植物也有血型?

匿名 2018-05-18 171
动物有血型,那植物呢?有人说植物也有血型,而且ABO血型一样都不少,这说法靠谱不?
论证
植物是没有血型的,所谓的“植物血型”只是在法医血型鉴定等领域可以作为有益的知识补充,但在生物体内与真正的血型和血液功能大不相同。


这事得先从动物血型说起,特别是人的血型,人的血型系统有不少,最知名的、也是最常出现的就是ABO血型系统了。这个血型系统里一共有A、B、AB和O四种血型,是因红细胞表面所具有的特殊分子结构——血型糖蛋白(glycophorin)而出现的,是红细胞等细胞的表面抗原(凝集原)特征。如果把这事说得简化点,我冒一点不严谨的风险,大概就是有两大类抗原分子——A型和B型,红细胞表面只有A型分子的就可以称为A型血,只有B型分子的就称为B型血,两者同时具有的就是AB型血,如果都没有的话,那就是O型血。还有一个有趣的情况就是A型血还带有B型的凝集素(抗体),如果将B型血输给A型血的人,这些B型血细胞很快就会和B型凝集素发生反应,然后产生凝血反应,然后形成血块沉淀,然后严重的话这个人就over了……


那么,这里面有一个非常重要的事实,那就是A型凝集素只和A型凝集原反应形成沉淀,B型凝集素只和B型凝集原反应形成沉淀,或者说,这种反应是特异性的。我们借助这个原理可以用A型凝集素来鉴定A型血——形成沉淀即是A型血细胞,也就是A型血;B型凝集素也可以鉴定出B型血;如果同时和两种凝集素反应,那就是AB型血;如果都不反应,那就是O型血。以这个原理为基础的血型鉴定方法在1984年遭遇了挑战。


这一年,在日本,一位女性死于家中,为了判断是否他杀,警方对现场的血进行了化验,发现这名女性是O型血,而现场渗入枕头里的血鉴定为AB型——也就是说这里有两个人的血,所以警察从这一点判断,案发当时还应该有一个人。可是,警察没有发现其他任何线索,于是有人开玩笑说,是荞麦枕头里的荞麦是AB型的……结果一化验,人们惊掉了一地下巴——荞麦真的是AB型的!


不过,似乎哪里不对啊……植物根本就没有血液,也没有血细胞,怎么会有血型?其实这里面有一个非常重要的漏洞,我们最开始就一口咬定某型凝集素只和相应的凝集原发生反应,问题是,这是不是事实?有没有在结构上和血型凝集原非常相似的分子能够与凝集素反应?就像我们认定氨基酸等是牛奶中的主要含氮物质,然后凯式定氮法可以计算牛奶当中的氮含量,我们以此推断牛奶氨基酸含量一样,满脑子金钱的“牛奶黑客”们找到了其中的漏洞,用含氮量高的三聚氰胺来增加牛奶中的氮含量,进而诱使我们得出牛奶氨基酸等含量很高、营养丰富的结果……植物有没有可能无意中当了一次“血型黑客”?


答案是肯定的,在植物体内真的含有一些糖类物质,和人血型糖蛋白的部分结构相似,能与凝集素反应,结果造成了乌龙……比如,但不限于N-乙酰-D-半乳糖(N-acetyl-D-galactose)模拟了A型凝集原,D-半乳糖(D-galactose)模拟了B型凝集原,而这些东西其实和血细胞什么的没有毛线关系,只是一种巧合。因此,所谓的“植物血型”只是在法医血型鉴定等领域可以作为有益的知识补充,但在生物体内与真正的血型和血液功能大不相同。


(作者:瀚海蓝月 )


参考链接:http://politics.people.com.cn/n/2014/1114/c70731-26026074.html


【不想看文字?听也可以长知识哦!】


点击链接听论证过程:http://lebo.baidu.com/song/7898541

原文链接:https://zhidao.baidu.com/liuyan/detail?id=5758