【竞赛知识解析】五十七、哪些金融工具需要确认减值损失?

天扬杯2017建筑业财税知识竞赛 2018-10-31 584

点击上方“公众号” 可以订阅哦!

问:哪些金融工具需要确认减值损失?

答:企业应当按照规定,以预期信用损失为基础,对下列项目进行减值会计处理并确认损失准备:

      (一)以摊余成本计量的金融资产和以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。

     (二)租赁应收款。

     (三)合同资产。

     (四)企业发行的分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债以外的贷款承诺和适用《业会计准则第 22 号—— 金融工具确认和计量》规定的财务担保合同。

        损失准备,是指针对金融资产、租赁、应收款和合同资产的预期信用损失计提的准备,金融资产的累计减值金额以及针对贷款承诺和财务担保合同的预期信用损失计提的准备。

预期信用损失,是指以发生违约的风险为权重的金融工具信用损失的加权平均值。

信用损失,是指企业按照原实际利率折现的、根据合同应收的所有合同现金流量与预期收取的所有现金流量之间的差额,即全部现金短缺的现值。其中,对于企业购买或源生的已发生信用减值的金融资产,应按照该金融资产经信用调整的实际利率折现。由于预期信用损失考虑付款的金额和时间分布,因此即使企业预计可以全额收款但收款时间晚于合同规定的到期期限,也会产生信用损失。在估计现金流量时,企业应当考虑金融工具在整个预计存续期的所有合同条款(如提前还款、展期、看涨期权或其他类似期权等)。企业所考虑的现金流量应当包括出售所持担保品获得的现金流量,以及属于合同条款组成部分的其他信用增级所产生的现金流量。企业通常能够可靠估计金融工具的预计存续期。在极少数情况下,金融工具预计存续期无法可靠估计的,企业在计算确定预期信用损失时,应当基于该金融工具的剩余合同期间。