【GymAngel育儿知识】宝宝一进早教中心就哭闹,你有想过为什么吗?

积木宝贝科学早教东营中心 2周前 699

最近小木经常听到积木宝贝有小宝贝在哭闹,甚至都不愿意进门。许多宝爸宝妈都很纠结要不要给宝贝继续上课。


宝爸宝妈们先不要急哦,小木帮你来分析分析,宝贝们为什么要哭闹呢?


宝宝在进入早教中心时会哭闹并不代表Ta不喜欢这里或者不开心,表象的背后我们需要去探究深层次的原因,这需要我们细心观察区分对待。除了饿、困、身体不舒服等易察觉的因素,我们还要来看看以下6种情况,有没有会是隐藏在背后真正的原因呢?


>>>>

陌生人焦虑


对于6~12个月的宝宝,一开始早教中心的环境和老师对宝宝来说是比较陌生的,对这个月龄段的孩子来说是一个暂时的正常阶段,因为他们正处于陌生人焦虑时期哦。


减轻宝宝的焦虑和紧张,爸爸妈妈首先要自身轻松的面对陌生的环境和老师,笑脸相迎,因为宝宝会通过爸爸妈妈的反应去评估环境并建立内向的安全感。


>>>>

心理压力


这种情况可能出现在上了一段时间早教的孩子身上。爸爸妈妈对孩子过分强调要去上课,要好好表现等等之类的,让孩子的内心产生恐惧,并且家长自己也无形中给到孩子过大的压力,家长自身的情绪影响到孩子。




积木宝贝是一个轻松欢快的氛围,我们提倡孩子在游戏中学习,所以爸爸妈妈也应该尝试让自己不要过于紧张,和孩子一起享受游戏。


>>>>

社交恐惧


还有一种情况是在上课的时候孩子之间肢体发生了小冲突,有些比较心急的爸爸妈妈会用急躁粗暴的方式解决,这样可能会造成孩子对于环境的恐惧。


孩子到一定阶段因为社交的需要会有这样的小摩擦,爸爸妈妈首先要有心理准备,其次您的所有行为都是孩子的榜样,建议爸爸妈妈用合理且孩子能够接受的方式处理,千万不要当着孩子的面有过于激烈的行为和言语。


>>>>

感统失调


有一类孩子的内耳前庭发育不完全,而内耳小细胞对人类的空间认知又至关重要。这类感统失调的孩子对空间非常敏感,怕生,不容易专注。最明显的表现是一进入教室就哭,一到人多的环境就哭,或者到某一环节就突然哭起来,情绪特别激烈,能让我们感受到Ta内心的恐惧。


内耳前庭的发育高峰是0-1岁,其次是3岁内,过了3岁难度增大很多,且只能改善无法从根本上确保发育良好。而通过积木宝贝早教课堂上的早教游戏,内耳的神经末梢能得到丰富的刺激,向大脑发送信息,帮助孩子发展平衡感、身体意识、空间意识和肌肉张力。所以,这类孩子恰恰更应该坚持上早教。


>>>>

分离焦虑


这种情况在12~18个月的宝宝中间比较常见,这个月龄段的的孩子处于分离焦虑比较严重的时期,这是一种正常并且健康的行为,孩子可能随时都会粘着你哦。



这一阶段的孩子最好不要交给他人暂时看管,我们的指导师以及中心的小伙伴也会提醒您,最好您和宝宝在一起,让Ta能看到您,当然在比较紧急的情况下,我们也乐于帮您照顾宝宝。家长可以通过声音让宝宝放心,让她学会将声音与你的形象联系起来,有助于避免分离焦虑的发作,切记不要和宝宝不打任何招呼就突然离开。


>>>>

重新适应


一直坚持上早教,但由于某些原因中断了一段时间,再来时孩子会有一段重新适应环境的过程。


爸爸妈妈可能会觉得之前上的好好的,怎么现在就会哭呢。请千万不要去进行比较,慢慢引导宝宝重新适应,要相信孩子的适应能力有时会超乎我们的想象。


孩子的哭闹其实是在想我们表达需求,只有读懂孩子的哭声我们才能见招拆招导。真相往往藏在“冰山”之下,粑粑麻麻们需要细心观察,深度挖掘,不要被表现所迷惑。

如果爸爸妈妈心疼孩子哭就轻言放弃,实则是选择了逃避,并没有从根本上帮助孩子发展更好的自我,同时也错过了帮助孩子的最好

   欢迎关注积木宝贝东营中心官方微信   

掌握最新积木宝贝东营中心活动预告

精彩的活动回顾,带你进入宝宝的世界

最权威最实用的育儿知识分享

东营中心:西城万达广场三楼东厅

咨询电话:0546-8253877


烟台中心:烟台芝罘区大悦城3楼

咨询电话:0535-6739811