,倡导健康生活理念;弘扬中华传统文化,提升人文道德素养。关注请搜禅茶一味chchayiwei