纹龙有五只底代表什么

维它命734 2019-01-01 110 五爪龙
纹龙有五个脚代表什么
最佳答案
龙的定义为:传说中的神异动物,特征是有鳞、有须、能兴云作雨的生物。后来成为中华民族的图腾象征。龙:中国古代传说中的灵异神物,亦乃万兽之首。龙是一种神异动物,具有九种动物合而为一之九不像的形象,为兼备各种动物之所长的异类。按爪分类元以前的龙基本是三爪的,有时前两足为三爪,后两足为四爪。实例可参见唐、宋、元的瓷器纹饰。明代流行四爪龙,清代则是五爪龙为多。周朝“五爪天子、四爪诸侯、三爪大夫”  民间“五爪为龙,四爪为蟒”的说法形成于清代,主要作为皇帝与下臣服装上纹饰的差别,皇帝穿“龙袍”,其它皇族和下臣穿“蟒袍”,但这只是名称上的差别而已,从龙的形式上来讲无论龙和蟒都是四足蛇类,形状无差异。清以后的现当代。由于龙与封建统治者脱离了关系,所以可以按人们的喜好绘制或塑造成三、四、五趾。当然,历史上五爪龙有过特殊的地位,故人们普遍还是偏爱五爪造型。特别提醒,是五爪,不是五脚,爪是脚趾头,五爪金龙是指有五个脚趾头的龙,而不是有五条腿五只脚的龙。
夜依清风醉幽梦 2019-01-01 16:32:59 0条评论
其他回答
周代的时候,有五爪天子、四爪诸侯、三爪大夫的说法。元代的龙主要是三爪,有时是前三爪,后两爪,明代开始流行四爪龙,清代时期流行五爪龙。民间在清代的时候开始流传“五爪为龙,四爪为蟒”的说法,意思是皇帝穿龙袍,其他大臣穿蟒袍。文身的含义于此一致,现在文身店基本都是三爪龙,但还是会有人要求四爪,五爪的龙。说到底,这个爪子就是权力与地位的象征。
nice纸鸢飞不高 2019-01-01 16:32:59 0条评论
相关问答