铜知识千年寿命,谁与争锋

广东高力集团 2018-07-02 261



作为人类历史上第一个被发掘使用的金属

关于它的寿命

从历代遗留下来的青铜器文物可看出

这是名副其实的千!年!老!妖!



有题可证:

“有谁知道怎么算出铜的腐蚀程度?”


解:

由于:铜的熔点 1083 ℃ ,线膨胀系数 17 × 10 -6 ℃


按腐蚀程度的理论计算可得:在海洋盐雾大气中,铜的年腐蚀量为0.9 微米;

因为:2 毫米厚的铜板腐蚀掉 1 毫米后,一般仍能保质原有功能;

辣么:1 毫米的腐蚀年限为 1000 微米÷ 0.9 = 1265 年;

答:在日常使用及保养得当的情况下,铜门的使用寿命至少1000年。


有迹可循:


1.“埃及金字塔内一段铜水管虽历经五千年时光流转,仍能淌出潺潺清流。”--《新民晚报》“铜:人类永远的朋友。”这个神奇的地方,早已名扬四海,连水管都辣么不凡。



2.相传是中国商代后期(约公元前16世纪至公元前11世纪)王室祭祀用的青铜方鼎,现年三千五百年岁,安阳出土,司母戊大方鼎上青铜铸的商代兽面纹、夔龙花纹依旧清晰可辩。你是否记得中学课本里,那个“骨骼惊奇”大方鼎?


 


3.世界之神宙斯的哥哥,海神波赛冬的青铜雕像,《海神波赛东像》1926年在一海域中发现,是距今 2500 年的作品,在高腐蚀性的海水中浸泡 2000 余年,仍无大的伤害。古罗马时期大量青铜器传世均说明青铜的优良抗蚀性。



4.中国历史上四大铜殿的建筑,武当山铜殿、鸣凤山铜殿、五台山铜殿和万寿山铜殿。包括铜瓦在内的青铜构件,距今已四百余年,均完好无损,简直跟当年一毛一样。



5.建于百年前的美国自由女神在 1996 年大修时“据美国与修复巨型铜像的专家介绍‘她的肤色至今看上去还是那么艳丽清新,壁厚腐蚀减薄量近百年内总共只有 0.1 毫米'”,微乎其微,除其钢架腐蚀严重外,紫铜锻雕的铜像本体几乎完好无损



6.建于 1951 年的上海中苏友谊大厦(现称上海展览中心)40 米 高的铜制镀金塔,内部钢架腐蚀严重,而 0.8 毫米的薄铜板几乎无损,全部可重新使用,据上海古建专家估计尚可再用 500 年


有铜可卖 :

将铜电解提纯之后,就得到了电解铜。电解铜呈浅玫瑰色或淡红色,表面形成氧化铜膜后,外观呈紫铜色。高力电解铜,产于智利,纯度达99%,具有许多可贵的物理化学特性,例如其热导率和电导率都很高,化学稳定性强,抗张强度大,易熔接,具有抗蚀性、可塑性、延展性,电解铜可拉成很细的铜丝,亦可制成很薄的铜箔。(广告)

售卖热线:0757-85778888





扫码关注,了解我们!