【知识课堂】坩埚的用途(二)

大连华信理化检测中心有限公司 2018-05-23 1067

一、银坩埚

1.特性

银器皿价格相对低廉,也不受氢氧化钾(钠)的侵蚀,在熔融状态仅在接近空气的边缘处略有侵蚀。

银的熔点为960 ℃,使用温度一般不超过750℃为宜,不能在火上直接加热。加热后表面会生成一层氧化银,在高温下不稳定,但在200℃以下稳定。刚从高温中取出的银坩埚不许立即用冷水冷却,以防产生裂纹。

银易与硫作用,生成硫化银,故不能在银坩埚中分解和灼烧含硫的物质,不许使用碱性硫化试剂。

熔融状态的铝、锌、锡、铅、汞等的金属盐都能使银坩埚变脆。 ? 银坩埚不用于熔融硼砂。

使用过氧化钠熔剂时,只宜烧结,不宜熔融。

2.浸提和洗涤

浸取熔融物时不可使用酸,特别不能使用浓酸。清洗银器皿时,可用微沸的稀盐酸(1+5),但不宜将器皿放在酸内长时间加热。

银坩埚的质量经烧灼会变化,故不适宜于沉淀的称量。



二、镍坩埚


镍的熔点为1450℃,在空气中灼烧易被氧化,所以镍坩埚不能用于灼烧和称量沉淀。

镍具有良好的抗碱性物质侵蚀的性能,故在化验室中主要用于碱性熔剂的熔融处理。

1.控温

氢氧化钠、碳酸钠等碱性熔剂可在镍坩埚中熔融,其熔融温度一般不超过700℃。氧化钠也可在镍坩埚中熔融,但温度要低于500℃,时间要短,否则侵蚀严重,使带入溶液的镍盐含量增加,成为测定中的杂质。

2.特别注意

焦硫酸钾、硫酸氢钾等酸性溶剂和含硫化物的溶剂不能用于镍坩埚。若要熔融含硫化合物时,应在有过量过氧化钠的氧化环境下进行。熔融状态的铝、锌、锡、铅等的金属盐能使镍坩埚变脆。银、汞、钒的化合物和硼砂等也不能在镍坩埚中灼烧。新的镍坩埚在使用前应在700℃灼烧数分钟,以除去油污并使其表面生成氧化膜,延长使用寿命,处理后的坩埚应呈暗绿色或灰黑色。以后,每次使用前用水煮沸洗涤,必要时可滴加少量盐酸稍煮片刻,然后再用蒸馏水洗涤,烘干使用。


    --摘自:实验与分析