营养健康小常识 | 营养素补充剂,该补则补

英富曼健康创新原料及供应商展 2018-07-02 853

“营养补充剂”是个大概念,涵盖的种类很多,既不是单纯的食品,也不能等同于一般的保健品。不同的人群,需要补充的营养元素也大不相同。当人体需要摄入营养补充剂时,一定要注意其应用的范围和作用原理,在合理、适量的基础上补充,才能取得有益效果。


这里所说“营养补充剂”,主要是指蛋白质(蛋白质粉)、鱼油(DHA)、维生素(如维生素A、维生素B族、维生素C、维生素D和维生素E等)、矿物质(如钙、铁、锌、硒)和膳食纤维。这些成分或独立成为产品,或互相组合成复合制剂。

要正确服用营养补充剂

在我国,这些营养补充剂的产品已被纳入保健食品范畴依法管理,但它们与其他保健食品有很大区别,其功能主要是补充人体所需营养素。目前已经有不少证据表明,正确服用营养补充剂可以弥补膳食不足,有益身体健康,尤其是对儿童、孕妇、老年人、患病人群等特殊人群,营养补充剂益处明显。


“正确服用”包含两层意思,一是要有针对性,要因人而异,不能“老幼皆宜”,更不能动辄“全民”补;二是服用合适的剂量,不能过多,更不能随便加量或者重复服用。如果做不到这两点就会造成营养补充剂的滥用,非但对人体没什么好处,说不定还会干扰人体的正常机能。

临床应用的营养补充剂

目前,蛋白质粉在临床上的应用越来越多,包括术前术后、重症患者、肿瘤放疗化疗、烧伤患者、感染性疾病、消耗性疾病、老年人肌肉衰减等,都主张增加蛋白质供给或高蛋白饮食(但肾功能不全、肝昏迷的患者除外)。这些患者或高龄老人在一般饮食基础上,再配合服用蛋白质粉是切实可行的措施。此时,一般建议这类人群选用乳清蛋白粉而不是大豆蛋白粉。乳清蛋白粉营养价值更高,效果更好,但其缺点是口感不佳,不如大豆蛋白粉的口感易让人接受。


鱼油主要用来补充DHA。DHA对胎儿婴幼儿智力和视力发育至关重要,对成年人血脂健康和免疫力也有益处。如果孕妇、乳母、婴幼儿食谱中不能保证每周吃两三次鱼(至少有一次是三文鱼、鳕鱼、金枪鱼等富脂鱼类),那就有必要补充DHA了,因为其他食物中DHA极少或没有。鱼油(也称深海鱼油)是补充DHA的廉价方式,海藻油和强化DHA的奶粉也可以选择。除这些人群外,高血脂、肿瘤、老年人肌肉衰减症、类风湿等疾病诊疗指南/共识中都有补充或尝试补充鱼油的建议。


维生素D对于新生儿而言是必须补充的,母乳喂养宝宝每天要补充400IU(折合10微克),奶粉喂养宝宝要先计算奶粉中含有的维生素D,再补充不足的部分。婴幼儿补充维生素D要持续到2周岁。2岁以后是否还要补充,则取决于日晒情况。因为维生素D主要是皮肤在阳光照射下合成的,所以缺乏阳光照射的儿童、年轻人、中年人、老年人、孕妇、乳母都应该服用维生素D400IU/天。笔者自己也常年坚持服用维生素D。在临床上,佝偻病、骨质疏松和严重肾功能不全患者一般都要补充维生素D。


补充叶酸对备孕和孕期妇女非常必要,是各类膳食指南建议的常规营养措施之一。近年已经有研究表明,补充叶酸还有助于降低心血管病风险,如果体检发现同型半胱氨酸升高,医生一般都会建议补充叶酸;补充叶酸还有助预防萎缩性胃炎恶变为胃癌。

日常生活要注重补钙

钙是大多数国人食谱中最容易缺乏的营养素,主要是因为奶类和大豆制品摄入量太低。不能保证每天喝奶,也不能保证天天吃豆腐、干豆腐等大豆制品的人,很难从膳食中获取充足的钙,所以额外服用钙剂也显得非常必要。孕妇、乳母、老年人需要更多的钙,应多摄入奶制品、大豆制品等高钙食物,必要时应服用钙剂加以补充。佝偻病和骨质疏松患者,不论食谱如何,都应该服用钙剂(和维生素D)。

 

缺铁性贫血是最常见的贫血(占90%以上),不论病因如何,都应该及早服用铁剂治疗,还要同时服用维生素C,来帮助铁的吸收。铁剂也可用来预防孕妇和婴幼儿缺铁性贫血,根据国家卫生计生委《儿童营养性疾病管理技术规范2012》,孕妇自13周开始每天应服用60毫克铁(和其他维生素矿物质,一般都是复合制剂)。


其他维生素或矿物质也可用于针对性情况,一种情况是食谱不好、缺乏该种营养的人,如节食减肥、进食不规律、偏食挑食、纯素食等;另一种情况是用于某种特定的病情,如甲状腺检查抗体异常者补充硒、肿瘤患者补充硒、腹泻婴幼儿补锌、便秘或高血脂患者补充膳食纤维、早孕反应严重者,要补充维生素B1、B2、B6和VC等。


本文未能列出所有需要服用营养补充剂的情况,也未能给出各种营养素补充剂的合适剂量。主要是想提醒大家,营养补充剂应该合理服用,既不要夸大其作用滥用,也不要一棍子打死全部否定。

SupplySide China 2018预登记

全面上线!

关注SSC官方微信

即刻领取您的展会专属权益

共创产业奇迹,共觅产业良机

加入SupplySide China!

其他您感兴趣的有关展会预定及信息,敬请垂询展会主办方

李剑先生 sword.li@informa.com /

+86 (0)10 6562 3321

肖遥先生 james.xiao@informa.com /

+86 (0)10 6562 3326

行业盛会 无限商机



英富曼集团闻名全球的SupplySide品牌落地中国,首届健康创新原料及供应商展览会 • 中国展(SupplySide China 2018)将于2018年6月28-30日广州广交会展馆B区举办。展会期间将举办多场专业会议及高端论坛,内容涵盖多类行业关注的热点和议题,为中国企业提供全面了解全球市场的机会,也为国际企业在中国更好的发展创造了有利条件。



同期展会:


  • 植物蛋白饮料的下半场发力:原料创新和混搭


  • 健身饮食中 除补充蛋白质外  别忽视维生素的摄入


  • 树立品牌  赢得市场:SupplySide China虚位以待


  • 功能饮料竞争现状分析 未来市场被业界看好