南京市政府辟谣:26日限牌听证系谣言

仇惠栋 2018-07-02 90

  浙江辟谣网8月23日讯 近日网传南京将于8月26日举行限牌方案听证会。22日,南京市政府通过“南京发布”官方微信做出回应,南京市政府权威人士表示,没有这样的安排,网上流传的图片和传言是谣言。

  近日网上流传一张“8月18日南京限牌专项会议纪要”的图片,其中提到:“据悉,南京市政府在8月26日举行限牌方案听证会……限牌的模式,将以前期杭州和深圳限牌方案为参照。”这一消息在网上被快速传播,引起不少市民恐慌。南京市委宣传部新闻发布官方微信“南京发布”22日回应:据市政府权威人士解答,没有这样的安排。网上流传的图片和传言是谣言。

  其实关于南京限牌的传言由来已久,今年几乎每年都会传一次。早在2014年,就有某4S店主管为提高销售业绩,在网上故意发布“南京汽车要限牌”谣言,一度引起市民争购买车。其行为扰乱了公共秩序,南京警方依法予以治安处罚。“南京发布”官微还表示,根据现有地方法规,江苏即使限牌也不可能“半夜鸡叫”一夜限牌。我省地方性法规规定,限牌限购必须先听市民意见;若限牌必须于实施30天前公告 ;这30天内市民仍可自由买车上牌。

  2016年7月25日,南京市政府向社会公示《南京交通发展白皮书》,在白皮书中提出,采取必要和合适的居民出行、车辆拥有与使用调控政策,做好拥堵收费、限牌、限号、尾号限行等调控政策的可行性与预案研究。南京市官方表示,目前研究这些政策的可行性,是作为南京市交通政策储备的预案。