业务知识 | 《铁路货物装卸安全技术规则》第57—65条

装卸之声 2018-05-18 361


第五十七条  装卸工组应配备必要的生产工具、安全用具和备品。装卸工具备品应轻便坚固,符合安全技术要求。装卸工具备品配备标准,见附件3。

第五十八条  根据货物性质和作业特点,优先选用电磁吸盘、抓斗、钢板钳(夹)、原木抓(夹)、夹包机等专用属索具。

装卸工具和属索具使用完毕应定置存放,报废的应单独存放,及时处理。

第五十九条  严格按标准向装卸作业人员发放合格的劳动防护用品。从事有毒、有害物品装卸作业的人员,应按规定配发专用防护用品,并建立严格的检查、洗涤、消毒制度,保持状态良好。

第六十条  托盘强度应符合要求。禁止使用铺板残缺、钉子突出、绑扎铁线及铁带翻起的托盘。起重机支脚、维修所用垫木要用坚实木材制作,两端包以铁箍,装设提环。

第六十一条  跳板、渡板的规格质量和使用要求:

㈠跳板端部与中部应包扎铁箍,两端安装铁环,用多块木板拼成的跳板,在背面适当钉横带,使板面平整。使用跳板应做到:

1.用安全绳穿过铁环牢固地拴绑在车体的适当位置,搭在车内的一端,至少探入车内0.15米;

2.长度6米及其以上的跳板,应在其中部虚垫高凳,搭放跳板两端的高度差,最大不得超过跳板长度的三分之一;

3.在多节跳板接头处,应垫平并捆绑加固。

㈡手推车渡板应用厚度5毫米以上钢板制成,宽度(沿轨道方向)不少于1.2米;叉车渡板应用厚度8毫米以上钢板制作,且应具有防滑功能,宽度(沿轨道方向)不少于1.5米。渡板背面应装设卡板或销钉,防止渡板滑动。

第六十二条  钢丝绳、链条、棕绳、尼龙绳、尼龙带的使用负荷安全系数如下表:

品  类

使  用  工  况

安全系数

钢丝绳

有动力的起重机提升用

5.5

人力起重机提升用

4.5

拉索和变幅用

4

两端有钩环、吊挂用

6

捆绑兜取重物用

6

链 条

手动起重机

有链轮

4

无链轮

3

捆绑兜取重物用

6

有钩环吊挂用

5

棕绳、尼龙绳、尼龙带

人力用

3

捆绑吊挂用

4

第六十三条  钢丝绳的润滑和检查每月不少于2次,出现下列情况之一即应报废:

㈠钢丝绳断1股,或钢丝绳直径减少7%以上。

㈡钢丝绳发生扭结、波浪、笼状畸变、绳芯或绳股挤出、绳径局部增大5%等变形。

㈢钢丝绳断丝达到下列情况:

6×19、6X(19)、6W(19)交互捻钢丝绳在钢丝绳6倍直径长度范围内断5丝、30倍直径长度范围内断10丝;

6×37交互捻钢丝绳在钢丝绳6倍直径长度范围内断10丝、30倍直径长度范围内断19丝。

第六十四条 电瓶叉车应用技术经济性能良好的电控系统及节能环保、易维护的蓄电池。推广应用快速充电技术。

第六十五条  各类内燃机械和大中型电动装卸机械均须配备适用类型的灭火器,装卸易燃易爆物品及进入仓库作业的内燃机械须安装火花熄灭器。


乌铁局《安规》补充规定


对《安规》第六十一条的补充:高处作业安全带支架、挂索等设施应连接牢固,无开裂、开焊、磨损及非连接件连接等现象,定期对高处作业安全带支架、挂索等受力和连接部位进行检查,并做好检查记录,消除安全隐患。

END


编辑:罗静



↓↓↓ 关注公众号,更多精彩