绍兴版“SB250病毒”谣言始作俑者被拘留

石潇俊 2018-07-02 971

  前几日,一则信息在朋友圈传开,内容看起来十分吓人:"绍兴一女子感染SB250病毒死亡,医生被隔离,鱼塘被感染……”这是真的吗?


  很快,这个消息被核查,绍兴未发现该消息所诉情况。


  到底是谁那么无聊,敢散播这种谣言来引起市民恐慌呢?绍兴版"SB250病毒”谣言的始作俑者是谁呢?绍兴市公安局网警支队立即开展全力侦查。


  经查明,3月19日18许,嵊州人汪某(男,嵊州市黄泽镇人,34岁)在嵊州市三江街道某足浴店足浴时,看到微信群内一则湖南株洲版SB250病毒的消息,抱着寻开心的心态,为了提高该消息的可信度,他将事发地改编为绍兴并发至自己的微信朋友群,随即被他人转发。


  根据《治安管理处罚法》的规定,汪某被处以治安拘留10天,罚款500元的处罚。


  网友在遇到不确定的、容易引起社会恐慌的消息,一定要保持理性,学会正确对待,努力做到不造谣、不传谣、不信谣。


  如果您在微博、朋友圈或贴吧中看到有不明身份的人借机制造各种不合时宜的言论,请及时辟谣,提醒删除,如不予处理,请截图存证,及时发给警方。