《舌尖2》学琴女孩故事被指造假 官微辟谣存在利益关系

匿名 2018-05-18 630

src="http://website201710.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/piyao/49deda50-3bd7-11e8-a78c-5254003560da.jpg"

"Cheka-机枪天使"微博截图

src="http://website201710.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/piyao/4ad04c0a-3bd7-11e8-a78c-5254003560da.jpg"

"Cheka-机枪天使"微博截图


上周五晚播出的《舌尖2》第四集《家常》,引发了这部纪录片自开播以来的最大争议,不仅因为展现美食的桥段太少,更因为片中表现的河南母亲为了女儿学琴一心在上海陪读的故事也让很多人表示不理解。日前更有网友"Cheka-机枪天使"微博爆料,连这样的故事也是编造出来的。《舌尖上的中国》第二季官方微博今日发布声明称,舌尖所有主人公均与导演组无任何利益关系。


片中故事被指"三观不正"


在《家常》一集中,上海红烧肉通过一对河南母女来进行展示。为了陪伴在上海学琴的女儿,母亲离开家乡在沪陪读五年,未能照顾身患癌症的婆婆。这段故事长达十几分钟,让不少冲着美食看《舌尖2》的观众大呼失望,"《舌尖上的中国》直接拍成了《感动中国》,我们要看的是美食,不想看煽情。"关于母亲不能回家尽孝的情节,也被一些观众批评为"三观不正"。


网友爆料:家境并非那么凄苦


有网友猜测,本集的分集导演邓洁的丈夫陈磊负责了这名女孩的商演,其中也牵扯到双方的利益纠葛。网友"Cheka-机枪天使"也在微博上对邓洁质疑称,"你先告诉我@沈子钰现在一直在参加的商业演出和你男人的公司有神马关系?""号称5年收入全靠爸爸的家庭能够负担起5年在上海的费用?10多次出国费用,那3把40万的琴怎么来的?""Cheka-机枪天使"通过多张截图指出,其实沈子钰的家境并不如片中所说的那么凄苦,母亲带着沈子钰租着音乐学院附近法租界老房,月租上万。女孩更参加过多次商演,并通过比赛获奖获得了7000英镑的奖金,还得到了与世界各国顶尖乐团合作演出的合同。"


官微回应:与导演组无任何利益关系


《舌尖上的中国》第二季摄制组官方微博官方今日微博称,针对近来网上出现的部分谣言,特此声明:①舌尖所有主人公均与导演组无任何利益关系;②导演陈磊、邓洁为上海电视台在职员工,名下并无任何公司;③对少数网友针对主人公、导演的人身攻击及其他侵害,主创团队保留予以法律追究的权利。