网传四川猪肉出现大面积“钩虫” 官方证实属谣言

匿名 2018-05-18 458


近日,在QQ空间、微信朋友圈、微博等网络交流平台上,出现一条"四川省猪肉已大面积出现钩虫"的消息,该消息迅速被网友转发,不少市民将信将疑。


部分市民信以为真


昨日,市民陈先生听说网上报料四川省猪肉大面积出现钩虫,他立即上网查询,网上的帖子里写到:"四川省猪肉已大面积出现钩虫,病猪来源于成都,都江堰(微博)地区人早在两个月前就已禁吃猪肉了,此虫是寄生虫的一种,水煮不烂、油炸不熟、高温杀不死。"


随后,记者来到石马沟农贸市场发现,确实有一部分市民已经不再购买猪肉了。"我也是在网上看到这个消息的,宁可信其有不可信其无,这段时间我都是买鸡肉或鸭肉吃。"市民周女士说。但更多的市民认为这是谣传,"这肯定是骗人的,有点常识的人都知道,寄生虫怎么可能水煮不烂、油炸不熟、高温杀不死呢,纯粹是造谣。"市民王先生说。


官方证实此消息不实


针对此事,记者咨询了泸州市畜牧局动物疫病控制中心主任田磊,田磊通过电话咨询都江堰畜牧局后获知,都江堰并没有发现猪肉生钩虫的情况。据田磊介绍,钩虫是一种寄生虫,多寄生在动物小肠内,使感染动物出现炎症、贫血和消瘦症状,犬、牛、羊等动物易感染。市畜牧局对三区四县各个屠宰场、生产基地、市场进行了突击检查,并没有发现猪肉生钩虫的情况。


"泸州(微博)还没有出现过猪身上长钩虫的情况,即便是真的,畜牧局也会第一时间发布通知,请广大市民放心。"田磊说。据泸州新闻网