西安市中医医院丨医院感染知识及手卫生技能操作竞赛圆满落幕

感控plus 2018-07-02 118


供稿:西安市中医医院   沈  莉


编辑:江  宁


近日,西安市中医医院隆重举办了一场以“保障医疗安全,你我共同责任”为主题的医院感染知识及手卫生技能操作竞赛。旨在促进医务人员进一步掌握医院感染防控相关法规规范,落实手卫生,提高感染防控执行力,保障医疗安全。陕西省中医药管理局医疗科研处王勇刚主任、西安市中医药管理局刘智敏处长、西安市卫计委医政处梁晓珍主任及我院领导班子出席了开幕式,梁靖华副院长担任开幕式主持,特别邀请唐都医院范珊红主任、陕西省人民医院郭剑处长、邢美丽科长担任知识竞赛评委。

本次竞赛分初赛和决赛两个环节,全院35个科室140名选手组队参赛,竞赛内容分为理论考试和手卫生操作两部分。理论考试的内容涵盖医院感染诊断、多重耐药菌管理、消毒隔离技术、手卫生、职业暴露、医疗废物管理等方面,手卫生操作由技术过硬、经验丰富的评委现场进行打分。参赛科室和选手热情高涨,做好了充分的赛前准备;在答题环节各参赛队伍沉着冷静、认真应对、你来我往、积极抢答,展现了选手良好的职业素养,评委团也对医院感染防控知识的重点和难点进行了详细解读。经过一番精彩紧张的角逐,血透室代表队获竞赛一等奖,急诊科、妇科代表队获二等奖,ICU、肿瘤科、肺病科代表队获三等奖,手术麻醉科、制剂室、心血管一病区、心血管二病区、功能科、脑病科二病区、脑病科一病区、眼科、内分泌科、老年病科、脾胃病科、骨伤科脊柱一病区代表队获优秀奖;35名选手被评为优秀参赛选手。



通过本次竞赛,考察和巩固了医务人员医院感染防控知识的理论基础,同时也锻炼和提升了医务人员临场发挥应变能力,体现了“精准感控,预防为先”的理念,为提高医院感染管理水平、保障医疗安全起到积极的推动作用。


手卫生接力舞




infection control plus

       感控plus    岂止于感控




投稿邮箱:16565026@qq.com;86954349@qq.com

文章转载授权及合作QQ:86954349

感控plus

感控plus:推送最为专业的感染和感控相关知识,发布全国感控工作动态,展示各医院感控工作经验!

点击“阅读原文”搜索更多感控资讯