低钠盐是“送命盐”?您多虑了

匿名 2018-05-18 738


(记者 张秀丽 实习生 廖温勃 通讯员 靳婷)近日,微信朋友圈热转一则消息:“急诊的高钾血症越来越多,追问病史,许多人都是食用低钠盐……不能买低钠盐,低钠盐就是高钾盐,是送命盐……”昨天,记者向广东省人民医院求证,该院肾内科主任表示,低钠盐并非就是送命盐,健康人群没必要担心。

省人民医院肾内科主任医师梁馨苓教授介绍,在各大急诊里发生高钾血症的,大部分是慢性肾功能衰竭和急性肾功能衰竭患者。她解释,肾功能已恶化或已出现肾功能减退的患者,在服用了排钠保钾这类利尿剂,同时又吃了低钠的盐,双重原因叠加在一起,是会令病人出现高钾血症。高钾血症发生到一定程度,患者是会出现严重的心律失常,会危及生命。所以,有上述基础疾病的病人,不要去选择低钠盐。

梁馨苓认为,如果是肾功能正常的病人,又没有同时服用保钾排钠的利尿剂,吃了低钠盐,即使低钠盐里增加了30%的氯化钾的浓度,他也完全可以通过肾脏和排尿,使体内的钾浓度达到正常。

梁馨苓表示,从该院的肾内科专科门诊接到的高钾血症病人没有明显增加。目前也没有确切的统计数据表明患者是食用了低钠盐而造成了高钾血症。而该科病人接收的高钾血症,主要是因为病人的饮食管理不好,比如贪吃了一些含钾比较高的食物和水果造成的。